Найти тему
Готовим с Калниной Натальей

Жалею, что я раньше тыкву так не готовила, а зря, получаются настолько вкусняшными, что я теперь не успеваю готовить, вместо конфет к чаю.

УЖЕ половину урожая ТЫКВЫ так съели и не НАДОЕДАЕТ! Вкуснятина из ТЫКВЫ к чаю. Почему-то из тыквы цукаты до этого времени я никогда не готовила, а оказалось, что зря, они настолько получаются вкусными, что я теперь не успеваю готовить.

А вот и отзывы и рекомендации от приготовивших 👇

-2
-3

Рецепт: на 1 порцию:
тыква -1кг
сахар -500г
лимонная кислота -0,5ч.л.
на 3 порции, как у меня:
тыква – 3 кг
сахар -1,5кг
лимонная кислота -1,5 ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Итак, приступаем! Берем тыкву, разрезаем на дольки для удобства,  убираем семена и срезаем кожицу. Вес чистой тыквы 3 кг, теперь нарезаем на кусочки толщиной примерно 5-7 мм.
Берем подходящую кастрюлю и кладем в нее подготовленную тыкву пересыпав сахаром. Сахар берем из расчета 1 кг тыквы - 0,5 кг сахара, т.е если  у меня 3 кг тыквы я беру 1,5 кг сахара. Оставляем на 3-4 часа, чтобы тыква дала сок (можно оставить на ночь)
У меня прошло 4 часа, тыква уже дала достаточно сока, если у Вас тыква суховатая, такое тоже бывает будет выделяться мало жидкости, можно долить воды примерно 200 мл. Я не добавляю, так как у меня тыква сочная и этой жидкости  будет достаточно.
Ставим на огонь, я люблю цукаты с кислинкой, поэтому я еще добавляю 1 ч.л. лимонной кислоты, теперь доводим до кипения, как закипит огонь, делаю средний и варю ровно 5 минут, выключаю и оставляю на 3-4 часа, затем ставлю на огонь, снова нагреваю, кипячу 5 минут, выключаю и оставляю на 3-4 часа, так нужно проделать еще 2 раза. Всего должно получится 4 таких манипуляции. В процессе тыкву пробуем, если нужно можно добавить еще лимонной кислоты. В результате должны получиться прозрачные кусочки.
Откидываем на дуршлаг, даем стечь жидкости, берем поддоны от сушилки и раскладываем кусочки на расстоянии друг от друга. Устанавливаем поддоны на сушилку, устанавливаем температуру 65 градусов и оставляем сушить, мне требуется на моей сушилке чуть больше суток. Пока цукаты сушатся занимаемся своими делами.
Готовность цукатов можно определить по липкости и виду, готовые они не должны липнуть к рукам и слепляться между собой. Сушилку выключаем, цукаты убираем в контейнер, закрываем плотной крышкой. Хранить обязательно нужно в плотно закрытой таре, чтобы цукаты не напитали в себя влагу. На первый взгляд может показаться что это долгий процесс, но если разобраться, Вашего вмешательства здесь сведено к минимуму, нужно только нарезать, довести до кипения и разложить по поддонам, а остальное за Вас все сделает время.
Цукаты получаются на вкус такие, как-будто приготовлены из какого-то экзотического фрукта, и вид у них яркий и аппетитный, так и хочется протянуть руку и попробовать кусочек.

Какие блюда Вы готовите из тыквы? Делитесь своими любимыми рецептами в комментариях ниже 👇

Если Вам понравился рецепт - поставьте👍 или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘

Друзья, огромное Вам спасибо, за положительные отзывы, за доверие, за комментарии, очень рада что готовите вместе со мной!!!

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже ▼

Рекомендую посмотреть ▼

Тыквенный джем

► Тыквенное объедение тающее во рту. Десерт из серии "люблю вкусно поесть"

Показываю как готовлю запеканку из тыквы "Неженка", кто пробовал так готовить, без рецепта не уходят

Показываю как вкусно готовлю тыкву на ужин: посыпаю сыром и в духовку (ест дочь не любительница тыквы)

Тыквенный кекс

В магазине тыквенный сок не покупаю, готовлю сама: тыквенный сок "особенный" без соковыжималки

Салат "Осенний"

Компот из тыквы

Тыквенные деруны, так съедаем половину урожая тыквы

Еда
6,23 млн интересуются