Этот мир занимает особое место в моем сердце. В детстве я рисовала персонажей этой вселенной, писала рассказы и даже пыталась создать свою игру по системе Dungeons & Dragons.
Бельгийская студия Larian Studios порадовала фанатов новой игрой по вселенной Забытых Королевств - «Baldure’s Gate 3». А я решила посветить ей серию артов (видео).
Игра очень добротная. Выдержана в духе старых серий. Неповторимый шарм, закрученные сюжеты квестов и романтика на месте. И наряду с самой вселенной, игра является поводом для жарких обсуждений, осуждений и восторгов.
Это далеко не первая компьютерная игра по миру Забытых Королевств. Baldure’s Gate 1 и 2, Neverwinter Nights 1 и 2 с аддонами были пройдены мною множество раз.
В целом эта вселенная оказала колоссальное влияние на мою жизнь, вплоть до запуска цепи событий, приведших меня к замужеству. Магия в действии. 🥰 Так что в моем случае я могу говорить только о положительном влиянии игр. Они не мешали мне ни учиться, ни социализироваться. Но так ли безобидны игры и вымышленные вселенные? Давайте разберем плюсы и минусы.
С одной стороны, фантастические вселенные образуют многочисленные сообщества, объединяющие людей из разных социальных кругов, которые никогда бы не познакомились при других обстоятельствах.
Когда интернет еще не пронизывал нашу жизнь насквозь, искать малейшие упоминания о мире подземелий и драконов приходилось буквально повсюду. И раздобыть сведения без общения было невозможно. Так что, социализация и дружба по интересам - это, скорее, плюс.
Этот мультсериал отлично передавал атмосферу мира Забытых Королевств. Яркий пример удачной популяризации вселенной в то время:
У каждого персонажа легко узнаваемый класс с каноничными атрибутами и способностями. Повелитель подземелий, квесты и главзлодей в наличии. Мультик вышел отличный, и в нем подчеркивается влиянии дружбы и взаимопомощи на результат общего дела.
С другой стороны, с середины 80-х и по сей день широко обсуждается уход молодого поколения от проблем реального мира в вымышленные вселенные. Старый фильм с Томом Хэнксом «Лабиринты и монстры» поднимал эту важную тему.
Герой Хэнкса настолько сильно погружается в мир игры, что теряет связь с реальностью и чуть не погибает. Его друзьям удается спасти юношу в последний момент, но конец у фильма грустный. Как, впрочем, финал любой истории про зависимость. А игромания - это зависимость.
Комиксы и компьютерные игры тоже регулярно подвергаются критике за чрезмерную вовлеченность детей. Но так ли все однозначно?
Считается, что игры повышают агрессию молодых людей, а сверхъестественные персонажи и события внушают им ложное представление о мире. Но увеличение агрессии многократно опровергалось исследованиями. А представление о людях, себе и мире формируется хорошим образованием и семейным воспитанием.
Противников и сторонников вымышленных вселенных объединяет одно - крайнее неравнодушие к происходящему. Возможно, это идет на пользу и авторам, и критикам, и нам, как конечным пользователям. Ведь живой мир никогда не бывает статичным и идеальным.
От себя добавлю, что, как и в любом деле, важно понимать, когда следует остановиться. Это не секрет, что лекарство при высокой дозировке превращается в яд, а яд в малых дозах иногда применяют в лечебных целях. Все хорошо в меру.
Фантастические миры созданы в воображении людей, и сами дарят массу вдохновения. Запрещать их не имеет смысла, ведь нельзя запретить человеку мечтать. Важно сформировать у молодого человека то самое чувство меры, которое не даст переступить невидимую черту. Тогда не придется говорить о любых зависимостях, не только об игровых. А как думаете вы?
#нейросетьa #нейросетьрисует #шедеврум #balduresgate #forgottenrealms #balduresgate3