Автор: Карпучино
Снятая в 1915 году немая кинокартина Дэвида Гриффита «Рождение нации», входит в Национальный реестр фильмов библиотеки Конгресса США. Его просмотр устраивали в белом доме, а многие использованные в нем приемы стали новаторскими для всего киноискусства.
При всем этом, «Рождение нации» - очень расистский фильм.
Изначальное название киноленты было «Член клана» и она действительно рассказывает о Ку-Клукс-Клане, романтизируя эту расистскую террористическую организацию.
По сюжету фильма, клановцы защищают белую семью от зверств чернокожих. Афроамериканцы выставлены глупыми и агрессивными, почти животными. Главная их слабость – белые женщины, которых они домогаются и пытаются насиловать, не считаясь с их чувствами. Одну из них они даже доводят до самоубийства.
Ни один чернокожий актер не играл в «Рождении нации» - их роли исполняли загримированные белые актеры.
Почему же этот фильм до сих пор признается имеющим высокую художественную ценность, несмотря на более чем спорное содержание? Потому что с технической точки зрения он действительно был новаторским. Гриффит использовал параллельный монтаж, суть которого в переключении действия между двумя разными локациями при сохранении напряжения. Также в «Рождении нации» отмечают качество композиции кадров и мастерство постановки массовых сцен. А кульминационная сцена фильма, с прибытием кавалерии Ку-Клукс-Клана, которая в последний момент спасает белую семью от нападающих чернокожих стала началом тропа «появление кавалерии», означающей неожиданное чудесное спасение в концовке фильма.
«Рождение нации» шло больше трех часов, что много даже по нынешним меркам, не говоря уже об эпохе немого кино. Тем не менее кинолента Гриффита собрала хорошую кассу. Фильм не только отбил свой огромный по тем временам бюджет в 100 тысяч долларов, но и многократно окупился: собрал по разным оценкам от 50 до 100 миллион долларов и до выхода «Унесенных ветром» в 1939 считался самым кассово успешным фильмом в истории.
Но огромная прибыль и художественные достоинства фильма не помешали обрушится на него с критикой из-за его откровенно расистского сюжета. Гриффит отвечал критикам, апеллируя к свободе слова. Его следующий фильм, «Нетерпимость», также считается метафорическим ответом на критику «Рождения нации».
Считается, что «Рождение нации» способствовало возрождению популярности потерявшего тогда былое влияние Ку-Клукс-Клана. Фильм Гриффита вышел в эпоху законов Джима Кроу, устанавливающих на уровне штатов расовую сегрегацию – к году его выхода такие законы были приняты уже во всех южных штатах США.
Гриффит умер в 1948, к тому моменту отмены законов о расовой сегрегации оставалось ещё 20 лет. Cвой последний фильм он снял гораздо раньше, в 1931, в возрасте всего 56 лет. Режиссер, который справился с осуждением за явный расизм, не смог сладить с натиском новых технологий кино. Ни один из его звуковых фильмов не имел успеха и Гриффит перестал снимать.
Рекомендуем, если ищете, что почитать:
Каналы, на которые стоит подписаться!
Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель.