11,2K подписчиков

Их взгляд на нашего Холмса - 47

3,2K прочитали
И снова киноблогер из Лос-Анджелеса, увлечённый советской экранизацией рассказов о Шерлоке Холмсе, перешёл к обзору 2 серии "Собаки Баскервилей" (обзор на 1 серию - по ссылке).

И снова киноблогер из Лос-Анджелеса, увлечённый советской экранизацией рассказов о Шерлоке Холмсе, перешёл к обзору 2 серии "Собаки Баскервилей" (обзор на 1 серию - по ссылке). Надо заметить, что зритель он последовательный. Посмотрев несколько фильмов нашего сериала, он о каждой серии пишет отдельную заметку (вспоминая и другие экранизации тех же рассказов - и сравнивая с ленфильмовской).

Кстати, прежде чем мы перейдём к его очередному отзыву, хочу порекомендовать большое июльское интервью Василия Ливанова, в котором он, в частности, рассказывает о том, как он "пробивал" съёмки "Собаки Баскервилей" у председателя Гостелерадио СССР Сергея Лапина.

И снова киноблогер из Лос-Анджелеса, увлечённый советской экранизацией рассказов о Шерлоке Холмсе, перешёл к обзору 2 серии "Собаки Баскервилей" (обзор на 1 серию - по ссылке).-2

«Собака Баскервилей» возвращается

автор: Эндрю (Лос-Анджелес, США) –декабрь 2019 г.

ссылка на английский текст

…Это вторая часть моей рецензии на фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей».

Когда мы в последний раз видели доктора Джона Ватсона (Виталий Соломин) и сэра Генри Баскервиля (Никита Михалков), они преследовали на болотах сбежавшего каторжника, который оказался братом миссис Бэрримор (Светлана Крючкова). Он прятался на вересковой пустоши, чтобы избежать ареста, а мистер Бэрримор (Александр Адабашьян) приносил ему еду. Также в игру вступают несколько новых персонажей, что добавляет ещё больше загадочности и без того запутанному делу об убийстве.

Не могу не похвалить авторов сценария Игоря Масленникова и Юрия Векслера, которые смогли отдать должное самой популярной в шерлок-холмсовском каноне истории. Хотя все другие экранизации этого романа, которые я видел, в какой-то степени мне понравились, они и близко не подошли к тому, чтобы по-настоящему передать великолепие повести сэра Артура Конан Дойла. Конечно, я понимаю, что при переносе книги на экран изменения неизбежны, но в предыдущих версиях внесённые изменения казались ненужными и не соответствовали оригинальной истории. Персонажи и сюжетные линии часто сокращались или вовсе опускались, что вредило сюжету и темпу фильма. Масленникову и Векслеру помогло то, что они писали сценарий для двух серий – они сумели достичь правильного баланса между самим романом и добавлением нового материала.

Двумя самыми большими дополнениями к истории стали визиты Шерлока Холмса (Василий Ливанов) к Лоре Лайонс (Алла Демидова). В книге мы только слышим, как Холмс рассказывает о своём посещении, но в фильме мы видим, как всё разворачивается во всех деталях. Другой пример – беседы Ватсона с человеком, управляющим телеграфной конторой, и некоторые забавные замечания, которые клерк делает во время этих бесед. (Возможно, я ошибаюсь, но, кажется, это было в повести). Единственное изменение, которое меня разочаровало, заключалось в том, что роль инспектора Лестрейда (Борислав Брондуков) была сокращена, как и во всех других экранизациях.

Возвращение Холмса в сюжет сделало фильм намного лучше. Его отсутствие остро ощущалось, и это ещё раз подтверждает, насколько хорошо он играет прославленного сыщика. Когда Ватсон впервые слышит голос Холмса, его лицо озаряет широкая улыбка, от которой становится тепло на сердце. Теперь, когда они воссоединились, их взаимодействие помогает вывести фильм на совершенно иной уровень. Это наводит меня на мысль, что Ливанов и Соломин действительно могли бы быть лучшими друзьями в реальной жизни, потому что энергетика фильма полностью меняется, как только дуэт воссоединяется.

И снова киноблогер из Лос-Анджелеса, увлечённый советской экранизацией рассказов о Шерлоке Холмсе, перешёл к обзору 2 серии "Собаки Баскервилей" (обзор на 1 серию - по ссылке).-3

Один действительно забавный момент, который я хотел бы отметить, – это финальная сцена с сэром Генри Баскервилем, которая совершенно очаровательна. Ещё один важный момент – во второй части мы видим, как Ватсон немного ест – увы, создатели фильма знают, как нас подразнить.

С технической точки зрения саундтрек, по большей части, звучит лучше, но по-прежнему ничего запоминающегося. В этом фильме мне очень понравился костюм Холмса, а изображение чёртовой собаки очень похоже на описание из книги.

Такова моя новая любимая экранизация «Собаки Баскервилей» – точная адаптация, близко подобравшаяся к оригинальной истории. Благодаря мастерству сценаристов Игоря Масленникова и Юрия Векслера, привнесёнными ими дополнения помогают продвигаться к тайне, здесь нет изменений ради самих изменений. Василий Ливанов и Виталий Соломин снова выступили блестяще, создав динамичный дуэт, который передает суть и дух литературных героев. Вторая серия «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей» объединяет две части в один замечательный фильм. Если вы хотите посмотреть экранизацию «Собаки Баскервилей», я бы рекомендовал именно этот фильм. А если вы просто желаете посмотреть фильмы о Шерлоке Холмсе, сериал с Ливановым и Соломиным отлично подходит для старта. Очень, очень, очень рекомендую!!!

другие мои статьи и переводы: Визит к Минотавру. Сыщик и Страдивари - 1 часть / О фильме "Сказка странствий" / Фильм "Собака Баскервилей" в пространстве русской души / Советский "Холмс" как духовная скрепа / публикации из цикла "Их взгляд на нашего Холмса": ...44 часть, 45 часть, 46 часть / и т.д. -- -- вознаградить за публикацию: моя карта Сбербанк - 4817 7602 8381 4634 - Или здесь https://yoomoney.ru/to/410011142676475