Спасибо большое всем читателям за поддержку!💫
Миша был собой доволен. Ещё бы! Ему удалось обвести вокруг пальца всех односельчан и получить те самые заветные полотенца, о которых так мечтала мама. Рассказать о придуманной хитрости так хотелось, но кому? Миша посмотрел сначала на старшего брата.
"Нет, Ваське точно такое рассказывать нельзя. Этот "заучка" мне целую лекцию прочитает. Начнёт рассказывать, что обманывать не хорошо и т.д. и т.п.", - подумал Мишка и перевёл взгляд на Гришку. С ним можно поделиться, но этот влюблённый сидит и пишет письмо своей подружке. Вот Сашка его бы понял, но он в городе, далеко и приедет только через неделю.
Как только друзья встретились, Миша рассказал, какой он сообразительный.
-Молодец! Хвалю! - похлопал по плечу Сашка. - А мне тоже есть тебе что рассказать.
-Говори!
-Мне папка настоящее "дело" доверил! Я помогаю ему не только в ларьке всякой ерундой торговать, но и "товар" сбываю.
-Какой?
-Ты никому не скажешь?
-Ты же сам должен знать, что я язык за зубами держать умею.
-Название не помню, но это такое...такое...на жвачку похожее. Но деньжищи такие, что...Это тебе не шоколадные батончики!
-Вот это да! - Миша с завистью посмотрел на друга. - И я хочу серьёзные дела воротить, а не...
-Подожди, - оборвал на полуслове друге Саша, - мне папка только-только начал доверять. Сказал, что постепенно введёт меня в курс всех своих дел.
-И опять мне ждать придётся. Надело.
-Зато потом мы развернёмся, не переживай!
-Скорей бы! - ответил Миша, которому уже так опостылела школа, что он заставлял себя в неё ходить. И если бы не отец, вообще бы ушёл куда подальше, только бы не учиться.
И скоро наступил тот день, когда Миша ушёл, и его искали всей деревней.
После случая с полотенцами прошёл месяц. Тётя Наташа так заветную куртку не получила, не досталась она ей, потому что бумажку с плюсиком вытянула другая жительница деревни. Правда, продавец Вера Никитична попробовала призвать людей к совести:
-Уступите вещь Наталье. Она в положении.
Но сельские жители хоть и были по натуре своей добрыми людьми, уступать не собирались. Одна из женщин сказала:
-Мы сейчас все в таком положении, что хуже некуда. Так что жребий должны тянуть все. Поблажек никому не должно быть.
И теперь в магазин снова пришла куртка такого же фасона, но только другого цвета. И тётя Наташа снова решила принять участие в розыгрыше. Вот только пришла к Алевтине, а точнее к Мише.
-Мама твоя говорила, что ты везунчик. Может, вместо меня бумажку вытянешь?
-Можно попробовать, - деловито сказал Мишка.
-Тогда в субботу приходи в магазин.
-Как звонок прозвенит с последнего урока, так я сразу и приду.
-Договорились.
Мишка действовал так, как и в прошлый раз. Он был уверен, что всё пройдёт гладко, никто ни о чём не догадается, но так не вышло. Желающих в этот раз купить куртку было всего три человека. И в панаму Вера Никитична положила всего три бумажки, приговаривая:
-Всё меньше и меньше людей в розыгрышах участие принимают. Оно и понятно. Деньги обесцениваются так, что тут хоть бы на хлеб хватило.
-Твоя правда, Никитична, -подхватили сельские жители. - В телогрейке ходить готовы, только бы на стол было что поставить.
Тётя Наташа посмотрела на Мишу и ласково прошептала:
-Не обращай внимания. Это они так, от злости и неопределённости.
Миша же немного испугался и подумал, что надо взять из панамы бумажку, а потом показать свою. В этот момент Вера Никитична объявила розыгрыш. И первой бумажку должна была тянуть тётя Наташа, потому что была в интересном положении. Она сказала, что вместо неё это сделает Миша:
-У него рука счастливая.
-Ну, тяни! - произнесла Никитична и подошла к Мише.
Он сделал всё быстро. Ловко взял одну бумажку, а потом вынул из сжатой ладошки вторую, показал всем плюсик. И в этот момент злосчастная бумажка, которую он вытянул, упала на пол.
Тётя Наташа обрадовалась, назвала Мишу везунчиком.
-Подождите-ка, а это что выпало? - сказала одна старенькая бабушка. Миша поспешил наступить ногой на бумажку, сам мысленно ругал себя за неосторожность. Бабушка не унималась:
-Ты, малец, отойди, я всё видела.
-Пожалуйста, -сказал Миша и подвинул ногу, но не поднимал её, чтобы не увидели бумажку.
-Нет,не хитри, -настойчиво продолжала бабуля. Её поддержали и другие посетители.
-Нечестный розыгрыш! - говорили одни.
-Обман!- поддакивали другие.
И тут Вера Никитична взяла две оставшиеся бумажки и увидела, что в одной из них плюс. Продавец смотрела то на бумажку, то на Мишку. И тут до неё всё дошло.
-Эх ты, хитрец! Решил вех обмануть? - спросила она без злости. - Далеко пойдёшь!
Но жители, особенно старенькие бабушки, начали стыдить Мишу. И даже тётя Наташа, которая тоже поняла, в чём здесь дело, посмотрела на Михаила так, что он отвёл глаза в сторону.
-Я думала, что у тебя и вправду рука счастливая, а ты хитрец?
-Но куртка же Вам досталась, - ответил Миша, а потом направился к выходу. Люди что-то кричали вслед, вспоминали и мать, и отца, и даже деда.
Вечером, когда отец вернулся домой (он по-прежнему подрабатывал), состоялся серьёзный разговор.
-И что же ты творишь? Опозорил нас с матерью на весь посёлок! - начал отец.
Мишка молчал. Он хорошо знал отца и понимал, что спорить с ним бесполезно. Чем бы всё закончилось, неизвестно, если бы в дверь не позвонили. Это была тётя Наташа.
-Я решила прийти, потому что свою вину чувствую. Это же я попросила его вытянуть ту саму злосчастную бумажку.
-Не защищай его, Наташа, - ответила Алевтина. К ней присоединился Дима. Взрослые пошли в кухню, а Миша быстро схватил куртку и шапку и вышел на лестничную площадку, потом побежал вниз.
"Пусть ругают меня, кричат, - думал он, - уйду вообще от них, пусть радуются! И позорить их будет некому!" Он всё дальше уходил от дома. Не пугали его ни ветер, ни холод. Куда точно Миша идёт, он и сам не знал. Двигался в направлении города. Позади осталась просёлочная дорога, парень вышел на трассу. И тогда только ему стало страшно. Звук проезжающих машин немного пугал. Миша остановился и не знал, что делать дальше. Он не знал, что дома его уже давно все спохватились и что отец, мать, Яков Борисович и ещё несколько мужчин отправились на поиски. Парень был уверен, что его, такого обманщика, искать никто не будет.
Миша всё-таки решился выйти на трассу. Но прошёл всего метров двести, как увидел впереди чёрную машину. Она стояла возле самого кювета. Парень остановился, не решаясь идти дальше. Но фары светили прямо на него. Пока он стоял в нерешительности, дверь в машине открылась и Миша увидел дядю Рому, Сашиного отца.
-Мишка, ты, что ли?
-Угу.
-А что делаешь здесь один?
Миша пожал плечами, потом ответил:
-Дома взбучку дали.
-И ты сбежать решил?
Миша ничего не ответил, но дядя Рома и сам всё понял. Он командным голосом сказал:
-Марш в машину! Живо!
Пришлось послушать. И Миша уже через минуту оказался на заднем сиденье.
-Что это за малыш такой симпатичный? - раздался голос незнакомой Мише девице, которая тоже сидела сзади.
-Ты его не трогай, Киса, твои клиенты постарше будут, - засмеялся бритоголовый мужчина, который сидел на переднем сиденье рядом с дядей Ромой.
Уже минут через пятнадцать Миша был возле поворота в деревню.
-Дальше я не поеду, - сказал Сашин отец. - Дойдёшь пешком, понял?
-Угу.
-Нормально ответь.
-Да.
-Это другое дело, - ответил Роман и вышел из машины вместе с Мишей. - Никому не говори, что меня видел. Это приказ. Договорились?
-Да, - ответил Миша и поспешил домой, где была Алевтина. Как только сын пришёл, она заплакала и только смогла спросить:
-Ты где был?
-Гулял.
-Тебя все ищут.
-Где?
-Я пойду к ним.
-Нет уж. Я сама пойду. А ты сиди дома.
Когда вернулся отец, Миша не слышал, потому что уснул. Но отец его не беспокоил. Миша не мог понять, чем таким занимается дядя Рома.
"Когда-нибудь я всё узнаю", -успел подумать он, а потом провалился в какую-то бездну.
Начало. Читайте: Городская.
Продолжение.