Укропчик всегда к столу угоден, в любое время года. Очень я эту травку-муравку уважаю. С ним и блюда наряднее и аромат его сразу аппетит поднимает. Так хочется продлить это летнее удовольствие.
Мы всегда используем последние августовские и первые сентябрьские деньки для посева укропа. Мой регион – юг Крыма, поэтому у нас можно получить свежую укропную зелень в открытом грунте до наступления заморозков.
Но я видела один интересный способ посева укропа в конце августа-сентябре. Он может очень подойти для более северных регионов. Расскажу о том, как я сею укроп, а заодно и об этом втором способе.
Посев укропа моим способом
Как готовлю семена
Семена укропа, как и петрушки, моркови, покрыты так называемой оболочкой с эфирными маслами. Эта оболочка надежно защищает семечко от вредных воздействий.
В то же время она мешает семенам прорастать быстро. Чтобы успеть получить урожай укропа побыстрее, нужно сократить время прорастания семян. Сделать это можно, если "разрушить" эту "эфирно-масляную" защиту.
Все делается очень просто
- Беру небольшой кусочек ткани, сыплю на него семена, завязываю узелком
- Наливаю в емкость теплую воду (около 50 градусов)
- Погружаю в эту воду узелок с семенами и держу минут 10
- Промываю под холодной водой прямо так, в узелке
- Отжимаю и даю семенам немного подсохнуть, чтобы стали рассыпчатыми
Подготовка грунта
Землю укроп любит плодородную. Очень хорошо себя чувствует на унавоженных, хорошо заправленных грядках. Сколько помню, у нас всегда укроп просто "бушевал" на тех местах, где был когда-то навоз.
Когда мы чистили птичник, крольчатники, то разносили это "добро" по огороду. Что-то складывали в кучу "на будущее". Потом в процессе эти кучи убирались, а на тех местах, где они были, если случалось сеять укроп, он получался просто королевским.
Так вот к чему я про это рассказала. Место, куда хочу посеять укроп, всегда удобряю компостом или навозом. Не имеет значения, какой навоз, конский или коровий. Главное, чтоб не свежий. Можно и компост.
Ведро-полтора навоза или компоста разбрасываю на 1 кв.м. земли. В последнее время очень нравится, как действует горчичный жмых. Он и землю подпитывает и вредителей почвенных изгоняет. Поэтому добавляю и его, примерно 100г на квадрат. Все перебиваю цапкой.
Посев
Сею просто в бороздки на глубину в 2,5-3 см или рассыпом без рядков и просто зацапываю в грунт. Поливаю. Почву все время держу влажной. Обычно после замачивания в теплой воде, семена прорастают через неделю, а то и раньше.
Азотной "заправки" почвы будет вполне достаточно для того, чтобы укроп получился пышным, зеленым и душистым. В зависимости от того, какая осень выдается, я предусматриваю укрытие для грядки с укропом.
Это может быть просто кусок пленки на дугах или агроволокно. Если осень выдается холодная и дождливая, то укрытие помогает сохранить растения и использовать их как можно дольше свежими.
Интересный способ для холодных регионов
Этот способ я подсмотрела, да это и нормально, потому что все мы что-то у кого-то перенимаем и чему-то учимся. Я рада, что нашла такой способ, мне нравится, как он работает.
Итак, семена и землю можно подготовить так, как я описала выше. А дальше смысл заключается в том, что выращивание укропа будет происходить не совсем в открытом грунте, а как бы в "закрытом".
Берем большие 5-6-литровые бутыли из-под воды. Донышком одной из них делаем вмятины на нашей грядке по количеству бутылей. В эти вмятины сеем семена, прикрываем землей и поливаем.
У бутылей отрезаем дно и ставим отрезанные верхние части бутылей с горлышками над вмятинами с посевами. Получаются как бы мини-теплички. Крышки на горлышках можно приоткрывать для проветривания.
Под такими колпаками всходы появляются быстро и, в то же время, они защищены от ночной прохлады. Их можно поставить в теплице, тоже будет хорошо, дольше будет расти укропчик и не замерзнет.
Я так черенки роз укореняю под банками. Да и в других разных случаях этот прием использую. У меня теплицы нет, поэтому способ подойдет и для нашего региона, чтобы не накрывать пленкой.