Ребенок истерит и не слушается, не слышит вас, делает все наоборот. Наверняка, такие ситуации случаются если не у всех, то у каждого второго. И мы не исключение. Что делать? Куда бежать и в чем же причины такого поведения?
всем привет! Вы на канале мамы в декрете, и здесь вам рады! Окунитесь в наши будни, поверьте, с нами скучно не бывает!
Расскажу немного о кризисах поведения у старшей дочки. Тем более в последнее время с поведением у нас явные проблемы.
Лет так до пяти ни о каких кризисах мы и знать не знали, да была пару раз истерика в магазине из-за какой-то мелочи или когда в садик не хотела идти, могла утром быть не в настроении. Но в целом любая проблема была незначительной.
С магазинами вопрос решили - на поводу у ребёнка никогда в этом плане не идём. Есть уговор - покупаем что-то одно и недорогое, то что я одобрю. Просто так с витрин ничего не хватаем и в тележку не бросаем, все крупные покупки только по какому-то поводу.
Четыре года у нас вообще было золоте время - с лёгкостью ездили на отдых с дочкой, она всему была рада, все слышала с первого раза и не нужно было сто раз повторять, чтоб она одевалась, собиралась, кушала или шла чистить зубы.
Ну а теперь, что мы имеем к шести годам. Ребёнок слушает нас, но не слышит, можно тысячу раз сказать спокойным томном, что нужно собираться на прогулку, но пока не повысишь голос, не начнёт одеваться и так во всем, это лишь небольшой пример.
Упрямство, споры, во всем, проявляет свой характер.
Да, ребёнок не должен быть удобным, у него должно быть своё мнение и он не должен бояться его высказать, но в элементарных бытовых вещах слушаться нужно. А у нас с этим больше проблемы. Из-за какой-то мелочи может быть просто взрыв эмоций и слёзы.
Приходится долго объяснять, что она неправа в элементарных вещах и на это тратится много времени и сил, моих и мужа.
При этом многие говорят: «Да избаловали вы ее!» Все возможно, но это любимый ребёнок и естественно, что она окружена любовью и заботой. Она ни в чем не нуждается и хочется дать все самое лучшее, а как по-другому? Не в тюрьме же растёт, а в семье.
Но при этом я не могу сказать, что мы такие уж мягкие родители, мы достаточно строгие, можем и поругать и наказать.
Конечно, глядя на других детей, иногда волосы на голове шевелиться начинают и тут я понимаю, что на так уж все у нас и плохо)
Арина заботливая сестра и помощница, то что в семье появился второй ребёнок не вызвало у нее ревности, возможно иногда она бросает фразы, наподобие: «А почему Лёве можно, а мне нет», но в целом, она с пониманием относится к младшему брату.
Возможно, такие перепады настроения связаны с нехваткой внимания, но мы работаем над этим.
Стараемся проводить время наедине с ребёнком, ей важно, чтобы были часы, когда все внимание родителя направлено только ей одной. Поэтому, иногда я беру на прогулку только Арину, вдвоём с ней иду в магазин, играю в настольные игры во время сна младшего, но видимо и этого не достаточно.
Возможно, у ребёнка копятся какие-то эмоции внутри, а потом малейшее недопонимание и происходит выплеск.
В силу возраста, ребёнку тяжело контролировать свои эмоции, совладать с собой взрослому то не всегда под силу, что уж тут про детей говорить.
Я понимаю, что наша задача помогать и «сглаживать углы». Где только терпения на это все взять, никто не подскажет?) Поделитесь, как сохраняете самообладание и здравый рассудок, когда милые детки, выводят из равновесия?
Вот такие откровения получились, воспитание - дело не простое! Желаю всем послушных детишек, вагон терпения и тележку позитивного настроения, без этого никуда!