Найти тему
Наташа Эренбург

Занимательная репатриация. Часть 2. Документы.

Недавно на детской площадке я познакомилась с Ави - очень приятный мужчина лет 60-ти. Ави гулял на детской площадке со своей собакой - Рути (да, в Израиле это нормальная практика: дети и собаки гуляют на одной площадке со всеми вытекающими (из собак) последствиями. Мне это, кстати, совершенно не нравится, но сейчас не об этом).

Ави рассказал мне одну интересную историю: когда он жил в Америке, он познакомился с женщиной по имени Эстер. Как-то в разговоре он спросил её: «О, ты еврейка?» (потому что Эстер - это еврейское женское имя). Она ответила, что она не еврейка, но, возможно, какая-то её прапрабабушка и была еврейкой, но она об этом как-то никогда не задумывалась.

Ави был, мягко сказать, удивлён и решил восстановить историческую справедливость и доказать Эстер её же принадлежность к еврейскому народу. Спустя несколько месяцев упорного поиска документов, Эстер оказалась еврейкой не на сто процентов , а на тысячу - абсолютно вся её родня - евреи.

Чудо - не иначе!

Еврейская семья. Изображение из Интернета.
Еврейская семья. Изображение из Интернета.

Этот случай в очередной раз доказывает, что в силу совершенно разных причин люди действительно могут не подозревать о своей национальности.

В общем-то, как ни крути, а доказывать свое еврейство придется-таки документально.

Совет: Помимо документов, доказывающих еврейство вашего родственника, не забывайте о том, что вы должны иметь полную цепочку документов, подтверждающих ваше с ним родство. Проще говоря, из ваших документов должно быть понятно, что вы родственники.

Представим, что ваша бабушка по большому секрету рассказала вам, что ее мама была еврейкой, но никакие документы, подтверждающие это, конечно же, не сохранились. С чего же тогда начать поиск и как-таки доказать, что ваша бабушка еврейка?

Во-первых, не стесняйтесь и как можно подробнее расспросите вашу бабушку о ее маме, вашей прабабушке, узнайте:

  • ФИО,
  • год рождения,
  • место рождения,
  • место учебы,
  • место работы,
  • место проживания,
  • где и когда вышла замуж,
  • за кого вышла замуж,
  • где была во время ВОВ.

По этим же пунктам расспросите вашу бабушку о ней же самой - восстановите пробелы в знании своей родословной - это, как минимум, интересно!

Из всех пунктов я хочу обратить особое внимание на «место проживания» и «место работы».

Из личного: мой дедушка родился в 1945 году в Горьковской области, сейчас это Нижегородская область. Он много рассказывал мне о поселке, в котором родился и жил до семи лет, пока не переехал в Москву.

Что я сделала: я нашла в интернете список территориальных Архивов Нижегородской области, нашла название Архива, к которому относится «дедушкин» поселок и написала им письмо в произвольной форме на электронную почту: представилась, рассказала, что мои родственники проживали в 50-е гг. в поселке N и в связи с этим мне нужен документ из домовой книги (как оказалось, она называется похозяйственной), который подтверждает этот факт.

Совет: не бойтесь ошибиться в названии документов, которые вы запрашиваете - вы не обязаны всё знать.

Примерно так я представляю хранение документов в Архивах. Изображение из Интернета.
Примерно так я представляю хранение документов в Архивах. Изображение из Интернета.

В ответ мне направили договор и смету на 384 рубля 50 копеек - к слову сказать, самые полезно потраченные мной деньги за время поиска документов.

Обратите внимание, что вне зависимости от результата - вы оплачиваете выполнение тематического запроса.

Я оплатила счет через банковское приложение на телефоне, распечатала и подписала договор и направила оплаченный счет и подписанный мной договор обычным электронным письмом, приложив фотографии всего вышеперечисленного.

Сроки: запрос на исполнение я направила 27 октября, а 15 ноября - уже получила ответ.

Что я получила: Архивную справку. Несколько листов А4, куда Архивист вбила все данные из похозйственной книги на бланке Архива с печатью. Данные этой справки хранятся в документах архивного фонда сельской администрации N в похозяйственней книге жителей поселка N, запись на хозяйство моего прадедушки.

В справке есть: ФИО всех членов семьи, отношение к главе семьи (муж/жена, ребенок и т.д.), год рождения, национальность, грамотность, место работы и в качестве кого работает.

Самое ценное, что я получила - фотографию той самой старой похозяйственной книги, в которой есть личная подпись моего прадедушки.

Не стесняйтесь расспрашивать семью о своей истории, нет ничего стыдного в том, что вы чего-то не знаете.

Про «место работы» я напишу в следующей части статьи.

Я искренне считаю, что люди, которые находятся в процессе репатриации, многое знают и сами, но иногда опускаются руки, когда при получении очередного документа в графе «национальность» указано не еврей/еврейка.

Своими статьями я лишь хочу натолкнуть вас на мысль, где бы вы еще могли получить нужную вам информацию!

Большое спасибо, что дочитали!