Шоколад – отличный антидепрессант: он «стирает» печаль, прогоняет тоску, противодействует депрессии. А еще – улучшает настроение и заряжает бодростью
- 🍫 в чем же еще польза от этого продукта? 🍫
Шокола́д — кондитерское изделие на основе масла какао, являющегося продуктом переработки какао бобов , богатых тебромином и кофеином,а также изделием, полюбившим детям и взрослым
📌Шоколад высококачественных сортов и в разумных количествах может принести только пользу. Другое дело – когда человек покупает дешевый продукт и не умеет ограничивать себя в его потреблении. Вред шоколада для организма человека будет ощутимым, если кушать его безмерно. Есть также ряд противопоказаний к употреблению такого лакомства.
☕ Польза от шоколада🧠
- ⚡Исследователи выяснили, что благотворное действие какао и шоколада на мозг человека связано с тем, что в них есть уникальный набор флаванолов – растительных антиоксидантов, которые улучшают работу его мелких кровеносных сосудов⚡
- ✔️Шоколад полезен для мозга и нервной системы:
- микроэлементы, которыми богат этот продукт, в частности магний и калий, обеспечивают нормальную работу нервной системы, а кофеин и теобромин обладают легким тонизирующим эффектом.
2. ✔️ Шоколад улучшает память, повышает внимание, стимулирует мозговую деятельность.
- Антиоксиданты флаванолы в шоколаде улучшают память (особенно в темном) концентрацию внимания, ускоряют время реакции и навыки решения задач, увеличивая приток крови к мозгу. Такое влияние лакомства на мозговую активность наблюдаются как у молодых, так и у пожилых людей.
3. ✔️ Также очень полезен для людей преклонного возраста
- Употребление горячего шоколада благотворно влияет на мозговой кровоток, который отвечает за сосудисто-нервные связи и может стать определяющим фактором при возникновении болезни Альцгеймера.
4. ✔️ Шоколад защищает нас от рака и язвенной болезни
- Шоколад, как и зеленый чай, содержит катехин, что снижает количество вредных свободных радикалов в крови. Ученые доказали: если каждый день съедать до 40 г этого вкусного лакомства, значительно снижается риск развития онкологии.
5. ✔️Шоколад облегчает течение ПМС
- Усталость, раздражение, апатия, которую чувствуют многие женщины каждый месяц в определенные дни, объясняется снижением уровня гормонов, которые отвечают за хорошее настроение. Магний и жирные кислоты, которыми богат темный шоколад, помогают облегчить эти неприятные симптомы.
💊 Вред от шоколада🧠
1. ✔️ Шоколад вызывает аллергию
- эта сладость действительно может усилить аллергическую реакцию, но стать ее самостоятельной причиной – отнюдь. Людям, которые страдают аллергией на содержащиеся в какао протеины, следует покупать диетические продукты без этих составляющих.
2. ✔️В шоколаде – много кофеина
- не рекомендуется ужинать шоколадом, поскольку он обладает легким возбуждающим действием. Но этот продукт может стать прекрасной заменой кофе, особенно для гипотоников, ведь шоколад полезней и безопасней, чем напиток из зерен кофейного дерева. В одной плитке популярного лакомства – всего 30 г кофеина. Это примерно в 5 раз меньше, чем в чашечке кофе.
3.✔️ Шоколад вызывает зависимость
- чтобы ощутить наркотический эффект, нужно съесть не менее 50 плиток сразу. Разумеется, если человек будет в течение долгого времени съедать по 300-400 грамм шоколада ежедневно, может возникнуть и зависимость от этого кондитерского изделия.
4.✔️ Высококалорийный продукт
- огромный минус шоколаду дает его довольно большая калорийность — 539 ккал в 100 граммах продукта. Поэтому не стоит поедать его плитками, если не хотите прибавить в весе. Шоколад довольно легко усваивается организмом и при умеренном применении не повлияет на фигуру.
5. ✔️ Способен вызвать мигрень или головную боль.
- Шоколад – один из мощнейших триггеров мигрени, так как содержит кофеин и фенилэтиламин, который, будучи амином, вызывает сужение сосудов и, как следствие, головную боль.
🚀 Интересные факты про шоколад🚀
1. Шоколад был аналогом денег у военных
Под данным компании Mars, некоторые военные в 18 веке получали шоколад в качестве платы за службу.
2. Люди готовы рассказать личную информацию за шоколадку
Компания BBC провела эксперимент — посетителям выставки предложили рассказать о себе конфиденциальную информацию: дату рождения, девичью фамилию матери и другие данные, которых было бы достаточно для взлома в социальных сетях. Взамен предложили шоколадку. 79% участников эксперимента согласились рассказать о себе.
3. Какао помогает быстрее восстановиться после тренировок
Это выяснили учёные из американского Департамента питания и наук о здоровье. Какао быстрее помогает восстановиться после занятий спортом за счёт высокого содержания белка и углеводов в напитке.
4. Слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «чоколатль»
«Чоколатль» переводится как «горькая вода». В те времена не было сахара, поэтому вкус у шоколада был в древности совершенно другим.
5. Научное название дерева, на котором растут какао-бобы — «Еда богов»
Учёный Карл Линней был поклонником шоколада, поэтому в 1753 году назвали дерево с какао «Еда богов».
6. На самом деле есть четыре вида шоколада
Некоторые люди думают, что существует только тёмный, молочный и белый шоколад. Но есть ещё и белокурый шоколад, который был создан случайно. В белокуром шоколаде 32% какао. На вкус он немного маслянистый.
7. Белый шоколад и вовсе не шоколад
Белый шоколад содержит масло какао, но в нём нет какао-порошка. Это масло не очень вкусное, поэтому в него добавляют молочный жир, ваниль и сахар.
8. Шоколад имеет более 600 ароматов
Шоколад содержит более 600 ароматических соединений, подсчитали в Американском химическом обществе. Например, в красном вине их только около 200.
9. На производство 10 шоколадных батончиков требуется годовой урожай бобов одного дерева
Да, бобов с одного дерева хватит только на 10 шоколадок.
10. Самая дорогая шоколадка в мире была продана за 687 долларов (40 тысяч рублей)
Это был шоколадный батончик Кэдбери. Его уникальность в том, что он в 1901 году побывал вместе с Робертом Скоттом в первой американской экспедиции в Антарктиду. На момент продажи шоколадке было 100 лет.
11. Больше всего шоколада продаётся в аэропорте Брюсселя
Ни много ни мало, 800 тонн шоколада в год!
12. Шоколад Milky Way назван не в честь Млечного Пути
Производители известного шоколада на своей странице в Фейсбук призывают не связывать название их батончика с Млечным Путём. Шоколад назван в честь молочного коктейля, который имеет похожий вкус.
13. А батончик Snickers назвали в честь лошади
Семья Марс, которая основала одноимённую компанию, назвала свой шоколадный батончик Snickers в честь своей любимой лошади, которая носила это имя.
14. Компания Nestle сначала продавала молоко
Nestle — один из крупнейших производителей шоколада в мире. Они были основаны в 1800-ых годах в Швейцарии и начинали с продажи молока. Только потом занялись шоколадом.
15. Конфеты M&M’s были в космосе больше 130 раз
Шоколадные драже — любимое лакомство американских астронавтов во время их космических экспедиций.
📌Всегда приобретайте только качественный шоколад, лакомьтесь им сами, угощайте друзей, дарите близким и будьте счастливы! Можем сделать вывод, что польза и вред шоколада напрямую связаны с его качеством, а также правильностью введения сладости в свое меню. Во всем надо знать меру! Будьте здоровы!
если вам понравилась данная статья и вы хотите больше такого контента,подписывайтесь на меня и жмите лайк)