В апреле астрологи объявили месяц тюльпанов, количество тюльпановых картинок увеличилось вдвое, и настало идеальное время для поездки в Калмыкию!
Да, это не такая уж шутка (привет фанатам HoMM), в республике действительно весь апрель проводится #фестивальтюльпанов. В местах массового произрастания этих чудесных цветов ставят кибитки и бензогенераторы, туда привозят экскурсии, проводят мероприятия, а патрули вроде даже следят, чтобы тюльпаны не срывали.
А самим этим местам присваивают статус ООПТ и, полагаю, ограничивают выпас скота. На соседних площадях тюльпаны поедены, там мы нашли буквально пару десятков, и то отцветших. Так что, похоже, данный фестиваль — последняя надежда краснокнижных тюльпанов Шренка на сохранение вне заповедников.
Мы приехали к озеру Маныч к вечеру 17 апреля. Заезжали со стороны Приютного. По идее, цветение тюльпанов в это время должно было быть в самом разгаре. Но весна 2023 года началась очень резко, и цветение стартовало примерно на неделю раньше, спутав все наши планы!
В степи нас встретил, ясное дело, жуткий ветер, а ночью термометр показал -1 за бортом, бррр. Ночевали мы в машине, в спальниках было вполне комфортно. А вот выходить не хотелось))
Утром порадовали упитанные степные жаворонки, звонко распевающие свои приятные песенки и периодически устраивающие потасовки с соседями. Брачный сезон у них был в самом разгаре.
Также понаблюдали за охотой пустельги, она совершенно не стеснялась машины и скогтила мышь буквально метрах в 15 от нас. К сожалению, снять этот момент не удалось.
Позавтракав, мы отправились в путь по степным дорогам вокруг озера Маныч. Тюльпанов не было, зато встретили просянку:
В степи нет деревьев, поэтому пролётные скворушки пели прямо на земле среди цветов!
Наконец мы приехали к ферме, где встретили стадо коров с телятами. Малыши забавно играли между собой и прятались от машины за спины матерей. Здесь обнаружилось много съеденных тюльпанов, пара десятков отцветших и всего несколько цветущих.
Решив, что сезон тюльпанов окончен, расстроенные и уставшие, мы отправились в сторону Ставропольского края к мелким водоёмам.
Там встретили замечательных ходулочников, и день сразу заиграл новыми красками!
Тут же по лужам вышагивал травник, практически незаметный среди окружающей растительности:
А вот и красавица-каравайка. Пугливая!
Кстати, в моём блоге есть видео с каравайками на Кизилташском лимане.
Брачный сезон у уток-пеганок был в самом разгаре, то и дело возникали стычки и забавные "любовные треугольники" из двух самцов и самочки))
Также встретили стайку очень осторожных красноносых нырков. Сфотографировать их удалось только издалека:
Переночевав в гостинице в Дивном, решили попытать счастья ещё раз и доехать до ООПТ "Тюльпановая степь" в надежде, что там осталось больше цветущих тюльпанов.
И действительно! Там сезон тюльпанов уже тоже подходил к концу, и всё-таки цветущих ещё были целые поляны!
Какое многообразие окрасов и форм!
Кстати, дикие тюльпаны по сравнению с садовыми очень мелкие... Непонятно, зачем люди срывают их, добавляя природе проблем, ведь такой букетик совсем неказист...
В отличие от садовых, в природе тюльпанчикам непросто, их никто не подкармливает, за луковичкой не ухаживают, и единственный цветущий побег - вся её надежда не только на размножение, но и на пополнение запасов питательных веществ. Из-за сорванного побега растение не только потеряет семена, но и вовсе может погибнуть.
Разве не лучше любоваться цветами в их родных местах?
Бескрайние поляны разноцветных тюльпанов на фоне розоватых озёр!
По соседству с тюльпанами красовались вот такие цветочки. Знающие люди говорят, что это герань клубневая:
Не обошлось и без птиц. Встретили малую дрофу, или стрепета, он разгуливал в тюльпанах прямо у дороги. Краснокнижный вид, редкая птица, один из тех, кого я очень хотела встретить в Калмыкии. К сожалению, позировать стрепет не захотел и спешно отошёл подальше. Получился только вот такой кадр на память:
А это луговой чекан озадаченно смотрит на вторгшегося на его территорию двуногого пришельца со странной штукой в руках:
Вечером того же дня по пути в Элисту мы заехали к Одинокому тополю, где, по слухам, тоже должны были цвести тюльпаны. Однако цветы там давно и безнадёжно отцвели, удалось найти только семенные коробочки на стеблях. Так что нам очень повезло буквально в последние пару дней застать цветение в Тюльпановой степи. Экспедиция удалась!
***
А тем временем в полупустыне почти на границе с Дагестаном на смену тюльпанам спешили маки... Но это уже совсем другая история!