Большинство людей путешествуют по миру ради отдыха и новых впечатлений. Но есть те, для кого поход на дальние расстояния — это способ заявить о себе, поставить рекорд, получить толику мировой славы и стать известным. У кого-то это получается, а иные достижения при знакомстве с ними вызывают лишь одно недоумение.
Кругосветное путешествие на воздушном шаре, на джипе-амфибии, на мотоцикле, велосипеде и даже пешком — это не то, чем можно удивить. Но как вам поход с крестом за плечами, на полутораметровых ходулях, задом наперед или на четвереньках?
2600 километров на коленях
У Конан Дойля есть рассказ "Человек на четвереньках" про пожилого профессора, который в попытке омолодиться колол себе сомнительную сыворотку и постепенно деградировал до уровня примата, став передвигаться по ночам на четвереньках, пугая родственников.
Проповедник Ханс Муликин из США ничего себе не колол. Отправиться в путешествие через половину Америки исключительно на коленях его заставила политическая позиция и желание заявить о себе. Потратив на путь свыше двух лет, он выполнил заявленную цель — добрался из техасского городка Маршалл до Вашингтона. Вид передвигающегося мужчины вызывал у людей оторопь. Муликин обвязал колени мехом и закрепил на лодыжках стальные пластины, чтобы не стиралась кожа. Потом впрягся в небольшую тележку, и взял в руки колесную ось, чтобы было легче ползти.
Вот в таком виде 39-летний проповедник преодолел 2600 километров. По пути он рассказывал всем, что приравнивает свое положение к состоянию, в котором находится народ по отношению к власти. Привычные к любым странностям американцы такого глубокого смысла не понимали. Они лишь крутили пальцем у виска, но охотно фотографировались на фоне чудака. А тот закончил свое путешествие в 1979 года в Вашингтоне у ограды Белого дома, куда успешно приполз, сменив по пути дюжину пар защитных пластин. Там Муликин потребовал встречи с президентом Картером. Охрана, разумеется, его не пропустила, тогда проповедник дал интервью прессе и посчитал свою миссию выполненной.
Из Парижа в Москву на ходулях
Сейчас ходули воспринимаются нами как элемент циркового шоу. А в XIX веке это был вполне нормальный способ передвижения. Причем, довольно быстрый — человек на ходулях мог обогнать лошадь, бегущую рысью. Придумали ходули во Франции местные пастухи. Встав на двухметровые палки, они могли спокойно преодолевать реки и прочие препятствия, а с высоты было прекрасно видно заблудших овец.
Вот и крестьянин Сильвен Дюрнон вначале тоже использовал ходули как профессиональный "реквизит", а потом решил совершить на них путешествие. Парижа ему оказалось мало, и Дюрнон задумал покорить Европу. Конечной целью он определил Москву, до которой было чуть меньше 3000 километров. И вот в середине марта 1891 года крестьянин отправился в путь.
В среднем за день он проходил 50–60 километров в зависимости от погоды и местности. Багаж Дюрнон выслал заранее в промежуточные точки — Берлин и Варшаву, а с собой взял лишь карты, револьвер и смену белья. В Москву путешественник на ходулях прибыл через 58 дней и вызвал там небывалый ажиотаж. Его портрет напечатали во всех газетах и на неделю путешествие мсье Дюрнона стало самым обсуждаемым событием в Российской империи.
Француз на лаврах славы вернулся домой, даже не подозревая, что его поход заставил сорваться с места 27-летнего телеграфиста из Владивостока Семена Грузова. Усовершенствовав "транспорт", он за три года преодолел на ходулях 20 000 километров, нанеся ответный визит в столицу Франции. Рекорд Грузова до сих пор не побит.
С крестом по жизни
На Руси таких людей называли юродивыми во Христе, почитая и уважая. А в Америке их зовут "джизус фриками" и отношение к ним несколько проще. Вот таким фриком во Христе и считал себя Артур Блессит, известный как "человек с крестом за плечами".
В рождественское утро 1969 года он начал свой путь с деревянным крестом и прошел пешком из Лос-Анджелеса в Вашингтон. Но этого ему показалась мало, и с 1971 года Блессит стал путешествовать по миру. Всюду его сопровождал внушительный (3,7 метра высотой, 50 кг веса) крест, к которому для удобства проповедник приделал колесико.
В таком виде почти за 50 лет Артур Блессит посетил 315 стран. Он специально выбирал горячие точки и государства, которые находятся в состоянии войны. В их число вошли Ирак с Ираном, две Кореи, Ливия, Афганистан, Сомали, Судан, Израиль и Палестина, Северный и Южный Йемен. Был он и в СССР, пройдя дорогой от Прибалтики через Украину в Москву. Свое первое кругосветное путешествие Блессит закончил в 2008 году, но на этом не остановился. Активные походы с крестом за плечами он продолжал вплоть до 2019-го. Сейчас почтенному проповеднику уже 82 года, он отошел от активных путешествий, но его дело продолжают сыновья, переняв формат без изменений.
Вокруг света задом наперед
Именно такое название носила книга, написанная в середине прошлого века еще одним американским фриком Пленни Винго. В ней он подробно описывал, как совершил путешествие из Техаса через всю Америку и Европу пешком, следуя задом наперед. В отличие от предыдущих героев, этот американец не ставил никакой особой цели. Он хотел лишь доказать своим друзьям, что такой вид путешествия возможен в принципе. Ну и заработать денег на своей славе.
А вот с этим у Пленни Винго возникли проблемы. Мало того, что ему никто не спешил жертвовать деньги, так еще в каждом крупном американском городе его волокли в участок, считая психически нездоровым и опасаясь, чтобы он не стал причиной какого-нибудь дорожного инцидента. О Винго писали газеты, и, в конце концов, ему пришлось носить с собой ворох вырезок из прессы для доказательства своей нормальности.
А между тем его поход действительно выглядел очень странно. На голове Винго был надет обруч со сложной системой зеркал наподобие перископа, а на плечах находилась аналогичная конструкция из штанг и зеркал. Неизвестно, насколько это ему помогало, но двигался Пленни довольно споро. Дойдя до восточного побережья, он пересек океан на теплоходе и возобновил свой поход по Европе, закончив его в Турции. Денег это ему не принесло, и в конечной точке власти чуть было не упекли американца в тюрьму за то, что тот ради заработка решил пройти задом наперед по карнизу 12-этажного здания.
В конце концов мытарства Пленни закончились на родине, куда он попал благодаря бескорыстной помощи неравнодушных людей. Написал книгу, снялся в паре телепередач, но его слава быстро угасла.
Экстравагантный американец хотя бы остался жив. А вот его земляк писатель Ричард Халибертон бесследно пропал на просторах Тихого океана, тоже задумав прославиться на весь мир 👇:
(При подготовке статьи использовалась информация с сайтов: wiki5.ru; people.com; guinnessworldrecords.com)