Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Зависимость от новостей

  • «Один мой родственник (возрастом уже за 55) очень сильно увлекается новостями. Практически с ним не о чем говорить, кроме новостей. Особенно часто стоит тема Украины и политические разговоры. Часто можно услышать, с какой усладой он рассказывает о политических событиях в мире. Если ты его не поддержишь в этом, тогда он вообще не общается, нет больше тем. Хуже того, бывает, говорит о твоей пассивной гражданской позиции, о том, что ты мало чего знаешь, ничем не интересуешься, не живешь жизнью общества. Как быть с таким родственником, с которым приходится пересекаться и жить?»

Да, я согласен. Это действительно проблема. На самом деле вот это состояние ничем не отличается от того, как если бы человек, скажем, подсел на какую-то компьютерную игру («Танчики» или «Фермеры») или на социальные сети. То же самое, «сидят», и ничего ты с этим не сделаешь. Человек живет в своем каком-то иллюзорном мире.

В частности новости. Что они дают человеку? Фиктивные ощущения собственной значимости, от того, что ты якобы владеешь информацией. Это владение информацией захватывает человека, он ощущает, что он что-то знает, в чем-то разбирается, болеет за то, за сё, за Украину, за Сирию, за что-нибудь еще. То же самое происходит, когда человек играет в компьютерные игры или сидит в социальных сетях бесконечно долго. Это как наркотики: подсел человек, и всё. И вот он живет в своем виртуальном мире, ему кажется, что он куда-то продвигается. Игроку кажется, что он достигает каких-то успехов (такого-то уровня достиг или куда-то там перешел), а на самом деле он сидит за компьютером. В реальном мире он деградирует, и вместо того, чтобы собой заниматься, развиваться здесь, в реале, у него наоборот всё время туда уходит, теряется.

И вот с Вашим родственником происходит то же самое. Ему кажется, что он такой патриот! Единственное отличие человека, который подсел на новости от человека, играющего в «Танчики», в том, что когда его перед фактом ставишь с «Танчиками», ему крыть нечем. Ну, правда, дядя 35-летний играется в эти игры! Стыдно, в общем-то. А здесь новости. Здесь я патриот! Ему не стыдно об этом говорить. Это еще больше затягивает, его еще труднее убедить, что он чрезмерно этим увлекается.

Как с ним быть? Стараться по мере возможности показать ему, что есть еще другой мир, другая жизнь. Что ты сидишь на кухне, читаешь бесконечные новости? Тебе кажется, что жизнь где-то там бурлит, а ты ощущаешь себя в гуще этих событий, потому что через себя всё это пропускаешь, а на самом деле события здесь тоже происходят. Альтернативу нужно показывать. Как? Не знаю, но мне кажется, это единственное, что можно сделать.

Конечно, его к психологу или к психотерапевту не потащишь, потому что он будет упираться, скажет: «Вы совсем с ума сошли! Это вас надо лечить». Но показать ему альтернативную реальность стоит и как-то заинтересовать, какие-то, может быть, совместные мероприятия проводить, исподволь какие-нибудь вечера: гостей пригласить, самим в гости куда-то организоваться, в театр сходить на какую-нибудь премьеру. В общем, нужно человека выводить в чуть другую плоскость и показывать, что рядом тоже есть что-то интересное.

Помогай Господь!

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.