Найти тему
Авторский канал Вета Драган

Анчутка, или не было печали так черти накачали... часть 2

-Ты где так долго гуляла? Мы с дедом обедать без тебя не садимся. Я уже хотела в тапки поплевать, да за тобой их послать. Чего молчишь, умница моя, красавица?

-Баааа... - Протяжно заныла я.

-Что случилось? Кто обидел? Говори сразу.- Вдруг, почему-то заволновалась бабушка.

-Бабушка, ты чего? Да кто меня обидеть сможет? В нашей деревне дураков нет. Баааа...

-Да, что ты раз бакалась, говори уж. А то я с тобой с ума сойду.

-Уже, - сказал дедушка Ваня.

-Что уже?

-Сошла. - Бабушка рассмеялась и замахнулась шутливо на дедушку полотенцем.

-Я сейчас была в гостях у Егоровны...

-Да ты у ней на неделе раз по пять бываешь. Что случилось?

Набрала я в грудь побольше воздуху и на одном дыханье бабушке с дедушкой про житьё-бытьё её приятельницы и выпалила. Бабушка забегала по кухне. Она всегда так делает, когда нервничает, мечется по комнате. А бабушка тем временем, то за кастрюлю с борщом схватится, то в холодильник заглянет, посмотрит в него и закроет, то за сумку походно-рыночную хватается. Я вообще ничего в её поведении не понимаю, что так нервничать. Вот деда Ваня молодец. Сидит себе спокойно, а потом, как рявкнет:

-А ну, успокоилась и присела. А ты, внученька, давай докладывай дальше, с подробностями.

-Дедушка, я всё рассказала. А как у них в других комнатах, я не знаю, да и Галчонка не было видно. Она у них днём спать приученная, как в садике. Наверно спала. Ну, не съели же они её от безысходности. Дедушка, что делать будем?

-Тьфу тебе, внученька! Аж аппетит пропал. Вот же выдумала! Съели. Ладно. Успокоимся и с борщами на перевес точно не побежим, людей обидим. Звони Гоше, пущай к нам срочно едет. Он в законах хорошо разбирается. Я так думаю, что нет такого закона, чтобы бабка одна с дитями маялась.

-А нам, что делать?

-У тебя, Веточка, задание есть. Дедушке звони и ещё раз на ту улицу сходи. Подружки у тебя оттуда есть?

-Есть, дедушка.

-Вот аккуратно у них и вызнай всё, что можешь, про Егоровну и её внучек. Да думай, что говорить девчатам будешь. Назначаю тебя главным Штирлицем. И смотри мне... Чтобы не было, как в кино... "Штирлиц как никогда был близок к провалу..." Поняла?

-Поняла, дедушка. Не подведу.

-Вот и хорошо. Теперь с тобой, Аннушка. Собери Веткины малые вещи, что получше, в сумку сложи. Завтра Егоровну в магазин позови прогуляться. Да пожалуйся, что внучка быстро растёт. Выросла из всех вещей, а вещи то хорошие. Выбрасывать жалко. Потом вспомни про малую Егоровны, да упроси её пожалеть тебя, забрать вещицы то, не побрезговать.

-Ты меня ещё поучи.

-И поучу. Сколько мы тут живём? Года три? А ты не разу жизнью Егоровны не поинтересовалась. Вот как так у тебя вышло?

-Ты же знаешь. Я никогда ни у кого ничего не выспрашиваю. Что мне сказали, то и ладно.

-А то ты не знала, что Егоровна одна девок поднимает.

-Знала, только не думала...

-Вот именно не думала, а надо было. Всё! Сейчас обедаем и за дела.

-А ты что делать будешь?- Спросила бабушка дедушку.

-Сейчас обедать, потом к участковому схожу. Кой-чего порасспрашиваю, узнаю что мне надо.

Тут мы с бабушкой не выдержали, обняли дедушку с двух сторон и поцеловали в щеки. Хорошо, что он сидел на табуретке, а то я бы не достала до его лица. Деда нас сгрёб в охапку и чуть не завалил от радости на пол. Бабушка сказала дедушке, что он медведь, у ухватки у него медвежьи. И мы с ней, освободившись из дедушкиных крепких объятий, стали накрывать на стол.

Вечером, с последними лучами заката, я с Колюней и Сергуней отправилась на местных пляж. На берегу нашей речке, недалеко от подвесного, деревянного мостика суетилась небольшая группка ребят. Среди этой кучки больше всех шумел Олежка. Ну, как шумел, командовал всеми. Интересно на мальчишек смотреть. Всё-таки как бы мне не говорили, что я свой парень, но разница между мальчиками и собой я чувствовала. Головой они редко думают, ими правит дух соперничества. Девочки тоже воображули, но осторожные. А вот ребята похоже забыли о безопасности и о том, что нельзя в авантюрах Олега-динамита участвовать. Ему же что в руки не попадёт, это обязательно взрывается. Одна беда и расстройство с этим Олежкой. Если бы не пообещала с ним дружить, ни за чтобы сюда не пришла. Мои друзья побежали к мальчикам, а я остановилась на краю небольшого обрыва и стала разглядывать издали чудо-ракету.

Рядом со мной крутились мои коты. Они же решили, что я отправилась на рыбалку увязались за мной. Вася походил вокруг меня на берегу, потёрся об ноги, потом сообразил, что рыбки не будет и сбежал от меня. Муська домой не пошла, она дама любопытная. Залезла на дерево и притаилась. Точно, потом пойдёт и бабушке наябедничает. А иначе откуда бабушка всё знает?

-2

Я видела, как ба с ней разговаривает. Бабушка кошке Муське разные вопросы задаёт, а та ей в ответ пристально смотрит, не мигая, в глаза и отвечает - мяу да мауу. Где бабушка кошачий язык выучила, не знаю. Только деда говорит, что бабушка и со сковородкой умеет разговаривать. Ладно, пусть Муська за мной подглядывает, не жалко. Я сегодня сама только посмотреть пришла на чудо запуск ракеты в космос. Мне техника не интересна. Я когда вырасту врачом-парикмахером буду. Колюня тоже будет врачом, зубным. Он сказал, что изобретёт такой волшебный прибор, чтобы больной посмотрел на его изобретение, и зубы сразу сами вылечились. Не любим мы с другом эти болючие жужжалки в зубном кабинете.

А Сергуня хочет быть шофёром, как его папа. Наш друг давно машины изучает, с рождения их ломает и чинит. Он даже без папы может автомобиль или трактор отремонтировать. Может, может, я точно знаю. Только ему пока папа не разрешает самостоятельно работать, а зря. Сергунька у нас в деревне часто помогает старшим ребятам машины и мотоциклы чинить. А мне он обещал велосипед трёхколёсный с моторчиком сделать к следующему лету. Пока он ещё не все детали на своё изобретение собрал. А то мне родные на двухколёсном кататься не разрешают. Я их понимаю, сама бы своему ребёнку не разрешила. Мне и так всё позволяют и боятся. Я знаю, что боятся, подслушивала.

Мои друзья добежали до своих приятелей и сразу о чём-то заспорили. А я пошла под старую ивушку, где моя кошка заняла наблюдательный пункт. Присела на стопку разобранных картонных коробок из под пряников и конфет. Это очень нужные коробки. Всех загоральщиков на нашем пляже такими коробками снабжает наш продавец из магазина - тётя Таня. Не, это она не от мусора избавляется, а наоборот, бережёт коробки для пляжа. Из этих коробок получаются отличные местные лежаки, не на серой же глине лежать.. Обычно на эти коробки расстилают полотенца, а потом загорают. Позагорали, складывают в аккуратную стопку под старую кривую ивушку до следующего дня. И чистоту на пляже соблюдают и от дождичка небольшого коробки прячут на всякий случай. Берег то у нашей речки действительно глинистый, неприветливый, кому охота пачкать свои вещи и самому поросёнком выглядеть. Который год администрация обещает завезти песок, все уже и счёт годам потеряли.

Сижу на стопке коробок, гляжу на космонавтов, про себя над ними подхихикиваю. А мальчишки в это время затеяли космические состязания. Кто в длину дальше прыгнет, кто по бревну - топляку, вытащенному в начале лета старшими ребятами, быстрее пробежится, кто больше отожмётся от земли. О! Ещё и кто больше блинчиков по воде запустит.. Вообщем обыкновенное мальчишеское ковыряние в носу и выяснение кто круче. В этот раз хоть приз у них нормальный. Запуск победителем ракеты в космос. Видели бы вы ту ракету! Вот интересно. Мальчишки правда думают, что она полетит? Ну, Олежка! Ну, изобретатель! Пластиковая ракета из лимонадных полторашек, обмотанная скотчем и раскрашенная в горошек... Победил Олежка. Кто бы сомневался.

-3

Что он делает? Олег в свою ракету налил немного воды, потряс её немного, быстро поставил на землю и достал коробок спичек. Нельзя! Олег чиркнул спичкой, и поднёс её почти ко дну бутылки. Я это хорошо видела, как будто моё зрение на много увеличилось и расширилось. Глаза приобрели свойства окуляров бинокля, и время замерло на миг.

-Неееет!

Вскочив, я закричала. Поздно. Мальчики, сгрудившийся возле ракеты, вытянув мордочки, смотрели заворожённо на зажженную спичку. Никто из них не испытывал чувство опасности. И тут бабахнул выстрел скопившихся газов в бутылке - ракете. Оглушительный грохот прокатился по округе, лишив меня слуха, ударил по голове, засыпал листвою, опрокинул на землю. Какой-то миг я ещё спокойно лежала и ждала боль. Она пришла, но не такая как я опасалась, совсем слабенькая. А потом я кое-как встала на четвереньки, руки и ноги сильно дрожали. Сквозь слёзы боли и глухоты я смотрела как скорчились на земле в разных позах мои друзья и приятели.

Наверно кто-то из них кричал, плакал, но я не слышала, из-за своих слёз плохо видела. Надо встать, надо обязательно встать. И я поднялась, пошла шатаясь к мальчикам. У всех ребят были ожоги рук, ног, лица. На Олежке тлела футболка. Я помню, я видела. Он руками закрывал лицо. Я не знаю откуда взялись силы, но я их всех по очереди тащила в речку, точнее в воду. Не топить, спасать от невыносимой боли ожогов. Кто-то шёл сам, кто-то из ребят пытался сопротивляться, и тогда я их толкала к воде. Обзывалась, плакала, пинала и тащила в речку.

Я помнила, дедушки всегда мне говорили, ожог надо охладить. Вода облегчит боль. Всем нам надо в воду, обязательно надо. Она нас спасёт. Я кричала на мальчишек, и сама себя не слышала. Сергунька был без сознания. Он ближе всех был к проклятой ракете. У него всё было обожжено - руки, шея, лицо, ноги. Я не знаю целы ли его глаза, они были закрыты. Взяв его подмышки, я волокла его к воде. Вода поможет, обязательно ему поможет. Надо только дойти, только дойти. Какой же Сергунька тяжёлый. Положила его в воду так, чтобы речка волной не заливала его лицо. Сложив свои трясущиеся ладошки вместе, стала зачерпывать воду и поливать своего дружка. Я плакала и звала его по имени. Подполз Колюня и стал одной рукой помогать мне лить воду на лицо нашего друга. Слух вернулся внезапно. Я подняла заплаканные глаза, посмотрела на обрыв и увидела среди бегущих людей к пляжу свою простоволосую бабушку. Она очень быстро приближалась, а говорила, что у неё болят колени. И всё, меня нет. Выключили меня.

Бабушка сказала, что я упала лицом в воду. Меня вытащила из реки, прибежавшая быстрее всех, Милка. Дальше бабушка пропустила подробности, только сказала, что всех мальчиков увезли в город, в ожоговый центр.. Вот так недобро вылез ворованный Олегом карбид. Что теперь будет, неизвестно. Я же лежала в своей комнате на диване под домашним арестом. Дедушка Гоша привёз из города моего лечащего врача. Доктор всех успокоил. Дедушкам с бабушками рекомендовал десять дней пить пустырник, а мне выписал успокаивающие таблетки. Правда ещё наказал родным с меня глаз не спускать, а то мало ли что. Вот же злыдня.

Новостей о друзьях у меня не было. Телефон отобрали. Только сказали, что все живы поправляются. Да я и так догадалась, что всё плохо. Ничего. Как только Олег поправится, пусть мне от него и достанется, но нос я ему набью. А если не набью, то ещё чего-нибудь намстюкаю за Сергуню и Колюню. А через пять дней дедушка Ваня мне тихо от бабушки сообщил, что сегодня в городе хоронили Серёжу. Мне нечего сказать, я постоянно плачу. Чувствую себя виноватой перед другом. Я же могла отговорить ребят и не пойти на запуск этой ракеты.

Про Олега в деревне не вспоминали, а вскорости его родные, продав дом, уехали из нашей деревни. Колюня, после больнице остался в городе. Мама с папой его к дедушке с бабушкой не пускают. Его мама сильно поссорилась с дедушкой Стёпой. Дедушка очень горюет, он сильно скучает о внуке.

А чтобы я не плакала, мои дедушки включили меня в активное спасении Егоровны и её внучек. Сегодня мы с дедушками едем в город к отцу Милы и Галинки. Дедушка Гоша нашёл его новый адрес...

Начало...

часть 3

Понравился рассказ?

Ставьте Лайк, делитесь рассказом в социальных сетях.

Буду рада узнать ваше мнение о моих рассказах.

Не забывайте подписываться на мой канал: Вета Драган

Приобрести мои книги про Веточку можно по ссылке: https://boosty.to/veta_draga

.