Найти тему
Наше наследие

Стриж: спасение, приметы, пословицы, поговорки

Чёрный стриж
Чёрный стриж

Добывают пищу в полёте, пьют в полёте, спариваются в полёте, строят в полёте гнездо и даже способны в полёте спать. Стрижи – дети неба, виртуозы лётного мастерства и настоящие патриоты своей Родины. Из года в год возвращающиеся они в свой родной дом, чтобы вырастить потомство. Может быть поэтому авиационная группа высшего пилотажа Военно-воздушных сил России называется «Стрижи»?

Стрижёнок 2023 г
Стрижёнок 2023 г

Союз охраны птиц России в 2014 году «Птицей года» выбрал чёрного стрижа. К сожалению, численность стрижей в российских городах сокращается из-за разрушения их привычных мест обитания (снос зданий, ремонты фасадов и другое).

Маленькие стремительные, отважные, ответственные и верные птицы. Стрижи создают пару на всю жизнь, большую часть которой проводят в воздухе. Но иногда случается беда: стриж оказывается на земле, с которой подняться в воздух уже без посторонней помощи не может.

Наше наследие в VK Клипах

У меня это был третий спасённый стриж. Выпуск оказался удачным, но менее эффектным, по сравнению с первыми двумя взрослыми птицами, когда они практически сразу с ладони взмыли в высь. Нынешний стрижёнок хоть и постепенно, но достаточно уверенно, для молодой и неопытной птицы, набрал высоту и скрылся из поля зрения.

Не проходите мимо упавшего стрижа. Хоть он и принесёт вам временные хлопоты, но зато подарит незабываемые эмоции. А когда он улетит, вы почувствуете настоящую гордость за своего питомца. В первый раз я просто рыдала от счастья, наблюдая за его полётом в небе.

Стрижи. Помощь, выкармливание, содержание.

Стриж 2023 г.
Стриж 2023 г.

Есть птицы, которые бегают, есть птицы, которые плавают, но 90% птиц летают. Однако и среди них есть те, которые рождены исключительно для полёта.

«Посмотрите – выше крыш небо режет быстрый ….». Кто? Конечно же, стриж. Это загадка о стриже.

Существует мнение, что название «стриж» пришло из глубины веков и связано со славянским богом ветра Стрибогом. Объясняют гипотезу тем, что часть корня слова «стр», связана с понятием быстрого движения: стремительный, стремление, струя, стрела, стремнина (место реки с быстрым течением или крутой скалистый обрыв), стрета (встреча) и др. Пришло слово в нашу речь из санскрита – древнего языка Индии, прародителя многих современных языков.

В словарях можно найти, что стрижами называли коротко стриженных людей, людей с большими торчащими в стороны ушными раковинами, воров-карманников и мошенников. Про двух последних даже есть пословицы, но и привязка к птицам осталась: «Стрижи летают – олухов оплетают, а меня и на сивой кобыле не объедешь», «Стрижи летают – людей оплетают», «С усольскими стрижами не снимайся, как раз облапошат».

Есть информация и о стриже – мифическом существе в виде птицы, которое живет в хлеву и выстригает шерсть у животных. «В хлевах у этих вятчан на место кикиморы живет стриж, который, поселившись среди овец, вместо всяких паразитов, выстригает у нелюбимых животных почти всю шерсть догола. Представляют себе этого злодея в виде птицы сыча с крыльями из мягкой кожи, не покрытой перьями». Вят., Максимов, 1899.

Пословицы:

– Кто стрижа выкормил, того Бог поцеловал,

– Сменял стрижа на ежа,

– Стригут облака и луга стрижи,

– Прилетают стрижи и приносят на крыльях лето.

Поговорка:

– Стрижей считать (зевать, ратозейничать).

Скороговорки:

– В роще щебечут стрижи, чечетки, щеглы и чижи,

– Испугались медвежонка ёж с ежихой и с ежонком, стриж с стрижихой и стрижонком,

– Жи-жи-жи – прилетели к нам стрижи.

Приметы:

– Стрижи низко летают, дождь предвещают,

– Если ласточки и стрижи начали порхать над водой – будут дожди,

– Стрижи летают низко с криком – к дождю,

– Ласточки и стрижи летают близко к земле, воробьи прячутся под крышу – будет гроза,

– Прилет стрижей и касаток: они приносят тепло,

– Пройдут Сидоры, отойдут и сиверы, и ты, стриж, домой летишь.

Народный праздник Сидор Бокогрей («Сиверы», «Сидоры», «Сидор Огуречник») отмечается 27 мая. В это время переставали дуть северные холодные ветра (сиверы), устанавливалась тёплая погода и наступал массовый прилёт стрижей и ласточек. Именно массовый прилёт птиц свидетельствовал об окончательном приходе тепла: «Одна ласточка весны не делает», «Первой касатке не верь».

Долгое время стрижей и ласточек (касаток) считали ближайшими родственниками. Такое мнение сохранилось и в наше время, однако это не соответствует истине. Сейчас довольно много информации и о самих стрижах, и о том, как помочь найденной птице.

Стрижи. Помощь, выкармливание, содержание.

Птицы
1138 интересуются