Мы живем в век, когда калории стали максимально доступными, и зачастую простая недорогая пища более калорийна. А более полезные качественные продукты становятся дороже. Так работают пищевые технологии: все очищается, аффинируется, и добыть калории гораздо проще, чем раньше.
Благодаря этому появилась такая проблема, как ожирение, инсулинорезистентность, диабет 2-го типа, жировой гепатоз и прочие болезни. Что на этот счет говорит основная масса экспертов и что думаю я по этому поводу, расскажу в этой статье.
Сейчас мы наблюдаем картину, когда определенные специалисты рекомендуют убрать какой-либо продукт, так как он вреден со стороны гликемического или инсулинового индекса. Везде пестрят заголовки наподобие того, который вы увидели в этой статье.
И что же обычно все предлагают убрать целиком и полностью? Это в первую очередь сахар и простые углеводы. Так как сахар и продукты, которые содержат добавочный сахар, быстро поднимают уровень глюкозы в крови. Это провоцирует быстрый скачок инсулина, который быстро растаскивает эту глюкозу в жировые клетки. А мы снова голодны, и выходит, что можно много съесть этой пищи. И иметь постоянный голод, пополнять свои жировые клетки и набирать избыточный вес плюс отеки. И да, это все верно. Но есть определенное «но», которое обсудим ближе к концу статьи.
Также второе, от чего нам предлагают отказаться, - это от молочной продукции. Так как она содержит лактозу (молочный сахар), который по сути равен тому же сахару. Плюс молочный белок крайне тяжело усваивается взрослыми людьми. Плюс, например, тех же коров пичкают гормонами и антибиотиками, что тоже имеет определенную долю правды.
И по итогу по словам этих авторов мы себя пичкаем неполезным сахаром. Плюс неусвояемый белок вызывает синдром раздраженного кишечника. Плюс провоцируются реакции воспаления. Плюс меняется наш гормональный фон, резистентность к антибиотикам. А еще и опять отеки в добавок, высокий инсулиновый индекс таких продуктов и так далее.
И на третьем месте - это обычно глютен. Это белок, который содержится практически во всех злаках, таких как пшеница, рожь и прочие зерновые. Что закрывает нам доступ к огромному количеству каш, выпечки и других продуктов, где может содержаться глютен. В таких материалах говорится о том, что глютен вызывает и воспаление, и аллергические реакции, и аутоиммунные заболевания, и синдром раздраженного кишечника, и интеллектуальные проблемы. И вообще эти продукты – зло.
И в какой-то мере некоторые из этих моментов имеют под собой определенный фундамент. И вот мы подходим к этому «но». Не все продукты имеют данные свойства в полной мере и не для всех людей. Особенно если вы имеете чувство меры и употребляете эти продукты в разумных количествах.
Например, сахар и простые углеводы. Если вы придерживаетесь меры и у вас в целом сбалансированный рацион, то почему бы не позволить себе умеренное количество простых углеводов? Особенно если вы употребляете с ними еще и клетчатку и другие макронутриенты?
А молочка? Если у вас нет лактазной недостаточности и непереносимости молочных белков определенного типа и вы употребляете молочку в меру, особенно в виде кисломолочной продукции от качественного проверенного производителя, в меру, то это вам никак не навредит и вашему снижению веса, в том числе.
Глютен тоже не так страшен, если у вас нет целиакии или аллергии на глютен. И в совокупности такие проблемы имеют менее 10% человечества. И опять же, мы сталкиваемся с взвешенным подходом и мерой!
К какому выводу мы можем прийти? Во-первых, такие статьи и заголовки плодятся, потому что они работают. Все люди ищут простых решений сложных проблем. Всем хочется найти одну таблетку, чтобы похудеть или вылечиться, или исключить только три продукта. Но это работает не так.
Не нужно полностью исключать какие-то продукты, клеймить их и демонизировать. Везде нужен четкий и взвешенный подход, понимание энергетической и пищевой ценности продуктов, понимание состояния своего здоровья, ваших аллергий и прочих заболеваний и чувство меры. И все. Если вы в целом едите сбалансированную пищу в рамках своего окна калорий, пару блинчиков, учтенных в суточный рацион, не сделают из вас инвалида или не нарастят +5 лишних килограммов.
Следить стоит за балансом относительно вашей ситуации и здоровья. А если вы все себе запретите, как быстро это вам надоест? Вы пошлете все и начнете объедаться всем, что попало? Важен результат в долгосрочной перспективе, а не в краткосрочной. Всем Добра и здоровья!)
Хотите получить пробное меню от диетолога? Переходите по ссылочке и пишите мне в личные сообщения "Хочу меню"
https://vk.com/formyla_tihenko