Найти тему
Кухня СССР с Еленой

Три советских блюда, про которые не все знали и не каждый решился бы съесть: торт с сырой печенью, винегрет и сельдь

Добрый день дорогие друзья! Представьте себе 1954 год, прошло 9 лет после окончания Великой Отечественной войны, страна восстанавливалась. Сколько трудностей было у всех граждан, участвовавших в поднятии экономики Союза.

Каждый вносил свою лепту и старался сделать что-то полезное и во благо страны. Так, кондитеры баловали народ пирожными, а создатели кулинарных книг — интересными рецептами. Стоит отметить, что не каждый решится съесть торт с сырой печенью.

Нашла необычные рецепты в книге «О вкусной и здоровой пище» от 1954 года, спешу поделиться. Готовить по ним я не буду, да и вы вряд ли тоже. Но тем не менее, думаю, любопытно будет с ними ознакомиться. Находятся рецепты в разделе «Блюда с сырой печенью и костным мозгом».

«Торт бисквитный с орехами и сырой печенью».

Да, рецепт так и называется. И от этого сочетания уже пропал аппетит. Я понимаю, есть рецепты печеночного торта, где в составе вареные куриные яйца, морковь, нет сладкого. А тут…

Приготовление подразумевает взбить в пену белки с сахаром, добавить желток и муку. Тесто разложить по формочкам и выпечь.

Начинка: из урюка и сахара готовим пюре, в которое добавляем протертую печень. Так как в рецепте указано, что она сырая, и не подразумевается в процессе приготовления способ обработки, то печень добавляется точно сырая.

Бисквит разрезаем на части и промазываем абрикосовым пюре с этой самой протертой печенью. Посыпаем орехами. Эмм…хорошо, что я ела в детстве торты «Сказку», «Киевский», «Полет», и не знала про эту бяку.

-2

«Винегрет с сырой печенью».

Тут немного «полегче» и не так все плачевно. Отвариваем овощи как для обычного винегрета, нарезаем, добавляем мелко нашинкованные капусту и лук. Даже есть в составе помидоры.

Сырую печень нарезаем в виде лапши, кладем в сито и обдаем кипятком. Даем воде стечь, печень охлаждаем и смешиваем с овощами.

«Рубленая сельдь с сырым костным мозгом».

Берем вымоченную в холодной воде и пропущенную через мясорубку сельдь и смешиваем ее с сырым костным мозгом. Хорошо выбиваем и придаем массе форму груши. Оформляем сливочным маслом и убираем на холод.
Пропорции такие: костный мозг — 25 г, масло сливочное — 5 г, сельдь филе — 35 г.

ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇

🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