Субботний день. А в этот день учиться лень и даже все отложены дела. Дожить бы нам до понедельника. И будем всё решать. По мере поступления задач. Ну а пока в Ростове, что на Дону. В этом южном городе большой гастрономический праздник. И очень правильное у него название Сделано на Дону.
Этот год получился двойной по юбилеям. Десять лет назад принимается система менеджмента качества производимых на территории Ростовской области товаров и услуг. Инициатором такой добровольной сертификации выступил губернатор Василий Юрьевич Голубев. Каждый товар и услуги, прошедшие этап сертификации, получают специальный логотип, которым маркируются. Получить такой знак является честью для предприятия. И это может быть любой товар, выпущенный на Донской земле и отвечающий определённым требованиям. Как продукты питания, так и промышленная продукция.
А пять лет назад стали публично проводить фестиваль Сделано на Дону. Который может посетить бесплатно любой желающий. Ну а раз человеку больше нравится дегустировать, то фестиваль проводить стали с гастрономическим уклоном. Но в этот юбилейный год свою продукцию показал завод котельного оборудования и обувная фабрика из города Пролетарска Ростовской области удивительным названием Basarab.
Вот его то и облюбовали женщины Ростова-на-Дону, которые с радостью подходили к предложенной продукции обувного предприятия. Мерили, примерялись, рассматривали и тут же делали покупки. Даже я попытался прикупить себе обувки новой, но женщинам было нужнее. Им надо подчёркивать свои красивые ножки и демонстрировать их нам мужчинам. Поэтому был отправлен на просмотр продуктов питания. На земное притяжение. К обычной жизни нашей мирской.
А тут уж глаза разбегались от огромного количества предложенного ассортимента. Колба́сы. Вот их было много. Донские производители постарались. Разложили на прилавках свою продукцию. Ветчина да окорока.
Организаторы даже очень хорошо расположили всех участников. Начинаешь дегустацию и приобретение мясной продукции.
Нарезанные кусочки ветчины сами просятся отведать их. А руки тянутся к кошельку для приобретения.
Ну а дальше по ряду разместили хлебобулочные изделия. Отведал колбасы с сосисками. Хлеба с пирожками. А потом и молоком настоящим запил.
- А молоко то вкусное, - делились своим впечатлением дородные хозяйки. И тут же требовали покупок опробованного им. Но Медведь Белый только давал возможность дегустации и приучал всех к дисциплине. Час дегустации молока. Затем час на опробывание сырков глазированных. Ох и вкусные они. А затем и показательный процесс приготовления молочного коктейля. Кстати, мне посчастливилось побывать на молочном производстве Белого Медведя. Увидел откуда и куда текут молочные реки. Как всегда, в конце рассказа будет возможность перейти по ссылкам и прочитать впечатления о производстве и колхозе, в котором коровы живут.
Большое внимание было приковано к сыроделам частным. Уж какой только продукции тут не было.
- А вот это! – точно слышу до сих пор, - плесень серая.
И трёхлетние сыры. И колбаса сырокопчёная своими вкусными боками привлекала всяк проходящего мимо. Пирожные, прячущиеся в холодильниках. Вяленые томаты, укутанные в термосе. Вкуснятины столько и такие, которых свет Донской не видывал. Да и о которых надо отдельные рассказы веста. Уж тем более я там спор проиграл. Похвастался, мол острое люблю. Так и дали мне отведать, но это будет в следующем рассказе. А пока.
Набравшись впечатлений море, да продуктов разных. Покрутив колесо форту́новое Тавровское. И попробовав фирменного шашлыка его мы отправились восвояси.
День прошёл плодотворно. Даже и не представлял какое количество великолепной продукции производят у нас на Дону. Пусть крепнет и развивается промышленность нашей области. А мы будем помогать и рассказывать об этом.
Кто из читателей побывал на этом празднике? Какие впечатления получил? Пишите смело в комментариях.
Вот так живут коровки в колхозе Ростовской области
А это куда идёт молоко от коров
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.