Найти тему

Анчутка, или у чёрта дел до чёрта... часть 3

Как-то я за пару месяцев лета отвыкла от шумного города. Идёшь по родной улице, всё кругом знакомо, только ощущение как-будто в чужие края приехала. Уезжала в деревню, берёзки с клёнами только зацветали. Приехала в цветочный рай. Кругом во дворах на клумбах красуется всеми цветами радуги петунья. Красиво. Раньше наш город называли городом - садом, теперь этого нет. Но во дворах многоэтажных домах жильцы, в основном пенсионеры, почему-то стали выращивать в палисадниках у подъездов и на площадках для отдыха, на клумбах, только петунью. До чего красивые цветочки, даже полосатые есть. Жаль петуньи в горошек не бывает. Было бы очень оригинально. Нет. Другие цветы тоже высаживают, но мало.

-2

Дедушка Гоша рассказывал, что раньше на центральных улицах города росло очень много гладиолусов и роз.

фото 70-80-х годов
фото 70-80-х годов

В городе было мало многоэтажек, в основном частный сектор. Вот где было много цветов и деревьев. А сейчас у нас город такой же, как везде, каменные джунгли с островками травы и деревьев..

фото 70-х годов
фото 70-х годов

И остались от города-сада только старые фотографии и дедушкины воспоминания.

фото 80-х годов
фото 80-х годов

Вы не думайте! Мой родной город очень красивый. Я его очень люблю. Только хочется чтобы было побольше разных цветочков.

мой город
мой город

А может ну её эту мою мечту стать врачом-парикмахером. Пойду учится на садовода-выращивателя. Да и учиться долго не надо, меня бабушка Нюся уже всему научила. Просто вырасту и пойду садить цветы по всей нашей стране, но сначала свой город украшу. И будет не город-сад у нас, а страна-сад. Правда здорово?

ночной город, звёзд вообще не видно
ночной город, звёзд вообще не видно

-Веточка, ускорь шаг, а то мы к Юрию Анатольевичу опоздаем.

-Деда, а ты ему звонил или сюрприз решил устроить?

-Сюрприз.

-А если его на месте не будет? Помнишь, что наша бабушка Тома всегда говорит?

-...?

-Деловые люди сначала звонят, потом идут куда надо.

-Внученька, не каркай. Ну, ну... Шучу я. Не обижайся. Просто я знаю, что Анатольевич всегда с утра на месте, в бумажках своих ковыряется.

В этот раз дедуля не угадал. Дядя Юра сегодня был в суде, на заседании. Дядя Юра адвокат, у него своя адвокатская контора, большая и говорят хорошая. Его помощница тётя Алла сказала, что если заседание пройдёт как надо, то он появится в офисе часа в два-три. Деда расстроился. Он любит, чтобы любые вопросы решались быстро и сразу. Вообще не любит ждать и догонять. Ему всё надо быстро или хотя бы заранее, а так получается в жизни не всегда. Это я уже и сама без подсказок взрослых поняла. Вот, теперь идём домой и деда надулся, как мышь на крупу. Со мной не разговаривает, не улыбается и что-то ворчит себе под нос.

Вдруг зазвонил его телефон. Дедушка с неохотой достал его из кармана брюк, бросил взгляд на экран и вспыхнул новогодней лампочкой.

-Привет, привет, Юрий Анатольевич! Давненько мы с вами не виделись, заходил вот сегодня к вам...

-Что случилось?

-Да просто так. Посидеть, поговорить, чаю попить…

-Хорошо, Георгий Иванович, вечером, часов в шесть заскочу к вам домой. Только уточните какой кодекс с собой захватить гражданский или уголовный? А то я вас с внучкой знаю. Вы так просто ко мне не приходите. А напрасно. Ну, всё. До встречи. Варите побольше кофе.

Дедушка Гоша рассмеялся и, отключив телефон, положил его в карман.

-А Анатольевич нас с тобой, Веточка, хорошо изучил. Мы действительно с тобой поросята. Летом с ним совсем не встречаемся. Может на рыбалку его к Ивану позвать?

-И я с вами.

-Ну, это уж обязательно. Куда уж мы без тебя. Кто карася проверять будет?

Вечером, как и обещался, пришёл дядя Юра. За ужином дедушка рассказал ему о последних событиях в нашей жизни и попросил помощи. Дядя Юра, отхлёбывая чай из чашки, посмотрел на меня и сказал:

-Веточка, если ты так будешь все каникулы свои проводить, у твоего дедушки появятся седые волосы.

-Не появятся, дядя Юра.

-Почему?

-Так он же лысый!

Дедушка Гоша, бабушка Тома и дядя Юра расхохотались. Правда бабушка сначала чуть чаем не подавилась. Отсмеявшись, дядя Юра заговорил:

-А если серьёзно, то работа предстоит большая и долгая. Как здоровье у Егоровны? Ей надо оформлять опеку и лишить отца девочек родительских прав, или хотя бы ограничить. Процесс как я говорил долгий. Может занять от трёх месяцев, при хороших обстоятельствах, до полугода. Может и больше. Денег я с вас не возьму. И не спорь. Сам этим заниматься не буду. Есть у меня студенты, пятикурсники. Хочу их к себе в команду пригласить. Толковые ребята. Да и разъезды им в тягость не будут. Не переживай, Иваныч. Я сам их контролировать буду. А вот шофёром тебе побыть придётся, пока пакет основных документов собирать будут. Имей ввиду. Все документы на опеку выдают бесплатно по первичному приказу опеки. Его дают на шесть месяцев, вы должны всё успеть.

-Хорошо. Просто отлично. Спасибо.

-Пока не за что. Отца девочек нашёл? Пробил по своим каналам?

-Нашёл.

-По отцу тесно работай с опекой, если что, звони, приходи в любое время. Лучше вечером прям всем семейством ко мне домой.

-Может сразу переедем к тебе жить?

И взрослые заулыбались. Оставив взрослых за столом, я, поблагодарив бабушку Тому за вкусный ужин, ушла в свою комнату смотреть мультики. Вот вроде я уже и большая, но люблю смотреть баюшки. После них как-то спокойно на душе. Выпила, как всегда на ночь горсть своих таблеток и пошла прощаться с дядей Юрой. Он, после звонка своей жены, заторопился домой.

Дедушка предупредил меня, что мы с ним завтра утром, часов в девять пойдём к Милочкиному отцу. Деда решил поговорить с ним по мужски, без всяких судов. Так сказать пробудить его совесть. Только, как показало время, совесть у него давно отсохла, как не нужный в организме рудимент. Много чего отсохло и потерялось у бывшего зятя Егоровны.

-8

Бывший родственник бабушки Анны жил в старой части нашего города в двухэтажном доме. Поездка на дедушкиной машине много времени не заняла. Дяденька Валентин жил на втором этаже. Прежде чем подняться к нему в квартиру, дедушка подсел на лавочку к женщинам у подъезда. Поздоровался и стал расспрашивать о жильцах шестой квартиры.

-А ты, мил человек, чьих будешь, что Валькой интересуешься? У тебя он тоже деньги занял? Не отдаст. Не с чего у него.

-А что так? Болеет сильно, или безработный?

-Работает. Как его на заводе в слесарях держат, не знаю. Как получка, так неделю бухает. Три дня на пару с супружницей гуляют, потом по двору без штанов ходит. Машку свою ищет, а как найдёт лупит почём зря.

-Мы уже и заявление участковому писали. А Вальке хоть бы хны. Его уже и штрафовали, а ему по барабану. А когда трезвеет, то ненавидит всех и ни разу он перед нами, соседями, не извинился. Так что забудьте, мужчина, про деньги, не отдаст. Не первый вы тут приходите.

Не любит дедушка обманывать, поэтому немного помолчав, рассказал женщинам правду, о том зачем мы пришли. Посочувствовали они Егоровне, девочек пожалели и посоветовали подавать на Валентина на алименты. Дедушка ещё немного посидел, послушал тётушек и решил, что нет смысла идти к этому человеку. Но для очистки совести, оставив меня с женщинами на лавочке, всё же пошёл хотя бы посмотреть в глаза отцу девочек. Посмотрел. Лучше бы не ходил. Послали дедушку далеко, далеко в пеший поход по земному шару, а дедушка этого не любит. Отвечать на грубость не стал, а обиду затаил. Вот с того дня и завертелся вихрь судебных историй вокруг бабушки Анны и её внучек.

Мы с Колюней тоже не остались в стороне. Я разбила свою очередную свинью-копилку. На денежки из копилки, целых пятьсот рублей, мы накупили небольших подарков и сюрпризов для Валюшки. Подождали день его получки, и от души помстюкали за Милу и Галинку. Вход у нас пошли все средства и опыт перевоспитания деревенских алкоголиков, но город не деревня, помощи от соседей ждать не приходилось. Повезло, что местным ребятам тоже надоела бесштанная команда. Ребят, в дни загула Валентина, родители гулять не пускают. Вы только представьте себе, неделю, а то и дней десять летом, в каникулы, сидеть дома без свежего воздуха. А всё потому, что Валька на детской площадке всё крушил, ломал и пугал детей. Вот мы с местными мальчиками и объединились...

В аптеке были куплены пару пузырьков настойки валерианы, слабительное средство, а в магазине две пачки красного молотого перца. Всё было оставлено местным ребятам, так как я в субботу уезжала в деревню к дедушке Ване. И как только нетрезвый Валька решил отдохнуть на детской площадке, похрапеть в своё удовольствие на травке с бутылкой пива. Так местные мальчишки полили дядечке подошву кроссовок валерьянкой.

-9

Дворовые коты от радости с ума посходили, когда учуяли такой притягательный запах кошачьего счастья. Мяукали так, что наверно на другом конце города было слышно. А главное соседи не ругались, благодарно смотрели на кошачий концерт и пьяную убегающую достопримечательность их дома. Коты прыгали, валялись, дрались. Из соседних домов любопытный народ подходил посмотреть на дурных котов. Валентину во время его побега, от котов, которых переполняли необыкновенные чувства, слегка досталось. Они чуть его кривые ноженьки не отъели. Откушать ножки, конечно, не откушали, но пару раз серьёзно царапнули. Дядечка ускакал домой без обуви. Кроссовки в тот день перестали существовать в природе. От них даже ниточки не осталось. Коты куда-то утащили полностью разорванную и разобранную обувь.

-10

С того дня Валентин к детям на площадку спать не ходит, опасается. Издали, пару дней, пьяно поорал на детей, потом резко передумал. Домой стал потихоньку пробираться. А всё потому, что кошек стал бояться. Ребята специально бродячих котов во двор стали приманивать. Животные со всей округи с удовольствием шли обедать и ужинать колбасой и котлетками. Получилось у ребят сделать два добрых дела. Свою детскую площадку защитить и котов накормить. Правда здорово!

В те дни, когда Валентин с женой на пару пьют, дверь в квартиру у них не закрывается. Сил нет закрыть, да и руки бутылками заняты. В свой очередной приезд в город из деревни, я пол дня посвятила очередной спецоперации. Мы, с моими новыми знакомыми мальчиками, пробралась к Вальке на кухню. И во всё, что только можно, насыпали слабительного, по чуть-чуть. В сахарницу, в солонку, в остатки спиртного, в чайник. Таблетки слабительного перед этим толкли старой толкушкой часа два, пока не получился однородный порошок. Кричать на детей и соседей Валентину после этой нашей спецоперации стало некогда. Жена его, склочная женщина, тоже как-то притихла. Говорят она даже в больницу ходила. И кому-то из соседей пожаловалась на недомогание. Так какой-то сосед её утешил, сказал, что у его бабки перед смертью за три дня такое было. Вот интересно, а если так пару месяцев Валентина потерорезировать, он пить с женой бросит? Мало вероятно, а вдруг получится человека спасти?

А чтоб Валька без штанов, голый по двору не бегал, ребята красным перцем припорошили лавочки у всех подъездов. В те дни, когда Валентин душевно отдыхает, на этих лавочках никто, кроме него не присаживается. Сиди себе в одиночестве, кури, дыши свежим воздухом. Вот в один из дней он и досиделся. На следующий день Вальку скорая забирала в женской юбке. Хохотал над ним весь двор. Не до конца протрезвевший пьянчуга был зол и сиял свекольным румянцем щёк.

Мы с дедушкой были в курсе всех Валькиных похождений. Мои новые знакомцы за пять дней запоя соседа, постоянно нас информировали о перевоспитании алкоголиков. Случайно я вспомнила, что у Вальки должен быть сын. Тут мы с дедушкой переполошились, прыгнули в машину и понеслись к Милкиному отцу домой. Соседи Валентина нас успокоили, сказали, чтобы мы не волновались. Пол года назад эту семейку лишили родительских прав. Мальчика забрала к себе Валькина двоюродная сестра. Оформила опеку. Дедушка чуть от радости не подпрыгнул. Когда мы с ним возвращались домой, я спросила дедушку Гошу, чему он радовался. Он мне ответил, что теперь все дела пойдут быстрее.

Забегая вперёд скажу. Егоровне помогали всем миром. Теперь у неё и девочек всё хорошо. Бабушка Аня оформила опеку, государство стало ей платить на каждую внучку денежки. Каждой внучке оказалась положена пенсия по потери кормильца. Плюс судебные приставы контролируют, чтобы отец девочек вовремя платил хоть и небольшие, но алименты. Если бы вы только видели, как плакала Егоровна, получив первые выплаты на внучек. Бабушка Нюся боялась, что у её подружки инсульт или инфаркт случится. Теперь в этой семье всё хорошо. Галинка на зимних каникулах поедет в город на губернаторскую ёлку. У Милочки бесплатный проезд на все виды муниципального транспорта. Обеды у девчонок в школе бесплатные. После получения опеки Егоровне, как опекуну ещё и единовременное пособие выплатили. Мы так над ней смеялись, когда она пришла к нам в гости и спросила:

-Куда же нам столько денег?

Теперь Егоровна копит деньги на приданное внучкам, чтоб всё было, как у людей.. А дядя Юра у Валентина ещё и пол квартиры отсудил для девочек. Валька приезжал в деревню к Егоровне, покачать, как моя бабушка говорит, права. Так его наши деревенские мужики и женщины вместе с участковым быстро в город наладили. Деда Митя, сосед Егоровны, коромысло об Валентина сломал, расстроился. Коромысло жалко было, старинное. Дедушка Ваня ему новое сделал, резное. Ни чем не хуже старого. Это ведь деда Митя тревогу поднял, когда понял, что в доме Егоровны что-то нехорошее стало происходить. Вот так и закончилась эта история. Всё в конце концов были счастливы, кроме Вальки, но он не в счёт.

Начало...

Понравился рассказ?

Ставьте Лайк, делитесь рассказом в социальных сетях.

Буду рада узнать ваше мнение о моих рассказах.

Не забывайте подписываться на мой канал: Вета Драган

Приобрести мои книги про Веточку можно по ссылке: https://boosty.to/veta_draga