«И отвечал Иов и сказал: "Еще и ныне горька речь моя. Страдания мои тяжелее стонов моих. О, если бы я знал, где найти Его, и мог подойти к престолу Его! Я изложил бы пред Ним дело мое и уста мои наполнил бы оправданиями; узнал бы слова, какими Он ответит мне, и понял бы, что Он скажет мне. Неужели Он в полном могуществе стал бы состязаться со мной? О нет! Пусть Он только обратил бы внимание на меня. Тогда праведник мог бы состязаться с Ним, и я навсегда получил бы свободу от Судьи моего"» (Иов 23:1-7).
Иов желал представить свое дело перед Богом. Он верил, что сумеет доказать свою невиновность и получить избавление от страданий. В конце концов, Бог ― справедливый и святой Бог, а Иов не был повинен в каких-либо тяжких грехах. Иов верил, что если бы ему удалось встретиться с Богом, он был бы оправдан, а его ситуация исправлена. Ниже изложены несколько уроков о том, как следует приближаться к престолу Бога.
ИМЕЙТЕ ЖЕЛАНИЕ ПРИХОДИТЬ К БОГУ
В ст. 3 Иов восклицает: «О, если бы я знал, где найти Его, и мог подойти к престолу Его!» Иов страстно желал приблизиться к Божьему престолу и поговорить с Богом. Иов был верным Богу, как в благоприятные, так и в неблагоприятные времена. В начале этой книги мы видим его, приносящим жертвы Богу, когда в его жизни было все хорошо (Иов 1:5). Здесь Иов ищет Бога, когда его жизнь стала сплошной трагедией. Некоторые люди задумываются о Боге или начинают призывать Его, только когда в их жизни происходит какой-то кризис. Однако христиане должны всегда стремиться к близким отношениям с Богом, будь-то в хорошие или тяжелые времена.
У нас есть безупречный посредник, благодаря которому мы имеем доступ к Божьему престолу. В 1 Тим. 2:5 написано: «Ибо един Бог, един и Посредник между Богом и людьми, Человек Христос Иисус». В 1 Ин. 2:1 нам сказано, что «мы имеем Ходатая пред Отцом — Иисуса Христа, Праведника». Иисус неоднократно говорил Своим ученикам, что они приближаются к Отцу через Его имя (Ин. 14:13, 14; 15:16; 16:23). Поразительно, как много христиан забывают упоминать имя Иисуса Христа в своих молитвах. Мы должны всегда нести наши молитвы и просьбы к Отцу через имя Его Сына, Иисуса Христа.
ГОВОРИТЕ С БОГОМ ЧЕСТНО
Иов сказал, что если бы он мог приблизиться к Богу, то «изложил бы пред ним дело [свое] и уста [свои] наполнил бы оправданиями» (Иов 23:4). Иными словами, Иов честно и убедительно отстаивал бы перед Богом свою невиновность. Мы можем искренне говорить с Богом о том, что мы чувствуем, что бы это ни было. Однако мы должны делать это с благоговением перед нашим святым Богом. Некоторые заявления Иова о Боге были далеки от истины, он говорил так по своему незнанию, к тому же страдая от сильной боли. В конце книги он скажет: «Поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле» (Иов 42:6). Автор послания к евреям писал: «Итак, мы, принимая Царство непоколебимое, будем хранить благодать, которой будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом, потому что Бог наш есть огонь поедающий» (Евр. 12:28, 29).
БУДЬТЕ ГОТОВЫ ВЫСЛУШАТЬ БОГА
Иов сказал: «[Я] узнал бы слова, какими Он ответит мне, и понял бы, что Он скажет мне» (Иов 23:5). У Иова было огромное желание научиться от Бога. В частности, он хотел бы знать причину своих страданий, которым не мог найти объяснения. Некоторые люди хотят, чтобы Бог услышал их молитвы, но при этом не желают слушать Его, изучая Его Слово. Вместо этого нам следует держать открытыми оба канала общения с Богом.
ВЕРЬТЕ, ЧТО БОГ ПЕЧЕТСЯ О НАС
На протяжении всей книги Иов высказывал сомнения в Божьем сострадании. Однако в этот момент Иов верил в то, что Бог беспокоится о нем и будет милостив к нему. Он сказал: «Неужели [Бог] в полном могуществе стал бы состязаться со мной? О нет! Пусть Он только обратил бы внимание на меня» (Иов 23:6). Бог действительно беспокоится о Своем творении. К сожалению, некоторые люди считают, что Бог слишком далеко от них, и Ему все равно, что с ними происходит. Особенно же Бог беспокоится о Своем народе. Петр писал, обращаясь к христианам: «Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1 Пет. 5:6, 7). Мы можем изливать свою душу перед Господом, потому что Он заботится и беспокоится о нас.
ВЕРЬТЕ, ЧТО БОГ МОЖЕТ НАМ ПОМОЧЬ
Иов верил, что Бог очистит его от всех несправедливых обвинений, выдвинутых против него (Иов 23:7). Мы должны говорить Богу о наших проблемах, не сомневаясь в Его силе помочь нам. После того, как он объяснил, что Иисус является нашим первосвященником, сострадающим нам в наших немощах, автор послания к евреям приходит к выводу: «Поэтому да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для своевременной помощи» (Евр. 4:16). Хотя наш Бог могущественный и величественный Бог, Его трон — «престол благодати». Возможно, Бог не всегда дает нам то, чего мы желаем, но Он всегда дает нам то, что нам нужно.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Иоанн оставил для нас эти ободряющие слова: «И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слышит нас, чего бы мы ни просили, знаем и то, что получаем просимое от Него» (1 Ин. 5:14, 15).