Ещё одна история человека, который не побоялся изменить свою жизнь в зрелом возрасте и заняться любимым делом. На этом канале уже собралось немало таких историй. Ссылки на них вы найдёте в конце статьи.
А сегодня рассказ - об удивительном художнике-самоучке Анри Руссо, по прозвищу "Таможенник".
Признаюсь, я не люблю авангард. Долго честно старалась разобраться, в чём заключается гениальность "Чёрного квадрата" и не всё ли равно, где у него верх, а где низ. Меня не восхищали картины Натальи Гончаровой, они напоминали мне каракули умалишённой. Мои сомнения разрешил врач-психиатр. На практике в психиатрической больнице нам показали рисунки пациентов и мы увидели, как с прохождением лечения эти каракули, на которые похожи картины авангардистов, постепенно превращались в рисунки нормальных людей.
Но из каждого правила есть исключения. Вот и у меня: из всех авангардистов я нежно люблю троих - это Марк Шагал, Амедео Модильяни. И Таможенник Руссо.
О последнем этот рассказ.
- Ведь они правы, Анри, - сказал Винсент. - Мы и есть сумасшедшие!
- Так не пойти ли нам выпить по стаканчику? - предложил Руссо.
Ирвинг Стоун "Жажда жизни"
Анри Руссо не учился рисовать с детства. Он не окончил даже среднюю школу. Он родился в 1844 в маленьком французском городке Лаваль в бедной семье жестянщика и рано стал её единственным кормильцем. Недолго послужив в армии, вернулся домой, чтобы помогать овдовевшей матери - стал работать судебным приставом.
Был он честным, наивным и прямодушным человеком. Коллеги же считали его не просто странным, а придурковатым. А он страдал от необходимости накладывать арест на имущество и без того обездоленных людей.
В 1871 он устраивается в парижскую таможню налоговым инспектором, за что и получил прозвище "Таможенник". И проработал на таможне 15 лет.
Никто никогда не учил Анри Руссо рисовать
Он стал заниматься живописью самостоятельно уже в зрелом возрасте, когда ему было за 40. В свободное от работы время он ходит в Лувр и пишет копии картин старых мастеров - получил на это официальное разрешение.
Пишет он и свои картины тоже. Однако они не были оценены публикой и вызывали лишь насмешки. Рисовать Руссо никто не учил, поэтому он не заморачивался техникой рисования, законами перспективы, а интуитивно передавал её оттенками цвета.
Он никогда не покидал пределов Франции, но в годы военной службы много общался с солдатами, участвовавшими во французской интервенции Мексики. Их рассказы об этой стране стали источником вдохновения для его красочных экзотических пейзажей.
В 1885 Руссо подал заявку на участие в независимом Художественном салоне на Елисейских полях. Жюри официального Салона никогда бы не приняло его работы, зато Независимый с радостью принял работы странного самоучки. Руссо представил две копии и две собственные картины.
С той поры его картины стали регулярно выставляться в Салонах.
В 1893 по выслуге лет Анри Руссо вышел на пенсию, ему уже 50 и он наконец-то мог полностью посвятить свою жизнь творчеству. Что он и сделал...
Он дважды овдовел, жил на Монпарнасе (который был тогда небогатым округом Парижа) и вёл скромный образ жизни, давая на дому уроки рисования.
Коллеги-художники подсмеивались над пожилым Руссо, публика у его картин хохотала и потешались. Но вот Камиль Писсарро увидел картину "Карнавальный вечер" - и замер перед ней от восторга:
Эта картина, как впрочем, и все последующие, - типичный образец наивного искусства. Каждая деталь в ней подчёркнуто прорисована, огромное внимание уделено подробностям костюмов персонажей, а ветви деревьев переплетены, как будто это тонкое тёмное кружево на фоне плотных светлых облаков... Картина очень поэтична, в ней тонко уловлены вечерний свет и настроение.
Почти на всех картинах Руссо мы видим тщательную проработку деталей экзотических растений: каждый лист подробно, в деталях прорисован. Художник подолгу работал в Ботаническом саду Парижа, изучая растения, любуясь необычной формой их листьев. Среди густых ветвей и цветов на его полотнах - очень больших по размеру - порхают птицы с ярким оперением, а в центре обычно разворачивается какой-нибудь драматический сюжет (например, хищник поджидает жертву).
Поль Синьяк, Одилон Редон, Камиль Писсаро, Поль Гоген высоко ценили искусство Руссо и одаривали дружбой этого милого, наивного и прямодушного человека. Они подшучивали над его доверчивостью. И любили его за душевную чистоту и талант. Картины его чисты и наивны. Так рисуют дети. И он сам был таким же, как и его картины. Был ребёнком, большим ребенком.
В 1908 Пабло Пикассо устраивает знаменитое "Чествование Руссо" в своей мастерской в Бато-Лавуар.
Большому художнику место в России
В 1909 Руссо написал картину "Поэт и его муза" - двойной портрет французского поэта Гийома Аполлинера, своего друга и почитателя, и его возлюбленной, художницы Мари Лорансен. Они изображены в Люксембургском саду:
Прежде всего он измерил мой нос, рот, мои уши, мой лоб, мои руки, все моё тело и очень точно перенёс все эти измерения на своё полотно, уменьшая его в соответствии с размером рамы. <…> Я не двигался, с восхищением наблюдая, как трепетно он относился к работе своего воображения, ничему и никому не позволяя вмешиваться в процесс творчества, чтобы не нарушить гармонию рисунка.
Воспоминания Гийома Аполлинера
И вот что интересно. Муза Аполлинера на самом деле была стройной красоткой. Её он измерил тоже. На картине она облачена в пеплос - одеяние древнегреческой музы. Но получилось - то, что получилось) Мари Лорансен расхохоталась, когда увидела картину, а Аполлинер сначала был сильно обижен. Руссо бъяснил: "большому поэту нужна большая муза".
Одна из особенностей наивной живописи - чётко обведённые контуры предметов и практически полное отсутствие светотени и цветовых градаций. В картине "Поэт и его муза" эта контурность распространяется не только на прорисовку центральных персонажей, но и на пейзажный фон:
Художники-профессионалы обычно пишут листву как некую однородную среду, у Руссо же зелень буквально разъята на атомы: каждый лист обособлен и ограничен собственным контуром.
Руссо говорил, что он изобрёл новый жанр живописи: портрет-пейзаж. Ведь пейзаж на его картинах - не просто фон. Художник начинал картину с того, что очерчивал контуры фигур, а затем долго и кропотливо работал над пейзажем. К портретам он возвращался в последнюю очередь.
С помощью пейзажа Руссо раскрывал образы людей: например, левкои на переднем плане "Поэта и его музы" должны были символизировать пламя творческой души поэта.
На самом деле левкои были символом смерти, и, узнав об этом, Руссо создал вторую версию картины - с гвоздиками, правда, для этого ему пришлось долго ждать, пока гвоздики зацветут, чтобы написать их с натуры.
Аполлинер картину отверг, но её купил Сергей Иванович Щукин. Сейчас одна версия картины находится в Художественном музее Базеля, другая - в Пушкинском музее в Москве.
А закончилось всё печально
В 65 лет он снова влюблён, но объект его чувств, 59-летняя Леония, над ним лишь насмехается. Третий брак так и не состоялся. И вообще, всё закончилось очень печально.
В 1910, в возрасте 66 лет Анри Руссо умирает от гангрены в результате неудачной обработки раны. Его успех как художника не успел состояться при жизни, был перечёркнут случайностью.
Но время всё расставляет на свои места.
Картины Анри Руссо могут нравится нам, могут и не нравиться. Но как бы мы ни относились к его творчеству, бесспорно, этот человек был великим художником и его картины заслуженно украшают сегодня лучшие музеи мира.
____________________________
А вот и обещанные ссылки: