Визит в Серпухов под лозунгом «Охота на павлинов» – это, кажется, классика подмосковных маршрутов выходного дня. Долго у меня не доходили руки до этой классики (я ж самый медленный верблюд в караване, вы ж помните, да?), но наконец-то дошли!
Для начала – краткая справка. Откуда взялись павлины? Ну, изначально – с герба Серпухова, а потом, с 2016 года, местный скульптор Илья Дюков придумал вот такую классную туристическую фишку. И все обрадовались.:)
Слышала мнение, что, мол, бегать по городу и искать смешные фигурки гномиков или павлинов – это некомильфо для взрослого человека и, дескать, выдаёт некоторый инфантилизм. Ну-ну. С тезисом я не согласна, но на всякий случай решила подстраховаться: очевидно, что дамочку, бегающую по городу с плюшевым рыжим котёнком, точно никому не придёт в голову упрекнуть в инфантилизме😂😂😂 И решила, что под прикрытием Абрикоса мне – можно😂😂😂
Есть нюанс: павлины разбросаны по городу довольно хаотично. Есть, конечно, соседи (например, между павлином-учителем и павлином-музыкантом буквально 100 метров!), но в среднем между фигурками примерно по 500-700 метров, а где-то и километр. Фигурок, напомню, 14. Умные люди давно нарисовали карту и посчитали: пешеходный маршрут от павлина к павлину составит 10-11 км. Вроде не так уж много... но и не так уж мало. И если во Вроцлаве, где так же хаотично разбросаны гномы-краснолюдки, заодно ловишь кайф от прогулок по городу как таковых, то в Серпухове... ну, не настолько он живописный или атмосферный, скажем прямо. Признаюсь, мне не хватило энтузиазма сбивать ноги ради павлинов: мы прокатились на машине. Тоже неплохо.:)
Важно: все павлины отмечены как достопримечательности в «Яндекс-Навигаторе», поэтому построить маршрут от одного к другому легче лёгкого.
Первым нашим визави стал павлин-художник около историко-художественного музея Серпухова (музей, кстати, классный, но сейчас речь не о том!). Обидно: около музея идет какой-то ремонт, так что павлин, бедняга, стоит на фоне каких-то труб и строительных лент... Точно так же гнетущее впечатление произвёл павлин около железнодорожного вокзала (станционный смотритель). Весь, извините за выражение, заcpанный.:( Не понимаю: то ли птички ему на голову гадят (разве можно так с собратом?!), то ли жлобы-курильщики сплёвывают?
Павлины разбросаны по городу в соответствии со своей, хм, профессией. Так, например, павлин-повар стоит около ресторана «Мамина квартира», павлин-читатель устроился с книгой около детской библиотеки, доктор спрятался около поликлиники, театральный критик стоит около театра... На самом деле, рассказывать про них особо-то и нечего, так что листайте фото: вон сколько новых друзей нашёл Абрикос!
Очаровал меня павлин-пожарник: будем считать, что он героически спас Брика и теперь несёт куда-нибудь на руках! На самом деле — лирическое отступление — меня неизменно впечатляют трогательные новости о том, как эмчеэсники не считают зазорным тратить своё время на снимание котов с деревьев и вытаскивание их же из горящих квартир. Очень хорошо и правильно! Как вы понимаете, подход «Да это ж всего лишь кошка, чего из-за кошки так переживать?!» я категорически не приемлю.
Ну, дворник с котом – тоже классика городского пейзажа! И этот дворник, разумеется, не гоняет кота поганой метлой, а наоборот, считает верным другом!
Во время павлин-тура обнаружили три неприятных сюрприза – трёх исчезнувших павлинов. Просто осиротевшие постаменты. Конечно, первая мысль: «Спёрли!». Причём – пятиминутка юмора! – первым павлином, отсутствие которого мы заметили, стал не кто-нибудь, а сыщик-следопыт, стоявший около здания Следственного комитета!!! Вот тут уж мы расхохотались: получается, из-под носа доблестных следователей спёрли?! Ха-ха! Через полчаса обнаружилась нехватка павлина-судьи около футбольного стадиона, а на следующее утро – ещё и павлина-туриста в парке. И, честно говоря, мне не хотелось бы голословно обвинять жителей Серпухова в краже павлинов. Ну мало ли! Не обязательно ж это вандализм! Может, павлинов на какую-нибудь реставрацию увезли?..
Около павлина-музыканта в нашу фотопрогулку вторглось непредвиденное обстоятельство в лице ещё одного рыжего кота, только уже не плюшевого, а вполне настоящего. Толстый собрат Абрикоса активно тёрся об ноги, проявлял дружелюбие и вот даже влез в кадр.:) Самое потрясающее — оказалось, что он домашний! Не успели мы закончить фотосессию, как подошла какая-то девушка, возмущённо спросила: "Ты что здесь делаешь?!" и унесла кота. Вот и слава богу, что не уличный и не потерявшийся!
Последний павлин-витязь на моём маршруте – последний и по хронологии: установлен осенью 2022 года. Мне почему-то вспомнилась бессмертная картинка Васи Ложкина и подпись «Кто котёночка обидел?!».
Стоит ли ехать в Серпухов ради павлинов? Обтекаемо скажу так: только ради павлинов – не стоит, а вот ради павлинов и картинной галереи уже можно.:) Особенно если вы живёте в южной части Москвы, и на пути к павлинам вам не придётся продираться через весь МКАД.
Ну а Брик доволен – сразу 11 новых друзей!
Бывали тут? Скольких павлинов нашли? Делитесь веселыми фотографиями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: