Найти тему

Академическая дача. Земля обетованная

147 прочитали
День вечереет, небо опустело.
Гул молотилки слышен на гумне...
Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне.
Иван Бунин

Бывает в летнем предвечерье миг удивительного замирания природы, торжественный, наполненный миг. После жаркого, деятельно дня, природа словно делает глубокий вдох…мгновение, и с горячим выдохом опускается утомленный, довольный плодами своих трудов, мир в объятия вечерней прохлады. В этот миг все, от жужжания мошкары, столбом золотистой пыли зависшей в лучах закатного солнца и суетливого устраивания невидимых полевых жителей, до людских дерзновенных усилий, предстает в величии немолчного хора жизни, где все ново и все неизменно.

И если не пропустить этот миг, подстроиться под дыхание природы и тоже на секунду замереть, могут открыться тайны. Явится гений места или в сиянии истинного предназначения предстанут привычные, запыленные ежедневной суетой, вещи.

В один из таких дней, вероятно, Илья Ефимович Репин посетил имение Александровское на берегу реки Мсты.

Восторженному Репину приписывают слова: «Это же для пейзажиста земля обетованная! Это же сама Россия – вся душа ее, вся прелесть… Это как песня!»

Так начинается история Академической дачи.

окрестности Академической дачи. Фото из сети интернет.
окрестности Академической дачи. Фото из сети интернет.

В вышневолоцкой земле берут свои начала реки Мста и Тверца, приток Волги, а до второй половины 19 века - эры железных дорог, здесь, через сложную систему гидротехнических сооружений между Тверцой и рекой Цной, проходила главная транспортная магистраль России.

Академическая дача, расположенная в Тверской области, неподалеку от Вышнего Волочка, где и проходил когда-то путь «из варяг в греки», стала «Русского Барбизона». Земля эта необычайно живописна и многие творцы находили здесь вдохновение. В вышневолоцком уезде писал своих знаменитых крестьянок Венецианов. А Исаак Левитан именно здесь нашел образы для картины «Над вечным покоем».

И совсем неудивительно, что Илья Ефимович Репин, со свойственной художнику интуицией почувствовал, что это место может стать источником силы и вдохновения для многих поколений художников.

Имение Александровское, которое посетил Репин, принадлежало уральскому солевару, предпринимателю, коллекционеру и меценату, Василию Александровичу Кокореву. Идея создания творческой дачи для студентов Академии Художеств, где они могли бы отдохнуть и поработать на пленэре, пришлась по душе Кокореву и он вложил в ее реализацию немалые средства. 1 июня 1885 года состоялось официальное открытие Академической дачи, которая тогда называлась Владимиро-Мариинским приютом.

 Портрет Василия Александровича Кокорева. 1860-е. Художник Василий Тимм. Литография. 47х32. Фотокопия из собрания Михаила Золотарева.
Портрет Василия Александровича Кокорева. 1860-е. Художник Василий Тимм. Литография. 47х32. Фотокопия из собрания Михаила Золотарева.

К приезду президента Академии Художеств великого князя Владимира Александровича с женой Марией Павловной был построен знаменитый резной восьмигранный павильон «дабы украшать собою местность и привлекать внимание окрестных крестьян».

фото из сети интернет
фото из сети интернет

На каждого студента отпускалось в месяц 20 рублей. Была построена библиотека, большая, светлая мастерская и даже лаборатория для изучения фотографического процесса. Для физических упражнений были устроены гигантские шаги, крокет, лодки для катания.

Студенты не были предоставлены сами себе, их посещали преподаватели Академии: В.В. Верещагин, В.И. Якоби, Н.К. Рерих и руководитель пейзажной мастерской А. И. Куинджи. Островок посреди озера Мстино, куда Куинджи любил вывозить на пленэр студентов, до сих пор носит его имя.

Часто бывал на Академической даче и сам Репин. Илья Ефимович не только работал, но и постоянно заботился о студентах.

Когда в 1904 году «по случаю военного времени» кредит на содержание дачи не был отпущен, именно Репин встал на защиту, подал заявление в Совет Академии художеств и отстоял ее право на существование.

И.Е.Репин "На Академической даче" 1898г Государственный Русский музей
И.Е.Репин "На Академической даче" 1898г Государственный Русский музей

В 1964 году, к 80-летнему юбилею, Академической даче было присвоено имя великого художника, а на том месте, где он писал этюд, появилась мемориальная доска, а затем, в 1972-м и памятник скульптора О.К. Комова.

Памятник И.Е.Репину на Академической даче.
Памятник И.Е.Репину на Академической даче.

А к 120-летнему юбилею состоялось открытие памятной доски основателю «Русского Барбизона» Василию Александровичу Кокореву.

Являясь прообразом современных арт-резиденций, Академическая дача и по сей день продолжает свою работу, но уже в другом формате, на коммерческой основе. Нет сейчас той бурной жизни, беззаботной, наполненной творчеством, нет того изобилия.

Но художники по прежнему стремятся сюда, преемственность живет. Стоит знаменитый «восьмигранник» с цветными стеклами, а главное- неиссякаемо прекрасна природа вокруг, а значит все новые поколения художников имеют возможность увидеть ее глазами Куинджи и Репина и, замерев в предвечерний час, воскликнуть "Да это же земля обетованная…"