Шаурма как блюдо с самым высоким риском отравления особенно опасна летом, заявила врач-инфекционист, заведующая гепатологическим отделением КДЦ МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Иветта Горшкова. 12 августа она отметила, что шаурма ― очень опасный продукт вне зависимости от времени года, но в жару риск отравления такой едой многократно возрастает.
«Жаркая погода, неправильное хранение ингредиентов, приготовление заведомо испорченного продукта, обсеменённого бактериями, нарушения в процессе приготовления, немытые руки повара — это может привести к тяжёлому отравлению»,
― привела слова Горшковой «Газета. Ru».
Инфекционист порекомендовала покупать шаурму только в проверенных заведениях, где строго соблюдают технологии приготовления. Горшкова напомнила, что летом белковые продукты обязательно необходимо хранить в холодильнике из-за того, что белок ― питательная среда для бактерий. Помимо шаурмы, это могут быть все мясные и молочные продукты.
Как сообщало ИА Регнум, в начале июля в Магнитогорске 16 посетителей местного кафе отравились шаурмой с курицей. Позднее стало известно о госпитализации с отравлением 25 человек. Сотрудников кафе, в котором сделали заказы отравившиеся, отстранили от работы до окончания лабораторных исследований. В результате следственных действий правоохранители возбудили уголовное дело по факту массового отравления по статье о выполнении работ или услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья.