Найти тему
Сейчас Приготовим!

Огурцы на зиму: 5 самых лучших рецептов от канала "Сейчас Приготовим!"

Оглавление

Всем привет! Этот выпуск я посвящаю заготовкам огурцов на зиму - как раз сейчас самое время!

Сегодня расскажу о своих любимых и проверенных временем рецептах. Сразу скажу что все банки я храню в квартире при комнатной температуре и за многие, многие годы у меня ни одна банка не вздулась и не взорвалась.

Этот рецепт я смело могу назвать нашим семейным. Таких огурчиков я заготавливаю на зиму по 30-40 банок. Хрустящие, кислосладкие, для салатов я лучше не знаю. Очень рекомендую!

Огурцы для этого рецепта беру небольшие, мою и заливаю холодной водой на 2 часа.

на 2 часа
на 2 часа

Репчатый лук нарезаю мелко, можно нарезать и кольцами.

лук
лук

Зонтики укропа нарезаю ножницами. Я его заранее вымыла и просушила. Если у вас нет укропа, не переживайте, можно и без него готовить - тоже будет вкусно.

укроп
укроп

В каждую баночку кладу по 1-2 столовые ложки нарезанного лука. Добавляю немного укропа. И плотно укладываю огурчики.

плотно укладываю огурчики
плотно укладываю огурчики

Еще можно добавить семена горчицы, но не всегда ее можно купить в магазине, да и без нее огурчики получаются очень вкусные и хрустящие.

Добавляю по 10-15 горошин черного перца и по листику лаврушки.

10-15 горошин черного перца и по листику лаврушки.
10-15 горошин черного перца и по листику лаврушки.

Ставлю кастрюлю на огонь и наливаю воду. Добавляю соль, сахар и когда вода закипит вливаю уксус.

соль, сахар, уксус
соль, сахар, уксус

Я сегодня закрываю сразу много банок огурцов и поэтому у меня 3 литра воды, да и то мне не хватит. Поэтому скажу рецепт именно на один литр воды. На литр воды добавляю одну столовую ложку соли без горки, две столовые ложки сахара.

И когда вода закипит добавляю 100 мл уксуса 9 % на 1 литр воды, не на литровую банку, а именно на литр воды. Заливаю банки кипящим маринадом.

кипящий маринад
кипящий маринад

И ставлю на стерилизацию в кастрюлю на тряпочку. Наливаю теплую воду в кастрюлю, накрываю крышками. И как только вода закипит, стерилизую 800 граммовые баночки 10-12 минут, литровые 15 минут.

поставить на стерилизацию
поставить на стерилизацию

Вынимаю и закручиваю крышками. Переворачиваю банки на крышки и оставляю так до полного остывания.

Если вы покупаете в магазинах стерилизованные огурцы, то вам эти огурчики точно понравятся. Все салаты с фасолью я зимой только с этими огурчиками готовлю, да и просто с картошечкой очень вкусно.

Я уверена что когда вы попробуете эти огурчики, то будете готовить их как и я каждый год.

рекомендую!
рекомендую!

Ингредиенты:

• Огурцы
• Лук
• Зонтики укропа
• Перец горошком
• Лавровый лист

Рассол:

• Вода - 1 л.
• Соль - 1 ст.л. (без горки)
• Сахар - 2 ст.л.
• Уксус 9% - 100 мл.же будет вкусно.

Рецепт вот таких маринованных огурчиков по-фински у меня был на канале, но добавлю его сюда по вашим многочисленным просьбам.

-11

Я получила очень, очень много слов благодарности за этот рецепт, настолько этот рецепт всем понравился! Спасибо вам друзья!

Спасибо!
Спасибо!

Готовятся они очень просто - никакой стерилизации.

Огурцы я предварительно замачиваю в воде на 2 часа. Нарезаю огурцы крупными кусочками, естественно огурцы я уже помыла. Хвостики с двух сторон отрезаю, а маленькие огурчики вообще разрезаю пополам.

3 кг огурцов
3 кг огурцов

Беру большой таз, ставлю на огонь и наливаю 3 литра воды. Добавляю 6 столовых ложек крупной каменной соли, сахара 400 грамм, 2 чайные ложки семян горчицы и 3 листика лаврушки. Как только вода закипела добавляю 360 мл уксуса 9% и еще раз даю маринаду закипеть.

3 л воды
3 л воды

И теперь в кипящий маринад добавляю частями огурцы, будьте осторожны, не спешите - вода очень горячая - кипяток!

в кипящий рассол
в кипящий рассол

Несколько минут помешиваю огурцы и жду когда все огурчики поменяют свой цвет.

помешивать!
помешивать!

Как только огурцы поменяют свой цвет, варю еще ровно 3 минуты и снимаю с огня.

3 минуты
3 минуты

Готовые огурчики раскладываю в чистые стерилизованные банки.

в банки
в банки

Чем мне нравится этот рецепт, так это тем что нет никакой возни с кипятком, не нужно заливать и сливать. Огурцы готовятся очень быстро и за сезон конечно стараюсь приготовить побольше.

