— Ах ты, жучка куцехвостая!
Макар размахнулся и отвесил жене звонкую оплеуху.
— Думаешь, я не знаю, что ты перед соседом подолом трясешь, пока я деньги для семьи зарабатываю…
Такие сцены происходили обычно по пятницам, когда Макар отмечал начало выходных после трудовой недели. Он возвращался домой со шлейфом водочного перегара и в злобном расположении духа. Ольга и маленький Сашка отхватывали от «любимого» мужа и отца по полной программе.
Когда Макар ухаживал за Ольгой, то говорил:
— Будет у нас семья, самая крепкая. Тебе не нужно будет работать, станешь домом заниматься и детей наших воспитывать…
Девушка знала, что ее жених выпивает, после чего бывает гневлив, но до свадьбы руку на нее не поднимал — на стороне дурную силу выпускал. Да и после женитьбы вел себя почти смирно: покричит, мебель покрушит и спать ляжет. Не бил он беременную супругу…
Все стало намного хуже после рождения Сашеньки. Мальчик получился крикливым, много плакал и не давал спать по ночам. А Макара это раздражало:
— Можешь ты его заткнуть?! — кричал он жене. — Вы живете в моем доме, жрете на мои деньги, а мне в тишине отдохнуть нельзя?!
В те дни Ольга начала замазывать первые в ее жизни синяки на лице и носить одежду с длинным рукавом и высоким горлом, чтобы люди в поселке ее побоев не видели.
После очередного избиения она дождалась, когда пьяный муж завалится спать и, схватив Сашку, отправилась в дом своих родителей.
Она знала, что это позорно — уходить от мужа, но надежда на родной приют все же была.
Мать встретила ее, напоила чаем и сказала:
— Дал бог мужа — терпи, нечего бегать. Не ты первая, не ты последняя, кого бьют. Бьет, значит, любит. Мы с твоим отцом всю жизнь душа в душу…
Что правда, то правда. Ольга с детства наблюдала, как папка мать гонял. Они убегали в баню и там запирались, за толстой бревенчатой дверью. Наутро отец трезвел и извинялся, шутил и балагурил. Но случалось это нечасто. Мать сызмальства твердила:
— Отца нужно уважать…
Вернулась Ольга домой и продолжила жить. Вела хозяйство, воспитывала сына и терпела побои — ведь сам Бог дал такого мужа. На вопросы семилетнего Сашки, зачем они живут со злым папой, отвечала:
— Он твой отец, наш кормилец и защитник. Мы его должны любить и уважать.
— Но ведь нас самих от него надо защищать, — удивлялся малыш, — только он нас обижает. И сестренку забрал…
— Не говори так! — сердилась Ольга. — Врут люди. Я сама тогда упала.
Сашка затихал и уходил по своим мальчишеским делам. А дело было два года назад: Ольга снова забеременела и надеялась, что второй ребенок сдержит агрессию мужа, а тот по пьяни вспомнил, что опять начнутся бессонные ночи и однажды ударил Ольгу в живот… Старшие пацаны на улице говорили Сашке, что это Макар виноват.
Еще в начале их печальной семейной жизни, Ольга попыталась поговорить со свекровью, чтобы та утихомирила сына, но женщина только сказала:
— Не хотела я, чтобы он на тебе женился. Как в воду глядела. Раньше он добрый был, мухи не обидел. Из-за тебя начал пить, значит, ты его довела.
Свекровь приглядела для сына другую невесту и бесилась, что он против родительской воли женился на этой бесхребетной.
Так и жили. Ольга была верной женой и хорошей хозяйкой. Соседа Макар просто так приплетал. Он много чего в своей голове выдумывал про супругу, так что поводов почесать кулаки было навалом, только успевай замахиваться. В этот раз он отвесил Ольге оплеуху и пошел копаться в серванте: там лежали деньги на новую обувь и одежду для Сашки, ему осенью в первый класс идти.
Макар вытащил деньги из шкатулки и пошел к друзьям, бросив на ходу:
— Вернусь, серьезно с тобой поговорю. Развела сpaчь в доме.
Дверь хлопнула, а Ольга села и заплакала. Сашка подошел и погладил ее по голове:
— Я с тобой, мама. Когда я вырасту, я заберу тебя от папки. Я буду большой, и мне не надо будет его бояться.
— Защитник, ты мой…
Женщина обняла малыша и прижала к себе.
Солнце село. Весь вечер Ольга суетилась по хозяйству и в страхе ждала возвращения мужа. Наступила ночь, поселок уснул, и только встревоженная жена сидела на диване, обхватив колени.
К этому времени Макар обычно возвращался и начиналась экзекуция, а тут тишина… С улицы раздался скрип калитки, и Ольга поспешила из дома — лучше пусть он ее на улице избивает, чтобы Сашка не слыхал. Во дворе стоял друг и собутыльник Макара.
— Олька, — выдохнул он перегаром, — Макарка утоп…
Позже выяснилось, что мужики решили посидеть на берегу озера и продолжить там свои алкогольные возлияния. Заодно пригласили пару местных бабенок сомнительной репутации. Вот перед одной из них Макар и начал красоваться:
— Да я за пять минут озеро туда и обратно переплыву! — гордо заявил он и нырнул.
Греб быстро, ловко, и неожиданно в тридцати метрах от берега ушел под воду.
Выловили его только через день. Ольга чувствовала себя предательницей: на людях ходила в черном платке с поникшей головой, а дома улыбалась, глядя на занавешенные зеркала. Сашка тоже начал смеяться, понимая, что теперь на него никто не прикрикнет. За все годы существования этой семьи тут впервые наступили спокойные дни.
На похороны собралась вся деревня. Свекровь плакала над гробом и твердила, что это невестка-гадюка довела Макарушку до гибели. Но все знали, что Ольга не виновата, и скорее всего это Макар вскоре забил бы жену до смерти.
Несколько лет вдова жила вдвоем с Сашкой и снова замуж выходить не хотела — натерпелась «семейного счастья». А однажды к ним заглянул новый учитель математики из школы; его назначили классным руководителем, и Илья Андреевич ходил по домам своих учеников и знакомился с родителями. В поселке он был новым человеком. И холостым.
Раз пришел учитель к Ольге, второй… В третий уже с букетом осенних хризантем. Весной сыграли свадьбу, а к Новому году у Сашки появилась сестренка.
Новый муж знал о прошлой жизни Ольги, и ужасался, как можно было так обходиться со своей семьей… Теперь в этом доме царило счастье, и только бывшая свекровь, завидев кого-то из них на улице, демонстративно плевала на землю и отворачивалась.
Читайте на канале: Могильный житель, Чертово дитя, Когда ловили дьявола (часть 1).