До революции все территории расселения калмыков на Юге России относились к Астраханской губернии. Астрахань являлась важнейшей точкой контактов между российской администрацией и калмыцким населением.
К западу от города на территории современного Трусовского района располагался посёлок Калмыцкий Базар, основанный в 1802 году для развития торговли и регулирования найма рабочей силы калмыков.
Калмыцкое население в Астраханской области располагается в Лиманском, Наримановском, Енотаевском, Икрянинском и Черноярском районах. Почти половина астраханских калмыков проживает на территории Лиманского района, где они являются второй по численности этнической группой после русских. Более тысячи калмыков проживает в областном центре — Астрахани, причём почти половина из них — в Трусовском районе города.
В древности калмыки являлись кочевниками, поэтому жильё у них было передвижное и называлось «кибиткой» — это подобие юрты, утеплённой войлоком. Летом в ней было прохладно, а зимой – тепло. В кибитках обитали более зажиточные кочевники, так как обтягивалась она кошмой из овечьей шерсти, а для этого надо было иметь домашний скот. Чего не могли позволить себе бедные калмыки. Их жилища назывались джолум и сооружались из камышовых снопов, устанавливаемых по кругу и связанных вверху наглухо. Они были без окон, и внутри было темно. Для утепления использовалась глина, которой джолум обмазывался изнутри и снаружи. В нём было очень холодно, что иногда даже служило причиной смерти жильцов. К слову, раньше у калмыков не было принято хоронить умерших. Тело калмыка оставляли в степи на съедение хищникам. Сейчас на похороны приглашают ламу, который «указывает» путь отошедшему в мир иной.
Одним из главных праздников в калмыцкой культуре является праздник Зул, что в переводе означает «лампада». Первоначально его посвящали рождению Вселенной, а затем это стал общенациональный день рождения, в который каждый калмык становится старше на год. Этот же день символизирует наступление начала следующего года. Дата праздника выпадает на 25-ый день месяца Коровы. Сейчас день не имеет конкретной даты, но принято его отмечать в декабре.
Зул отмечают калмыки и в Астраханской области. Праздновать они начинают уже с утра. Хозяйки в домах зажигают лампаду, накрывают праздничный стол, который должен быть похожим на переполненную чашу. На столе должны присутствовать такие блюда, как пшеничные пирожки, пельмени с бараниной, сладости и калмыцкий чай. Люди, одетые в нарядные праздничные одежды, ходят в гости к друзьям и знакомым, угощают и поздравляют друг друга.
В праздник калмыки отправляются также в Хошеутовский хурул, расположенный в селе Речное Харабалинского района. В храме для верующих проводятся религиозные молитвы и праздничные обряды. В основе калмыцкого Нового Года лежат взаимоуважение, доброжелательность и забота о близких и родных.
Фото: Астраханское калмыцкое землячество