Здравствуйте! Свою любимую скумбрию на зиму я хотела вам показать еще в прошлом году, но не получилось. И в этом очень ждала, когда мы будем готовить, чтобы показать весь процесс пошагово.
Да, нужно повозиться, хотя, может быть, это просто кажется, что долго. Да, может показаться дороговатым удовольствием, но ведь из покупного здесь только скумбрия, все остальное с грядки.
В общем, это именно та заготовка, за которую я готова стоять горой, готова рекомендовать ее всем и каждому, кто, как и я, любит закрывать лето в банки.
Скумбрия хороша как закуска, просто с хлебом, ее вкусно есть с картошечкой, да и вообще с чем угодно!
В этом году мы взяли скумбрию у местного производителя/заготовителя пластом 8кг. И такая попалась рыба, просто огромная, жирная, очень красивая. Жалко было даже кромсать на филе. Судите сами
А для приготовления салата с ней на зиму нужно взять:
- 2 кг филе скумбрии;
- 4 кг помидоров;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 0,5 кг свеклы;
- 2 ст.л. соли;
- 0,5 стакана сахара;
- несколько лавровых листов;
- ложку перца горошком;
- стакан растительного масла;
- 9 ложек 9% уксуса.
На соль и сахар можно пробовать и добавлять, если кажется, что недостаточно. Салата получается по рецепту много, если есть сомнения, можно сделать и половину порции.
Скумбрию я разделала на филе, убрала голову, хребет, плавники, косточки по возможности.
Помидоры помыла и пропустила через мясорубку. Можно брать любые, перезревшие, корявые, разнокалиберные томаты разных цветов.
Овощи очистила. Лук нарезала перьями, в этом году использовали красный, у нас его много, естественно, можно белый. Морковь и свеклу натерла на крупной терке.
Овощи отправила к перекрученным томатам и поставила на огонь. Нужно на среднем огне довести до кипения и проварить минут 20.
Когда все прокипело, добавляю скумбрию, всыпаю соль, сахар, вливаю растительное масло и уксус. Еще кладу лавровый лист и черный перец горошком без счета, где-то чайную ложку.
Все это хорошо перемешиваю и оставляю вариться часа на полтора. Можно дольше, если есть сомнения.
Спустя время салат выглядит так. Овощи приготовились, появилось много бульона, скумбрия тоже готова. Можно раскладывать по чистым стерилизованным банкам и закатывать.
Я закрывала в маленьких банках по поллитра. Это оптимально, когда взял, достал и съел, не отправляя в холодильник. Делала под закатывающиеся крышки, можно и под винтовые.
Храним в погребе и в холодильнике в квартире.
Всего получилось 12 баночек. Подумали и решили, что вторую порцию пока делать не будем, займемся другими заготовками.
Лето в этом году изжарило у нас огурцы, их практически не осталось. И сколько бы мы их ни поливали, не растут. Видимо с большим количеством маринованных огурчиков придется повременить. Зато помидоров много, делаем упор на них.
Всем желаю удачных заготовок, хорошего настроения и крепкого здоровья!