Бывают мнения в комментариях, мимо которых трудно пройти, ими хочется поделиться. Это не потому, что автору нечего сказать, а потому, что они выражают интересную точку зрения. Сегодня такой комментарий. Разбираем мнение Андрея Морковина. Согласитесь с ним или нет?
Ни для кого не секрет, что учителя работают не на одну ставку и многие даже не на две. Сразу скажу хейтерам, что в нашей школе норма стала 50 часов вести учителю. И это не я придумала, это правда. Суровая правда нашей жизни. Учителя берут такие нагрузки и ведут такое количество часов. По той простой причине, что им тоже надо выживать в этом мире.
Но к чему это ведёт? Варианта два. Либо учитель снижает обороты и начинает работать в полсилы, не успевая всё охватить физически. Ведь в сутках всего 24 часа.
Либо начинаются проблемы с учительским здоровьем, если учитель старается работать как надо и как дОлжно.
Опять же потому, что работать в состоянии "я всегда всем что-то должен, и я опять не успел", и так постоянно, это хронический стресс и когнитивный диссонанс, который ни к чему хорошему не приводит.
И вот мнение Андрея Морковина-
На самом деле, если заняться решением проблемы нагрузки учителей и увидеть реальную картину, сколько учитель зарабатывает на ставку, то так и будет. Причём со всеми надбавками. Но учителя не идут на это, они берут всё, что можно взять. Причину указала выше. Учитель понимает, что он не проживёт на одну ставку ни один, ни тем более с семьёй.
Тут мы и видим скрытый дефицит, точнее умело завуалированный под большой нагрузкой и вроде бы неплохой зарплатой.
Мне понравилось слово в комментарии Андрея-Героизм учителей. Иначе не скажешь про эту работу. Причём героизм многолетний. Мы не говорим про случайных людей, кои тоже встречаются среди педагогов.
И вот второй вариант. Проблемы со здоровьем, но не только. Страдают не только учителя, но и качество работы. Да, чиновники ищут способы, как сэкономить на школах, на учителях, на чём угодно. Это понятно, в школы пришёл бизнес и известные люди.
Но, как правильно пишет читатель,-по итогу мы экономим на детях и нашем будущем.
Но ведь смотрите что получается. Учителей нагружают чем дальше, тем больше, вводят новые предметы, дают допнагрузку, сокращают часы, переделывают программы, меняют учебники, закидали изобилием мероприятий и фотоотчётов и превратили школу в цирк Шапито. Ещё много чего.
- Но ведь они как стойкие оловянные солдатики пока не уходят массово и не бросают детей. В ущерб своему здоровью порой.
Знаю таких примеров много, когда учителя после тяжёлых операций выходят на работу и подхватывают свои классы. Не могу уйти, пока своих не выпущу. Учителя относятся к ученикам как к своим детям. Понимаем ли мы это?
- Вот за эту часть комментария просто низкий поклон Андрею Морковину. За то, что он правильно понимает суть момента. Учителя стоят на страже своих детей. И верят, что всё изменится. Хотя всё говорит об обратном. И видно уже, куда мы идём.
Будьте здоровы. Больше не надо никаких слов после такого комментария.