Из-за нехватки пищи в тайге тигры часто приходят в населенные районы. По данным Управления охотхозяйства число конфликтных ситуаций с краснокнижным зверем заметно увеличилось. Если в 2015 году их было 9, в 2020 — 23, то на 1 августа этого года — 198.
Основа кормовой базы амурских тигров — дикий кабан. Благодаря эпидемии Африканской чумы и разрешения на добычу охотникам — любителей, кабанья популяция уменьшилась на 80%. Вот бескормица и гонит краснокнижных хищников добывать себе еду в таежные селения Жертвами, как правило, становится собаки, которые для тигров лакомство.
Из-за этого возникла идея разведения диких кабанов, чтобы пополнить кормовую базу хищников. Предложение о создании ферм для этой цели было поддержано в Москве.
— Состоялось конференция на тему тигра, возможных рисков и путей решения проблемы. На ней присутствовали члены центрального исполкома нашего штаба, а также ряд федеральных экспертов. Хабаровский край предложил рассмотреть возможность создания в регионе ферм по разведению кабанов, чтобы в кратчайшие сроки восстановить их популяцию. Представитель от Росприродндзора РФ принял ее и согласился с ней, — рассказала Анастасия Ширдыкова, координатор по проектно-экспертной работе регионального отделения Общероссийского народного фронта.
Планируется разводить кабанов на фермах до определенного момента, а затем выпускать их обратно в тайгу, рядом с местами обитания тигров. Таким образом, будет достигнут двойной эффект — увеличение численности кабанов и предоставление достаточного количества пищи хищникам, чтобы они перестали выходить в населенные районы.
Подобный опыт может быть использован не только в Хабаровском крае, но и в других регионах.
Как планируют спасать тигров в Хабаровском крае
Читайте также:
Алабай выстоял в битве с тигром в Хабаровском крае
Фолиевая кислота может спровоцировать рак предстательной железы
Почему много людей грызут ногти
Ссылка на статью: https://transsibinfo.com/news/2023-08-13/sozdanie-kabanih-ferm-v-habarovskom-krae-podderzhal-rosprirodnadzor-3010904