Теперь пойди к людям.
И принеси им цветок моей радости.
. /К. Антарова "Две жизни"/
- Вы никогда не пробовали рыбы с маринованными баклажанами? – удивленно спросила меня Алина Витальевна.
- Нет. Не пробовала,- ответила я с некоторым недоумением.
- Деточка, это же так пикантно!
С Алиной Витальевной мы познакомились недавно. Она пришла в нашу редакцию, и мир заиграл яркими красками. Возникло новое осознание, возраста, важности эмоций, смысла собственного существования в этом сложном и не перестающем удивлять мире.
Оказывается, и в сорок, и в пятьдесят можно наслаждаться жизнью. Можно любить, радоваться каждому мгновению, - ветке с яблоками, постукивающей в окно, сверкающей на солнце реке и даже - рыбе с маринованными баклажанами.
Когда все делаешь с радостью, с желанием доставить приятные минуты близким, то все вокруг начинает меняться. Новое измерение добавляется. И трехмерное пространство становится многомерным. Так я открыла для себя закон вселенной – закон животворящей радости. Что-то похожее ощущаешь, когда приезжаешь в
незнакомый город. Идешь по его улицам, разглядываешь дома, деревья, людей…
Пока я блуждала в новом для меня пространстве, Алина Витальевна рассказывала о тонкостях приготовления рыбы.
- Деточка, сначала обжарьте баклажаны до темно-золотистой корочки и откиньте их на сотейник, затем приготовьте маринад: на полстакана воды – полчайной ложки соли и чайную ложку уксуса, или, что гораздо лучше, – столовую ложку лимонного сока,
затем мелко нарубите 2-3 зубчика чеснока и залейте его приготовленным раствором; аромат чеснока сохранится, а горечь уйдет. Половину обжаренных баклажанов уложите в один ряд на большую тарелку и приступайте к украшению. На каждый кружок баклажана положите кружок свежего помидора и колесико сладкого перца,
затем обильно посыпьте травами. Обязательно с базиликом, и, если любите, с кинзой.
Залейте баклажаны приготовленным соусом.
Это будет очень красивое, необычайно вкусное и абсолютно самостоятельное блюдо.
Вторую половину баклажанов приготовьте точно также для рыбы. Да, не забудьте взять на рынке небольших карасиков и деревенской сметаны. Почистите рыбу целиком, начините ее маринованными баклажанами и зажарьте в сметане.
-Только, деточка, - так называет меня, взрослую сорокалетнюю женщину Алина Витальевна,
-Деточка, не забудьте, это блюдо должно готовиться с предвкушением радости, когда
Ваш друг сядет за стол напротив Вас и Вы будете его кормить. А это одни из лучших минут жизни женщины – кормление любимого мужчины.
Наблюдайте и Вы увидите, что вначале его приятно удивит красиво накрытый стол, аромат и яркость поданных Вами блюд. Потом, пригубив вина, кстати, обязательно подайте к рыбе белое вино, он положит в рот кусочек рыбы, и по его лицу разольется блаженство. В его взгляде будет все – и удовольствие от вкусной еды, и восхищение Вашими кулинарными изысками, и благодарность Вам за то, что Вы его так любите и заботитесь о нем; и чувство самодовольства, ведь у него такая тонкая и пленительная женщина…
Я приоткрыла рот от удивления.
-Алина Витальевна, да Вы психолог.
- Да, деточка. И психолог тоже. В следующий раз, если захотите, я расскажу Вам о совсем других вещах. Только помните об открытом Вами законе – познавайте жизнь в радости и новое пространство откроется перед Вами.
Алина Витальевна ушла, а я долго находилась под впечатлением встречи с ней. И
вдруг поняла: я же не говорила ей о своем открытии…
Нет, наверное, она не психолог, а волшебница. Она прочитала мои мысли…