Всем, здравствуйте!
И опять - главные герои очень неприятные создания! Вот у меня вопрос - для чего же они созданы? Как эволюция создала такое? Чтобы не было излишков урожая? Или чтобы руки огородников были постоянно заняты сбором этих вредителей?
справка - Слизни – это разновидность беспозвоночных животных, относящиеся к роду брюхоногих моллюсков.
Слизни – существа практически всеядные. Они могут питаться листьями растений и их молодыми побегами, плодами фруктовых деревьев и ягодных культур. Не брезгуют они и декоративными растениями, такими как тюльпаны. Воздействие слизней сказывается в уменьшении размера урожая, его качестве, внешнем виде и лежкости плодов. Однако самый большой вред слизнями наносится не взрослым растениям, а первым всходам.
Еще одним неприятным последствием пребывания слизней на огороде является то, что они сами могут служить источником заразных заболеваний. В их слизи часто скапливаются всевозможные споры грибов, бактерии и паразитирующие гельминты. Часто после «посещения» слизнями овощных культур последние начинают болеть мучнистой росой. Слизь же плохо смывается с рук, и очень часто гельминты с нее переселяются в людей и домашних животных (информация из интернета)
Пишут, что их любят ежи, птицы и лягушки. На своём участке я этого не увидела. Что-то не наблюдается у меня любителей покушать этот "деликатес", как, впрочем, и колорадских жуков. Из-за жуков перестала сажать картофель, ибо, даже посадив десять кустиков картофеля, обеспечиваю себя до сбора урожая заботой уничтожения то яиц, то личинок, то взрослых особей жука.
Вот такое сонное царство обнаружилось в поодоне цветочного горшка, когда я случайно подняла его.
А горшок стоял на земле во дворе. Стоит сказать, что, разумеется, зелень цветка была значительно объедена.
Пока члены семейства не успели разползтись, быстро приготовила кипяток и вылила на них с мстительным удовольствием.
Здесь члены семейства уже "расслабились" в горячей ванне
Пара особей успела выползти, вот не надо думать, что они медлительные, очень даже быстро ползают. Но горячий душ эту парочку тоже успокоил.
В этом году впервые столкнулись с таким нашествием слизней, были съедены почти все мои однолетние уличные цветы вдоль дорожек и в плошках - бархатцы и циннии. Остались невредимыми душистый табак, львиный зев и календула. Даже хосту погрызли. Другие многолетники не пострадали.
Что уж говорить об овощных культурах!
Но боролись как могли - и поваренной солью, и гашеной известью, яичной скорлупой, золой, ловушками с пивом, квасом. В конце концов не выдержали - и специальными химическими средствами.
Длительные водные процедуры также "полезны" для слизней
И ещё наши действия. Этот способ кропотливый, ежедневный, но действенный - сбор вручную, а потом складирование в ёмкость с водой и без возможности оттуда выбраться.
Результат сбора за несколько дней
Правда этим занималась не я. а мой муж по утрам и вечерам, а я просто потом утилизировала результат труда. Причем прочитала в интернете, что давить и оставлять слизней не стоит, потому что живые соплеменники их потом очень даже хорошо съедают.
Вот бегонию и герань не тронули, остались живыми и здоровыми
И вот на этой позитивной ноте я заканчиваю, всем здоровья, успехов в огороде и удачи!
А как вас огород порадовал в этом году?
Не было таких гостей на огороде и как вы с ними боролись, если они были?