Все дела в Москве сделаны, паспорт сдан на шенген, день рождения дочери отмечено и корпоратив в Карелии отгулян! Пора возвращаться в Пятигорск, решила я, но перед этим надо бы заехать в Калугу.
Если кто не знает, то в Калуге есть аэропорт, из которого можно летать не только по стране, но и заграницу. И цены иногда гораздо ниже столичных.
У меня было несколько причин: увидеть Настю, которая организует пешие походы по миру и преподает йогу. Обсудить с ней совместные планы по Европе, забрать мою банковскую карту БКС, которую я забыла аж в феврале, искупаться в сероводородном источнике, который вы уже видели в ролике.
Поезд «Иван Паристый», названный в честь начальника Московской железной дороги, идёт всего 2 часа. Я люблю этот комфортабельный двухэтажный экспресс. Едешь и смотришь в окно на пасторали: березовые рощи, подмосковные дачки и луга, поросшие иван-чаем.
Как это получается каждый раз, я правда не понимаю. Когда я покупала билеты, я придирчиво осмотрела все и обнаружила, что вагон для пассажиров с животным дешевле на 40р, решила, что я кошычка и выбрала место у окна. И вот весь вагон забит, а я - одна!
По прибытию я поскакала купаться! Ключ находится в 25 минутах ходьбы от станции: можно идти по асфальту, а можно срезать через бор. Это памятник природы регионального значения, так что стоит заглянуть! Фактически это заповедник с «мачтовыми» соснами и растениями из красной книги.
Всего полдесятого утра, а но народ уже тут - окунаются, загорают. Но я в озеро не полезла, ибо там просто стаи серых шеек. Я обожаю ледяной ключ!
Баньки, к сожалению, были закрыты - странно, в интернете написано, что они вообще круглосуточно.
Я была здесь зимой и с того времени здесь всё ещё душевней окультурили. Молодцы! Стало больше бань, беседок, лавок, но при этом природу не загадили - лес чистый.
Как вам передать чудо купания в ледяной воде? Адреналин, дофамин и серотонин резко повышаются в крови, мир становится ярче, а сознание кристально чистым! Кожа горит огнем, все процессы убыстряются и чувсвуешь, что молодеешь! Первый раз залезать стрёмно, но повторы уже заходят легко.
После я поехала в «Хочу кофе» завтракать и «зуммиться» с коллегами и агентством. В результате посадила заряд у двух айфонов и так выбесилась, что даже не сфоткала свою кашу, сырники и капучино. Вы представляете до чего «блохерку» довели?
До следующего созвона оставалось 1,5 часа и я поспешила на мост, фотографировать Оку. Каждый раз, когда я приезжаю в Калугу, я обязательно это делаю, потому что река невероятно живописна.
Слева, на небольшом холме, красиво смотрятся домики. Они притулились на берегу Яченского водохранилища и это, похоже, самый дорогой район города.
Ока, как будто нарисованная Шишкиным, плавно несла свои воды меж двух изумрудных берегов, поросших ракитником, камышами и мелкими желтыми кувшинками. А в реку любовались на себя белые кучевые облака. Это было настолько красиво, что я сделала сто кадров, но ни один из них не передал реальности.
Дальше я заскочила к Насте и ещё полтора часа сажала свой айфон, обсуждая то же самое, что мы обсуждали с агентством! Порешили, что мне надо подумать и мы созвонимся еще раз. Ох уж эти корпоративные штучки! 😅
До вылета оставалось пара часов и мы рванули в кафешку, чтоб обсудить планы: я лечу в Пятигорск и сижу там до конца сентября, потом скачу галопом по Узбекистану с заездом в Алма-Ату и возвращаюсь на Кавказ.
Она в августе катит в Ирландию потусить, в сентябре идёт пешком по пути Камино Сантьяго 1000 км (!!!), затем в Турцию на йога-фестиваль. Как видите, шило в филее не только у меня. Во второй половине октября мы встречаемся в Турции и решаем: едем ли мы в Испанию вдвоем или же рвем когти в Азию, потому что евро по 107 рублей, ну никак не вдохновляет. Возможно, разумнее провести зиму в Тайланде.
Мы распрощались и я двинула в аэропорт. Он оказался совсем крохотулечным, а бабульки на контроле - сбежавшими из ералаша: вытащили всё из моего рюкзака: настойку эвкалипта, крем для ног, крохотный шампунь, лавандовый гидролат для лица! Все пузырьки были меньше 100 мл, но они очень хотели найти бомбу и тон их разговора был заранее обвиняющим. Скучно людям жить!
Но надо отметить: перелет из Москвы в Минводы стоил бы мне 14 000, а из Калуги я улетела за 2300. В целом вся поездка с такси-макси-кафе вышла 4200. Очень бюджетно!
Пятигорск встретил липкой ночной жарой +30 и полным безветрием. Но я влюблена это кавказское пекло, поэтому с удовольствием плюхнулась на заднее сиденье такси и отправилась на встречу своему августовскому сезону в любимом городе.