А вы сдавали в детстве бутылки? 😂
Я вот очень даже да! В 10 лет у меня появилась лучшая подружка, как вообще мы сошлись - неизвестно, я была стеснительной няшей в платьях с рюшами, боявшейся каждого шороха (сейчас в это вообще сложно поверить), подружка же была вообще бесстрашной: в 10 материлась круче любого слесаря автосервиса (при всём уважении к ребятам, я знаю, как там общаются 🙈), без лишних разбирательств сходу могла заехать в челюсть обидчику покруче любого пацана (больше не обижали) и одевалась в безразмерные футболки и штаны. Мы были похожи внешне, а звали нас Аня и Яна, поэтому нас всё время путали учителя.
Видимо, наличие школьной формы делает всех одинаковыми 😂
Я бы так и просидела безвылазно дома за книжками, но подружка вечно подбивала меня на всякие великие дела. Она научила меня кататься на велосипеде, и одним из великих дел было "поехать сдавать бутылки" 😂 План такой: проехаться по всем детским площадкам, где тусовались aлкаши, насобирать бутылок, сдать, купить мороженого, булок, лимонада. Профит.
И вот после уроков или в выходной мы отправлялись в рейд за профитом. Нужные площадки были разведаны, владельцы выпитого спали мёртвым сном, собираешь улов и едешь в пункт сдачи бутылок. Выглядели они в то время так:
У меня сейчас маленькая дочка, меня бы кондратий хватил, узнай я, что она шарахается в таких местах. Но в 90е всем было пофиг.
И теперь к делам наших дней. Мы употребляем неприлично много напитков. У нас может быть мало еды, но всегда много лимонадов. Я не могу жить без колы, муж постоянно покупает себе какую-то дичь типа лимонада со вкусом кактуса. Ну и пивo, конечно, пьём. И меня всегда бесило, почему у нас не принимают пустые бутылки и не дают за это деньги, как во всех цивилизованных странах. Например, моя лучшая подруга, прожившая несколько лет в Канаде, копила бутылки и банки и, набив целый багажник старого пикапа, везла их в специальный пункт. За целый багажник давали примерно 600$. Понятно, что целый багажник - это много, но там и бутылок много, принимали все ёмкости от напитков, молока, стиральных гелей, косметики, даже консервные банки.
Наши пустые бутылки мы складировали отдельно и выкидывали в контейнер для вторсырья. Нет, этот контейнер не "забирает та же машина", забирает отдельная и отвозит на переработку. Другое дело, что народ скидывает туда вообще не пригодные для переработки ёмкости, но это уже история для отдельного поста. Я же делала это не из-за большой заботы об экологии, а чисто по практичной причине: если складировать объёмные бутылки (а даже если их смять, они всё равно занимают много места) вместе с картофельными очистками и скорлупой от яиц, то придётся бегать на улицу выкидывать мусор минимум 2 раза в день, иначе этот мусор выселит нас из дома.
И вот недавно через дорогу поставили это чудо 😂
Да, теперь пункт приёма выглядит совсем по-другому, не как в 90е 😂 увы, принимает только пластиковые бутылки и только от напитков, т.е.бутылку от шампуня не сдашь, плюс жестяные банки. И денежки не выдаёт наличными, нет теперь прокуренного дядьки, который отсыпает тебе мелочь в дрожащие ладошки. Начисляют баллы, я трачу их во вкусвилле. Если бы я туда не ходила, то и не морочилась бы, но как минимум молоко и сливочное масло я покупаю только там. Тарифы, конечно, не очень, но всё же профит, если потребляется реально много всяческих напитков. 1р за пластиковую бутылку, 2р за жестяную банку. У меня пока вот так:
Довольно-таки неплохо, я считаю 💪🏼💪🏼💪🏼