Найти тему
Галина Боброва

Этюд первый. Рецепт обретения радости🐟

Теперь пойди к людям.

И принеси им цветок моей радости.

. /К. Антарова "Две жизни"/

- Вы никогда не пробовали рыбы с маринованными баклажанами? – удивленно спросила меня Алина Витальевна.

- Нет. Не пробовала,- ответила я с некоторым недоумением.

- Деточка, это же так пикантно!

 С Алиной Витальевной мы познакомились недавно. Она пришла в нашу редакцию, и мир заиграл яркими красками. Возникло новое осознание, возраста, важности эмоций, смысла собственного существования в этом сложном и не перестающем удивлять мире.

Оказывается, и в сорок, и в пятьдесят можно наслаждаться жизнью. Можно любить, радоваться каждому мгновению, - ветке с яблоками, постукивающей в окно, сверкающей на солнце реке и даже - рыбе с маринованными баклажанами.

Когда все делаешь с радостью, с желанием доставить приятные минуты близким, то все вокруг начинает меняться. Новое измерение добавляется. И трехмерное пространство становится многомерным. Так я открыла для себя закон вселенной – закон животворящей радости. Что-то похожее ощущаешь, когда приезжаешь в

незнакомый город. Идешь по его улицам, разглядываешь дома, деревья, людей…

Пока я блуждала в новом для меня пространстве, Алина Витальевна рассказывала о тонкостях приготовления рыбы.

- Деточка, сначала обжарьте баклажаны до темно-золотистой корочки и откиньте их на сотейник, затем приготовьте маринад: на полстакана воды – полчайной ложки соли и чайную ложку уксуса, или, что гораздо лучше, – столовую ложку лимонного сока,

затем мелко нарубите 2-3 зубчика чеснока и залейте его приготовленным раствором; аромат чеснока сохранится, а горечь уйдет. Половину обжаренных баклажанов уложите в один ряд на большую тарелку и приступайте к украшению. На каждый кружок баклажана положите кружок свежего помидора и колесико сладкого перца,

затем обильно посыпьте травами. Обязательно с базиликом, и, если любите, с кинзой.

Залейте баклажаны приготовленным соусом.

Это будет очень красивое, необычайно вкусное и абсолютно самостоятельное блюдо.

Вторую половину баклажанов приготовьте точно также для рыбы. Да, не забудьте взять на рынке небольших карасиков и деревенской сметаны. Почистите рыбу целиком, начините ее маринованными баклажанами и зажарьте в сметане.

-Только, деточка, - так называет меня, взрослую сорокалетнюю женщину Алина Витальевна,

-Деточка, не забудьте, это блюдо должно готовиться с предвкушением радости, когда

Ваш друг сядет за стол напротив Вас и Вы будете его кормить. А это одни из лучших минут жизни женщины – кормление любимого мужчины.

Наблюдайте и Вы увидите, что вначале его приятно удивит красиво накрытый стол, аромат и яркость поданных Вами блюд. Потом, пригубив вина, кстати, обязательно подайте к рыбе белое вино, он положит в рот кусочек рыбы, и по его лицу разольется блаженство. В его взгляде будет все – и удовольствие от вкусной еды, и восхищение Вашими кулинарными изысками, и благодарность Вам за то, что Вы его так любите и заботитесь о нем; и чувство самодовольства, ведь у него такая тонкая и пленительная женщина…

Я приоткрыла рот от удивления.

-Алина Витальевна, да Вы психолог.

- Да, деточка. И психолог тоже. В следующий раз, если захотите, я расскажу Вам о совсем других вещах. Только помните об открытом Вами законе – познавайте жизнь в радости и новое пространство откроется перед Вами.

Алина Витальевна ушла, а я долго находилась под впечатлением встречи с ней. И

вдруг поняла: я же не говорила ей о своем открытии…

Нет, наверное, она не психолог, а волшебница. Она прочитала мои мысли…

Еда
6,93 млн интересуются