Всем привет! Этот выпуск я посвящаю заготовкам огурцов на зиму - как раз сейчас самое время!
Сегодня расскажу о своих любимых и проверенных временем рецептах. Сразу скажу что все банки я храню в квартире при комнатной температуре и за многие, многие годы у меня ни одна банка не вздулась и не взорвалась.
Этот рецепт я смело могу назвать нашим семейным. Таких огурчиков я заготавливаю на зиму по 30-40 банок. Хрустящие, кислосладкие, для салатов я лучше не знаю. Очень рекомендую!
Огурцы для этого рецепта беру небольшие, мою и заливаю холодной водой на 2 часа.
Репчатый лук нарезаю мелко, можно нарезать и кольцами.
Зонтики укропа нарезаю ножницами. Я его заранее вымыла и просушила. Если у вас нет укропа, не переживайте, можно и без него готовить - тоже будет вкусно.
В каждую баночку кладу по 1-2 столовые ложки нарезанного лука. Добавляю немного укропа. И плотно укладываю огурчики.
Еще можно добавить семена горчицы, но не всегда ее можно купить в магазине, да и без нее огурчики получаются очень вкусные и хрустящие.
Добавляю по 10-15 горошин черного перца и по листику лаврушки.
Ставлю кастрюлю на огонь и наливаю воду. Добавляю соль, сахар и когда вода закипит вливаю уксус.
Я сегодня закрываю сразу много банок огурцов и поэтому у меня 3 литра воды, да и то мне не хватит. Поэтому скажу рецепт именно на один литр воды. На литр воды добавляю одну столовую ложку соли без горки, две столовые ложки сахара.
И когда вода закипит добавляю 100 мл уксуса 9 % на 1 литр воды, не на литровую банку, а именно на литр воды. Заливаю банки кипящим маринадом.
И ставлю на стерилизацию в кастрюлю на тряпочку. Наливаю теплую воду в кастрюлю, накрываю крышками. И как только вода закипит, стерилизую 800 граммовые баночки 10-12 минут, литровые 15 минут.
Вынимаю и закручиваю крышками. Переворачиваю банки на крышки и оставляю так до полного остывания.
Если вы покупаете в магазинах стерилизованные огурцы, то вам эти огурчики точно понравятся. Все салаты с фасолью я зимой только с этими огурчиками готовлю, да и просто с картошечкой очень вкусно.
Я уверена что когда вы попробуете эти огурчики, то будете готовить их как и я каждый год.
Ингредиенты:
• Огурцы
• Лук
• Зонтики укропа
• Перец горошком
• Лавровый лист
Рассол:
• Вода - 1 л.
• Соль - 1 ст.л. (без горки)
• Сахар - 2 ст.л.
• Уксус 9% - 100 мл.же будет вкусно.
Рецепт вот таких маринованных огурчиков по-фински у меня был на канале, но добавлю его сюда по вашим многочисленным просьбам.
Я получила очень, очень много слов благодарности за этот рецепт, настолько этот рецепт всем понравился! Спасибо вам друзья!
Готовятся они очень просто - никакой стерилизации.
Огурцы я предварительно замачиваю в воде на 2 часа. Нарезаю огурцы крупными кусочками, естественно огурцы я уже помыла. Хвостики с двух сторон отрезаю, а маленькие огурчики вообще разрезаю пополам.
Беру большой таз, ставлю на огонь и наливаю 3 литра воды. Добавляю 6 столовых ложек крупной каменной соли, сахара 400 грамм, 2 чайные ложки семян горчицы и 3 листика лаврушки. Как только вода закипела добавляю 360 мл уксуса 9% и еще раз даю маринаду закипеть.
И теперь в кипящий маринад добавляю частями огурцы, будьте осторожны, не спешите - вода очень горячая - кипяток!
Несколько минут помешиваю огурцы и жду когда все огурчики поменяют свой цвет.
Как только огурцы поменяют свой цвет, варю еще ровно 3 минуты и снимаю с огня.
Готовые огурчики раскладываю в чистые стерилизованные банки.
Чем мне нравится этот рецепт, так это тем что нет никакой возни с кипятком, не нужно заливать и сливать. Огурцы готовятся очень быстро и за сезон конечно стараюсь приготовить побольше.
Маринадом заливаю банки до самого верха. Накрываю чистыми крышками и закручиваю банки. Переворачиваю банки на крышки, покрываю одеялом и так оставляю банки стоять до полного остывания.
Такие маринованные огурцы храню в шкафу при комнатной температуре.
Огурчики получаются великолепными, по вкусу напоминают венгерские из детства и зимой, даже с обычной картошкой, огурцы улетают на ура!
Ингредиенты:
- Огурцы - 3 кг
- Вода - 3 л
- Соль (каменная) - 6 ст.л.
- Сахар - 400 г
- Уксус 9% - 360 мл
- Семена горчицы - 2 ч.л.
- Лавровый лист - 3 шт.
И еще один рецепт. Он чем-то похож на первый, но вкус у огурцов совсем другой.
Огурчики по-болгарски, мы этот рецепт любим за его простоту, этот рецепт известен еще с советских временен. Огурчики получаются изумительно вкусные и хрустящие.
Огурцы беру небольшие, мою и заливаю холодной водой на 2 часа.
Морковь нарезаю кружочками или полу кружочками, все зависит от размера моркови и от банки в которой будете закрывать огурчики.
Сладкий болгарский перец нарезаю полосками, подойдет перец любого цвета, но с красным получается красивее.
В чистую литровую кладу листик лаврушки, зубчик чеснока, немного морковки. Три горошины душистого перца, один бутон гвоздики, пол чайной ложки семян горчицы.
Добавляю примерно столовую ложку сушеного лука. Если у вас нет сушеного лука, то возьмите 5 колец обычного репчатого лука, но я рекомендую попробовать именно сушеным луком, огурцы получаются совсем другие, намного вкуснее.
Три - четыре полоски красного перца. И укладываю огурчики в банку.
Смотрите как красиво уже огурчики смотрятся.
В кастрюлю наливаю воду и ставлю на огонь. Добавляю 4 чайные ложки соли, 8 чайных ложек сахара на 1 л воды. Довожу до кипения и даю рассолу несколько минут покипеть, нужно чтобы соль и сахар полностью растворились. И вливаю 8 столовых ложек уксуса 9%, не перепутайте - не на литровую банку, а на литр воды.
Заливаю банки кипящим маринадом.
И ставлю на стерилизацию в кастрюлю на силиконовый коврик или тряпочку. Наливаю теплую воду в кастрюлю.
И как только вода закипит, стерилизую литровые банки 10 минут, больше не нужно.
Вынимаю и закручиваю крышки. Переворачиваю банки на крышки, укрываю теплым одеялом и оставляю так стоять до полного остывания.
Огурчики получаются очень вкусные, хрустящие и ароматные. Они прекрасно хранятся при комнатной температуре не один год.
Попробуйте приготовить пару баночек на пробу.
Ингредиенты на 1 л банку:
• Огурцы
• Болгарский перец
• Морковь
• Лавровый лист - 1 шт.
• Чеснок - 1 зубчик
• Душистый перец - 3 шт.
• Гвоздика - 1 шт.
• Семена горчицы - 0,5 ч.л.
• Сушенный лук - 1 ст.л.
Рассол на 1 л воды:
• Соль - 4 ч.л.
• Сахар - 8 ч.л.
• Уксус- 8 ст.л. 9%
Этот рецепт для тех у кого есть погреб или место в холодильнике. Я обязательно готовлю на зиму несколько баночек и храню в холодильнике, хранятся прекрасного до нового урожая.
Для этого рецепта подойдут любые огурцы переросшие, кривые. Натираю килограмм огурцов на крупной терке.
10-12 зубчиков чеснока выдавливаю через пресс или можно натереть на мелкой терке.
Добавляю две столовые ложки соли с небольшой горкой и перемешиваю. Заливка для огурцов готова.
Огурцы нужно заранее замочить на 2-3 часа в холодной воде, если огурцы только что сорванные с грядки то можно не замачивать.
Пучок укропа нарезаю крупно.
На дно чистой банки кладу укроп, я всегда банки заранее стерилизую. Кладу натертые огурцы с чесноком. И заполняю банку плотно огурцами и перекладываю натертыми огурцами.
Выкладываю вторым слоем небольшие огурчики. Сверху огурцы должны быть прикрыты огуречным соком. Так же укладываю все огурчики в другие банки.
У меня 1 кг натертых огурцов хватает на 2 литровые банки. Сверху кладу лист хрена и смазываю крышки горчицей, чтобы огурцы не покрывались плесенью.
Закрываю крышками банки и сразу же убираю, нужно убрать в прохладное место в холодильник или погреб.
Через 3-4 дня огурцы будут малосольными, а через месяц уже солеными. Хранятся такие огурцы до нового урожая. Огурцы получаются очень ароматные и очень хрустящие.
Если вы еще так не делали, то очень рекомендую попробовать. Если бы у меня был погреб, то я точно бы банок 50 на зиму бы готовила. Уж очень вкусные огурцы получаются!
Ингредиенты (на 2 банки по 1 л):
• Огурцы – 600-800 г
• Укроп - пучок
• Лист хрена
Заливка:
• Огурцы - 1 кг
• Чеснок - 10-12 зубчиков
• Соль - 2 ст.л. с небольшой горкой
А вот этот рецепт без сахара и без уксуса, я таких огурчиков заготавливаю на зиму по 20-30 банок. Вкусные, хрустящие, по вкусу напоминают бочковые огурцы - они отлично хранятся в шкафу на кухне. Очень рекомендую!
Огурцы для этого рецепта беру небольшие. Мою и заливаю холодной водой на 2 часа.
На дно чистой банки кладу 1/2 листа хрена, зонтик укропа, 2-3 листочка черной смородины, 4-5 листиков вишни, небольшую веточку мелиссы, 4 зубчика чеснока. И плотно укладываю первый ряд огурцов. Многие добавляют в огурцы эстрагон или душицу, но мне не нравятся с ними огурцы, вы можете добавить ваши любимые травы.
Добавляю 5-6 веточек петрушки. И теперь сверху кладу огурчики поменьше. И так заполняю все банки с огурцами.
Ставлю кастрюлю на огонь и наливаю воду. Добавляю соль, перемешиваю. Вода должна закипеть.
Я сегодня закрываю сразу 6 литровых банок огурцов и поэтому у меня 3 литра воды. Поэтому скажу рецепт именно на один литр воды - на литр воды добавляю две столовую ложку соли без горки, не на литровую банку, а именно на литр воды.
Заливаю банки кипящим рассолом, накрываю крышками и оставляю так стоять 15 минут.
Через 15 минут одеваю крышку для слива воды и сливаю рассол обратно в кастрюлю.
Ставлю на огонь и снова довожу до кипения. Кипящим рассолом заливаю банки до самого верха.
В каждую литровую банку добавляю по 1 чайной ложке лимонной кислоты, не на литр воды, а на литровую банку.
Закатываю крышками. Банки нужно несколько раз перевернуть или покатать по столу, чтобы лимонная кислота растворилась.
Переворачиваю банки на крышки, покрываю одеялом и оставляю так стоять до полного остывания.
Огурчики получаются очень вкусные, идеально подходят для приготовления оливье, винегрета или рассольника, да и с жаренной картошечкой тоже очень вкусно.
Соленые огурцы на 1 литровую банку:
• Xрeн - 1/2 листа
• Зонтик укропа - 1 шт
• Смородина - 2-3 листика
• Вишня - 4-5 листиков
• Мелиса - 1 небольшая веточка
• Чеснок - 4 зубчика
• Петрушка - 5-6 веточек
• Лимонная кислота - 1 ч. л. без горки на 1 литровую банку
Рассол: на 1 литр воды 2 ст. л. без горки
На сегодня это все, я очень жду в комментариях и ваши рецепты огурцов на зиму, с удовольствием попробую и лучшими рецептами поделюсь с вами.
Спасибо, что доверяете и делаете заготовки на зиму вместе со мною!
Подписывайтесь на наш телеграмм-канал:
👉 t.me/...prigotovim