Маринадом заливаю банки до самого верха. Накрываю чистыми крышками и закручиваю банки. Переворачиваю банки на крышки, покрываю одеялом и так оставляю банки стоять до полного остывания.

укутать
укутать

Такие маринованные огурцы храню в шкафу при комнатной температуре.

Огурчики получаются великолепными, по вкусу напоминают венгерские из детства и зимой, даже с обычной картошкой, огурцы улетают на ура!

очень вкусные огурчики!
очень вкусные огурчики!

Ингредиенты:

  • Огурцы - 3 кг
  • Вода - 3 л
  • Соль (каменная) - 6 ст.л.
  • Сахар - 400 г
  • Уксус 9% - 360 мл
  • Семена горчицы - 2 ч.л.
  • Лавровый лист - 3 шт.

И еще один рецепт. Он чем-то похож на первый, но вкус у огурцов совсем другой.

Огурчики по-болгарски, мы этот рецепт любим за его простоту, этот рецепт известен еще с советских временен. Огурчики получаются изумительно вкусные и хрустящие.

отличный рецепт
отличный рецепт

Огурцы беру небольшие, мою и заливаю холодной водой на 2 часа.

на 2 часа
на 2 часа

Морковь нарезаю кружочками или полу кружочками, все зависит от размера моркови и от банки в которой будете закрывать огурчики.

морковь
морковь

Сладкий болгарский перец нарезаю полосками, подойдет перец любого цвета, но с красным получается красивее.

перец
перец

В чистую литровую кладу листик лаврушки, зубчик чеснока, немного морковки. Три горошины душистого перца, один бутон гвоздики, пол чайной ложки семян горчицы.

лавровый лист, чеснок, морковь, душистый перец, гвоздика, семена горчицы
лавровый лист, чеснок, морковь, душистый перец, гвоздика, семена горчицы

Добавляю примерно столовую ложку сушеного лука. Если у вас нет сушеного лука, то возьмите 5 колец обычного репчатого лука, но я рекомендую попробовать именно сушеным луком, огурцы получаются совсем другие, намного вкуснее.

сушеный лук
сушеный лук

Три - четыре полоски красного перца. И укладываю огурчики в банку.

перец
перец

Смотрите как красиво уже огурчики смотрятся.

красота!
красота!

В кастрюлю наливаю воду и ставлю на огонь. Добавляю 4 чайные ложки соли, 8 чайных ложек сахара на 1 л воды. Довожу до кипения и даю рассолу несколько минут покипеть, нужно чтобы соль и сахар полностью растворились. И вливаю 8 столовых ложек уксуса 9%, не перепутайте - не на литровую банку, а на литр воды.

на 1 л воды: 4 ч.л. соли, 8 ч.л. сахара и 8 ст.л. уксуса 9%
на 1 л воды: 4 ч.л. соли, 8 ч.л. сахара и 8 ст.л. уксуса 9%

Заливаю банки кипящим маринадом.

залить банки маринадом
залить банки маринадом

И ставлю на стерилизацию в кастрюлю на силиконовый коврик или тряпочку. Наливаю теплую воду в кастрюлю.

поставить на стерилизацию
поставить на стерилизацию

И как только вода закипит, стерилизую литровые банки 10 минут, больше не нужно.

10 минут
10 минут

Вынимаю и закручиваю крышки. Переворачиваю банки на крышки, укрываю теплым одеялом и оставляю так стоять до полного остывания.

Огурчики получаются очень вкусные, хрустящие и ароматные. Они прекрасно хранятся при комнатной температуре не один год.

очень вкусные!
очень вкусные!

Попробуйте приготовить пару баночек на пробу.

Ингредиенты на 1 л банку:

• Огурцы

• Болгарский перец

• Морковь

• Лавровый лист - 1 шт.

• Чеснок - 1 зубчик

• Душистый перец - 3 шт.

• Гвоздика - 1 шт.

• Семена горчицы - 0,5 ч.л.

• Сушенный лук - 1 ст.л.

Рассол на 1 л воды:

• Соль - 4 ч.л.

• Сахар - 8 ч.л.

• Уксус- 8 ст.л. 9%

Этот рецепт для тех у кого есть погреб или место в холодильнике. Я обязательно готовлю на зиму несколько баночек и храню в холодильнике, хранятся прекрасного до нового урожая.

Для этого рецепта подойдут любые огурцы переросшие, кривые. Натираю килограмм огурцов на крупной терке.

на крупной терке
на крупной терке

10-12 зубчиков чеснока выдавливаю через пресс или можно натереть на мелкой терке.

чеснок
чеснок

Добавляю две столовые ложки соли с небольшой горкой и перемешиваю. Заливка для огурцов готова.

соль
соль

Огурцы нужно заранее замочить на 2-3 часа в холодной воде, если огурцы только что сорванные с грядки то можно не замачивать.

огурцы
огурцы

Пучок укропа нарезаю крупно.

