Найти в Дзене
Ника Марш

"Восточная королева" императрицы Екатерины II

Ей хотели угождать. Перед ней рассыпались в похвалах. Говорить о красоте Протасовой не приходилось – она была очень смуглой, что в то самое время не считалось модным. Царицами муз были румяные и белокурые. Сама Екатерина II называла ее: «Моя восточная королева» или «Экзотическая принцесса». Кстати, Протасова приходилась двоюродной сестрой знаменитым братьям Орловым, которые возвели императрицу на российский престол. Так что ее появление при императорском Дворе было предопределено изначально.

полотно Ж.Карно
полотно Ж.Карно

- Анечку, мы, пожалуй, замуж не выдадим, - с грустью говорили в семье.

Некрасивая бесприданница не была нужна кавалерам. В Российской империи восемнадцатого века хватало девушек эффектных и с наследством, вроде Вареньки Черкасской. Поэтому будущее Анны Протасовой казалось грустным и серым. Худощавую темноволосую девушку ждал бы, в лучшем случае, монастырь. В худшем – жизнь у богатых родственников, которые из милости держали бы ее при себе, попрекая куском хлеба.

Помните Соню из «Войны и мира» Льва Толстого? Бедная девушка, которая жила у графов Ростовых и не смела надеяться на личное счастье. Даже влюбившись, она была вынуждена отойти на второй план, ведь предмет ее грез выбрал другую. С большим состоянием. Поэтому Анна Протасова и не надеялась, что ее жизнь устроиться.

Но она была умна, умела держать язык за зубами, когда требовалось, прекрасно разбиралась в людях и отличалась крайней преданностью. Когда братья Орловы порекомендовали свою родственницу императрице, та сразу же приняла ее к себе в штат. В конце концов, Двор бы не обеднел от еще одной придворной дамы!

кадр из сериала про Екатерину II, в роли императрицы - М.Александрова
кадр из сериала про Екатерину II, в роли императрицы - М.Александрова

Императрица Екатерина II любила общество незаурядных женщин. Фрейлин она подбирала только из числа самых лучших воспитанниц Смольного института. Например, Глафира Алымова, бедная, как церковная мышка, стала любимой фрейлиной государыни, потому что отличалась остроумием, рассудительностью и была великолепно образована. Вот и Анна Протасова пришлась ко Двору.

- Восточная королева! – однажды с восхищением произнесла императрица.

Среди главных наперсниц Екатерины была Марфа Перекусихина, верная соратница, особенно ценимая за умение молчать. Графиню Прасковью Брюс государыня ценила за ловкость, ум, живой характер и веселый нрав. А вот Анна Протасова – наводя справки и общаясь с придворными – должна была доложить императрице, кто особенно интересуется ею.

У Екатерины II день начинался рано, а завершался поздно. Помимо государственных дел, императрица любила писать литературные произведения и обмениваться посланиями с французскими философами. Добавим к этому повседневные придворные дела, вроде приема иностранных послов и обязательных к посещению балов. Размениваться на пустяки было некогда.

Анна Степановна Протасова изначально была в тени более близких к Екатерине женщин. Но в 1779 году императрице «раскрыли глаза». Оказывается, Прасковья Брюс, та самая, которую так ценила государыня, посмела положить глаз на Ивана Римского-Корсакова! На того, кого приблизила сама Екатерина II!

Это был грандиозный светский переполох. Императрица рвала и метала! Ведь незадолго до этого один из ее кавалеров уже ускользнул от нее! А теперь и Ванечка…

Анна Степановна Протасова
Анна Степановна Протасова

Предательство Ванечки больно ранило императрицу, но еще больше – поступок подруги. Прасковью Брюс прогнали из дворца, а когда полгода спустя Римский-Корсаков оставил свою пассию, это вызвало усмешку на губах Екатерины II. Поделом, дескать!

Говорили, что этот маленький спектакль был прекрасно срежессирован князем Потемкиным, у которого был свой зуб на Прасковью Брюс. Теперь подле Екатерины II оказалась дама менее амбициозная и даже послушная, спокойная, целиком и полностью преданная ей.

Анна Степановна с той самой поры и стала главной наперсницей императрицы. «Восточная королева» давала советы Екатерине не только о том, в какой наряд лучше облачиться, но и с кем водить дружбу. И за этим, скорее всего, тоже стоял светлейший князь Потемкин!

Влияние Протасовой при Дворе многократно возросло. Годы бежали, замуж она не стремилась. Анна Степановна получала от государыни подарки, завела кружевное дело в своих угодьях (причем мастерицы изготавливали причудливые кружевные узоры и для платьев Екатерины Второй). Когда государыня предложила подруге похлопотать о ее будущем через замужество с графом Морковым, та не пришла в восторг. Конечно, партия была очень удачной – Морков считался богачом, он был некрасив и не слишком молод, поэтому имелась надежда, что он оставит состояние вдове… И, если бы императрица настояла, он бы взял в жены не только Протасову. Кого угодно!

Анна Степановна на портрете Левицкого
Анна Степановна на портрете Левицкого

Но Морков не горел желанием жениться, Анна Степановна тоже поняла, что вынужденный брак счастья не принесет. Поэтому Екатерина, по ее просьбе, оставила все, как есть. В конце концов, Протасова была ей нужна при Дворе. И расставаться со столь верным другом государыня и сама не хотела. Так что все устроилось наилучшим образом.

Была у Протасовой еще одна хорошая черта – она не стремилась залезать в казну. Даже графский титул, который впоследствии получила Анна Степановна, был дарован не Екатериной II, а ее внуком, Александром Первым. Трудно сказать, почему императрица не похлопотала об этом при жизни. Кроме того, Анна Степановна старалась держаться в стороне от придворных интриг. Это позволило ей со всеми сохранить добрые отношения. Когда Екатерина скончалась, ее сын, Павел I, не стал прогонять Протасову. У него не было к ней неприязни.

Спасо-Преображенская церковь в бывшей усадьбе Орлино, принадлежащей Протасовой
Спасо-Преображенская церковь в бывшей усадьбе Орлино, принадлежащей Протасовой

Скопив богатства, Анна Степановна рассудила так: часть отдаст родным, часть на благотворительность. Она взяла на воспитание пятерых племянниц-сирот и сделала для них все – обеспечила приданым, титулами и выдала замуж.

Преданные своей «тетеньке», племянницы окружили пожилую женщину заботой и вниманием. Графиня умерла в 1826 году, успев попрощаться с зятьями, «дочками», внуками и благословить их всех.

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!