Найти тему
Журнал «Фотон»

Как российские «коммунисты» стали неотличимы от российских оппозиционных либералов

Как в народном сознании россиян представляется оппозиционный либерал? Это человек, который будет критиковать в России абсолютно всё, не разбираясь в том, правильно это или нет, прогрессивно или реакционно. По факту того, что тот или иной процесс, явление или действие имеет место быть в России, оно автоматически становится плохим. В то же самое время большинство аналогичных вещей в других странах им будут восприниматься положительно, хотя там они могут быть представлены в стократ хуже. Генеральной линией разграничения в этом отношении идёт апелляция к тому, что другие страны «свободные и демократические», а России «тоталитарная и несвободная». То есть и в первом и во втором случае такой либерал ссылается на абстракцию.

В качестве конкретных примеров можно привести Новодворскую и Каспарова, иноагента, экстремиста и террориста Алексея Навального, а также прочих подобных личностей. Когда США вторгается куда-либо – это торжество демократии и соблюдение международного права, когда в странах Запада поднимают пенсионный возраст — это объективная тенденция современного капитализма. Когда Россия так или иначе предъявляет претензии и показывает зубы на международной арене – это проявление «милитаризма и имперскости», попрание всевозможных законов и прав. Когда в России поднимают пенсионный возраст – это жадность олигархов и политиков. Забавно, конечно, что незадолго до поднятия пенсионного возраста в России сам Навальный говорил о необходимости такой меры, но после принятия этого решения в Кремле стал его критиковать.

Грубо говоря, вся психология российского оппозиционного либерала скатывается до «на зло Путину уши отморожу». Именно поэтому они являются идеалистами, то есть исходящими из вечных незыблемых структур дельцами. Они, отлучённые от власти, искренне хотят в эту власть пробраться, и потому демонизируют её и всё что с ней связано до колоссальных масштабов. Им наплевать на объективную материальную реальность – они всё поделили на «добро и зло», «правильное и неправильное», «демократичное и тоталитарное». Стоит им указать на проблемы в других странах, как они скажут «нам наплевать, нам нужно решать проблемы России», но при предложениях по переустройству России они сразу же призывают «использовать опыт передовых стран» и не забывают использовать примеры этих стран для критики России. Неудивительно, что в народе их недолюбливают.

Современные коммунисты, которых правильнее будет назвать «леваки», позиционируют себя, как своеобразное отрицание либеральной парадигмы. После провала Болотной и пенсионной реформы народ России искал альтернативные пути решения общественных проблем и тогда стали набирать популярность различные Сёмины, Рудые, Жуковы, Садонины, Майснеры и ещё многие деятели. По форме они предлагают совсем другие пути решения. Но стоит вдуматься в суть ими произносимого, как мы видим всё тех же политических идеалистов, которые исходят сущностно из тех же предпосылок, что и либералы.

В России тоже по умолчанию всё плохо. Но не потому, что она «тоталитарная и недемократическая», а потому, что она не социалистическая. Вот была бы социалистическая и делала бы всё так же, как сейчас – было бы хорошо, а сейчас всё не так. Вместо «западного мира» либералов у таких леваков СССР является образцом для подражания. Также упрощается и примитивизируется практически всё до чёрно-белой картины, невзирая на объективную реальность, на рабочую практику и процессы, которые проистекают в государстве и в мире. Фактически точно так же, не оказавшись у кормушки, эти деятели очень хотят туда попасть, и потому будут демонизировать всё происходящее в стране, не обращать внимания на хорошее и нещадно критиковать плохое. На попытки образумить этих господ, показать на реальные объективные мировые процессы, они отмахиваются, говоря «ну в России же буржуазный режим, а значит надо что-то с ним делать!». Желание что-то делать, так сказать, «мутить движуху» без чёткого понимания того, полезно это или нет, нужно или не нужно – верный признак оппортунизма и политического идеализма.

Люди, которые приходили как бы на смену либералам в медийном пространстве, сами сжались до состояния либералов, отчего справедливо и получают название «леволибералы». Они либералы не от того, что хотят капитализм, хотеть то они могут чего угодно, хоть на Марс завтра полететь. Они либералы от ядрёного идеализма, который сопровождает их в рассуждениях и действиях. В том и проблема, что они хотят коммунизма «здесь и сейчас», не смотрят на реальность, искренне полагают, что во всём разобрались. В этом отношении их можно назвать троцкистами, ведь троцкизм тоже направление левой мысли, которое революционно и материалистично по форме, но исключительно идеалистично по содержанию. Фактически термины «леволиберал» и «троцкист» описывают одно и тоже, просто первый направлен на людей вне марксистского движения, а второй для тех, кто понимает всю подноготную. И, к сожалению, на сегодняшний день именно такие люди правят бал в левой теоретической и медийной среде.

Именно поэтому перед настоящими коммунистами стоит далеко не ленинская задача, то есть не подготовка здесь и сейчас миллионной партии. Перед нами стоит задача плехановская – стать отрицанием для этой банды идеалистов, освободить площадку от медийных сорняков для роста настоящих коммунистов, посеять зубы дракона, чтобы на месте теоретических баталий выросла действительная армия прогресса. Задача непомерно сложная, но жизненно необходимая.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429