Казахскую прессу просматриваю с любопытством. Тем более, сейчас разворачивается очень интересный и ожидаемый сюжет – то, чего так ждало это государство, не случилось.
Казахстан снова сталкивается с серьёзными проблемами нехватки пресной воды – сказывается жаркий климат и отсутствие рек. Урон нанесён не только сельскому хозяйству, дефицит питьевого ресурса испытывает порядка 600 тысяч жителей.
Токаев акцентировал внимание на проблеме не единожды и призывал относиться бережно, перенимая опыт Запада.
Жители развитых стран знают цену всему. Бережливость стала их образом жизни. Детей учат не тратить попросту воду с раннего возраста. Наши граждане тоже должны быть бережливыми. Особенно мы должны потреблять экономно воду.
Но печальные последствия прошлых годов, не уберегли от проблем в 2023. И поручение чиновникам избежать подобного, выполнено не было. А субсидии на бурение новых скважин куда-то испарились.
Астана оказалась на пороге катастрофы и решение до сих пор не найдено. Казахстану не удалось договориться с Киргизией, и они не нашли ничего "эффективнее", чем повысить тарифы на оставшуюся в стране воду. Только не ясно, как это поможет местным жителям?
Не предложите – сами заберём
России президент Токаев уже известен своими подлыми методами. Но наглость казахского правителя и местных депутатов продолжает удивлять. Они в недоумении, почему должны страдать из-за засухи и обмеления Каспия, хотя могут использовать водные ресурсы нашей страны.
По такой наивной логике можно запросить нефть, древесину и другие ресурсы. У нас же всего предостаточно. Словно казахские власти отстали на лет 35-40 и до сих пор живут в атмосфере общности Советского Союза.
Астане быстро напомнили, что идея не нова и уже обсуждалась. За пару лет категоричный ответ Москвы не изменил своей сути.
Реализация проекта по переброске рек из Сибири нанесёт колоссальный ущерб экологии России. Поэтому подобная идея нецелесообразна.
Только единицы оценили ситуацию здраво и задумались всерьёз про опреснительные станции. А вот националисты, которых сегодня достаточно на территории Казахстана, агитируют местные власти отобрать земли неожиданно и силой.
Россия опять виновата, снова должна
В очередной раз соседи делают нас крайними. Я даже не удивлён, а вы? И это с учётом, что ещё учёные Союза предлагали способы решить проблему. Получается, бессмысленно обвинять Россию.
Недовольство высказывать – нам, просить помощи – тоже у РФ. Но при этом их политика приобретает всё более выраженный антирусских характер.
"Друзья" быстро забыли, как отказались праздновать День Победы и резко возненавидели георгиевские ленточки. Да и не заметили, что на своей территории так откровенно притесняли русских.
Никто из "верхушки" так и не решился бороться с национализмом. А во внешней политике про поддержку Астаны и вовсе говорить не приходится. Вместо этого Токаев отказался признавать наши новые территории.
Вот так соседи поблагодарили за сохранение власти "партнёру" и спасение от той смуты, которая ждала Казахстан. Много отдаём и ничего не получаем. Поэтому давно было пора вести просто бизнес.
Проблемы с пресной водой у Астаны будут становиться только масштабнее, но им не нужно смотреть в сторону нашей страны. Без уважения к России ждать помощи им уже не следует – вот и их настигла карма за все прошлые предательства.
Никаких поблажек. Иначе допустим послабление, а Казахстан быстро воспользуется ситуацией да прихватит часть не принадлежащих ему сибирских территорий.