укроп
укроп

На дно чистой банки кладу укроп, я всегда банки заранее стерилизую. Кладу натертые огурцы с чесноком. И заполняю банку плотно огурцами и перекладываю натертыми огурцами.

огурцы в банку
огурцы в банку

Выкладываю вторым слоем небольшие огурчики. Сверху огурцы должны быть прикрыты огуречным соком. Так же укладываю все огурчики в другие банки.

огуречный сок
огуречный сок

У меня 1 кг натертых огурцов хватает на 2 литровые банки. Сверху кладу лист хрена и смазываю крышки горчицей, чтобы огурцы не покрывались плесенью.

смазать горчицей
смазать горчицей

Закрываю крышками банки и сразу же убираю, нужно убрать в прохладное место в холодильник или погреб.

Через 3-4 дня огурцы будут малосольными, а через месяц уже солеными. Хранятся такие огурцы до нового урожая. Огурцы получаются очень ароматные и очень хрустящие.

отличные огурцы
отличные огурцы

Если вы еще так не делали, то очень рекомендую попробовать. Если бы у меня был погреб, то я точно бы банок 50 на зиму бы готовила. Уж очень вкусные огурцы получаются!

Ингредиенты (на 2 банки по 1 л):

• Огурцы – 600-800 г

• Укроп - пучок

• Лист хрена

Заливка:

• Огурцы - 1 кг

• Чеснок - 10-12 зубчиков

• Соль - 2 ст.л. с небольшой горкой

А вот этот рецепт без сахара и без уксуса, я таких огурчиков заготавливаю на зиму по 20-30 банок. Вкусные, хрустящие, по вкусу напоминают бочковые огурцы - они отлично хранятся в шкафу на кухне. Очень рекомендую!

очень вкусные огурчики!
очень вкусные огурчики!

Огурцы для этого рецепта беру небольшие. Мою и заливаю холодной водой на 2 часа.

на 2 часа замочить
на 2 часа замочить

На дно чистой банки кладу 1/2 листа хрена, зонтик укропа, 2-3 листочка черной смородины, 4-5 листиков вишни, небольшую веточку мелиссы, 4 зубчика чеснока. И плотно укладываю первый ряд огурцов. Многие добавляют в огурцы эстрагон или душицу, но мне не нравятся с ними огурцы, вы можете добавить ваши любимые травы.

 .
.

Добавляю 5-6 веточек петрушки. И теперь сверху кладу огурчики поменьше. И так заполняю все банки с огурцами.

плотно уложить огурчики
плотно уложить огурчики

Ставлю кастрюлю на огонь и наливаю воду. Добавляю соль, перемешиваю. Вода должна закипеть.

на 1 литр воды 2 столовые ложки соли
на 1 литр воды 2 столовые ложки соли

Я сегодня закрываю сразу 6 литровых банок огурцов и поэтому у меня 3 литра воды. Поэтому скажу рецепт именно на один литр воды - на литр воды добавляю две столовую ложку соли без горки, не на литровую банку, а именно на литр воды.

Заливаю банки кипящим рассолом, накрываю крышками и оставляю так стоять 15 минут.

оставить на 15 минут
оставить на 15 минут

Через 15 минут одеваю крышку для слива воды и сливаю рассол обратно в кастрюлю.

слить рассол в кастрюлю
слить рассол в кастрюлю

Ставлю на огонь и снова довожу до кипения. Кипящим рассолом заливаю банки до самого верха.

залить банки кипящим рассолом
залить банки кипящим рассолом

В каждую литровую банку добавляю по 1 чайной ложке лимонной кислоты, не на литр воды, а на литровую банку.

1 чайная ложка лимонной кислоты
1 чайная ложка лимонной кислоты

Закатываю крышками. Банки нужно несколько раз перевернуть или покатать по столу, чтобы лимонная кислота растворилась.

банку покатать по столу
банку покатать по столу

Переворачиваю банки на крышки, покрываю одеялом и оставляю так стоять до полного остывания.

огурцы покрыть теплым одеялом
огурцы покрыть теплым одеялом

Огурчики получаются очень вкусные, идеально подходят для приготовления оливье, винегрета или рассольника, да и с жаренной картошечкой тоже очень вкусно.

очень вкусные!
очень вкусные!

Соленые огурцы на 1 литровую банку:

• Xрeн - 1/2 листа
• Зонтик укропа - 1 шт
• Смородина - 2-3 листика
• Вишня - 4-5 листиков
• Мелиса - 1 небольшая веточка
• Чеснок - 4 зубчика
• Петрушка - 5-6 веточек
• Лимонная кислота - 1 ч. л. без горки на 1 литровую банку

Рассол: на 1 литр воды 2 ст. л. без горки

На сегодня это все, я очень жду в комментариях и ваши рецепты огурцов на зиму, с удовольствием попробую и лучшими рецептами поделюсь с вами.

Спасибо, что доверяете и делаете заготовки на зиму вместе со мною!

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал:
👉
t.me/...prigotovim