Солнечногорск живописно расположен на берегу Сенежского озера в 44 км от МКАД к северо-западу от Москвы.
Добраться сюда из столицы можно и личным автотранспортом по Ленинградскому шоссе, и на общественном транспорте- либо с Ленинградского вокзала электричкой до остановки «Подсолнечная», либо автобусом от метро «Водный стадион».
Солнечногорский городской округ удивит и старинными храмами, не закрывавшимися в советское время, и дворянскими усадьбами, а еще киногородком и бывшим путевым дворцом, необычными скульптурами, а главное - чистой экологией и живописной природой.
В 17 веке в этих местах рядом с трактом, ведущим из Москвы в Великий Новгород, находились несколько крупных сёл: Никольское и Гущино, Гомзино и Телешово.
Затем в 18 веке этот тракт соединил Москву и Петербург, и находящееся возле имения поручика Петра Хлопова Гомзино стало второй остановкой на пути, ведущим из одной столицы в другую: в селе появилась почтовая станция.
Жителями здесь были в основном работающие на почтовом тракте Москва-Петербург ямщики.
В 1851 году через эту местность прошла Николаевская железная дорога, соединившая Москву и Петербург. И появилась станция «Подсолнечная», сохранившая свое название до сих пор.
Современный Солнечногорск образован в результате слияния села Солнечная Гора (возникшего путем объединения села Гомзино и деревни Солнышная) с пристанционным посёлком «Подсолнечный».
Красивое название Солнечная Гора, по легенде, в 1767 году дала местности Екатерина Великая.
Подъезжая на рассвете к Гомзино, императрица из окна кареты увидела, как солнце встаёт из-за горы. И восхищенная Екатерина произнесла: «Боже, какая солнечная гора!».
Легенда о получении селом нового названия отражена на гербе города в аллегорической форме в виде сияющего солнца над клинообразной золотой полосой и серебряным тройным волнистым поясом, символизирующими гору и озеро Сенеж, соответственно.
В прошлом Солнечная Гора было крупным торгово-промышленным селом, которое в разное время именовали Спасское, Спас-Слободка, Спасское-Телешово.
Канал (длиной 8.5 км), который начали строить в 1826 году, чтобы быстрее доставлять в Москву камень с Волги для строительства храма Христа Спасителя, не выдержал конкуренции с открывшейся здесь в середине 19 века ветвью Николаевской железной дороги и был окончательно заброшен к 1860 году.
Постепенно с появлением железной дороги местность эта развивалась, появилось и производство.
Среди предприятий, которыми Солнечная Гора славилась до революции, стоит отметить ткацко-шерстяную фабрику, стекольный завод и завод по изготовлению проволочных сит.
В 1928 году Солнечная Гора и пристанционный поселок Подсолнечный объединили в рабочий поселок Солнечногорский, который получил статус города и название Солнечногорск 26 декабря 1938 года.
В годы Великой отечественной войны 22 ноября 1941 года город был оккупирован немецкими войсками, но вскоре освобожден- 12 декабря того же года.
Тем не менее потери были не малыми: была уничтожена вся уникальная коллекция только созданного в 1936 году местного Историко-краеведческого музея.
В 2015 году город удостаивается почётного звания город воинской доблести.
Сегодня Солнечногорск- крупный промышленный город Подмосковья с численностью населения более 48 тысяч человек.
Местность связана с именами прославивших ее русских поэтов Михаила Лермонтова и Александра Блока, художника Исаака Левитана и ученого Дмитрия Менделеева.
Здесь расположено одно из самых больших озёр Подмосковья - Сенеж, площадь зеркала которого – 700 га.
Из нашего обзора вы непременно узнаете , чем интересен Солнечногорский городской округ Подмосковья.
Храм Всемилостивого Спаса
Этому расположенному на окраине города храму, являющемуся объектом культурного наследия федерального значения, уже более 260 лет.
Он оставался действующим даже в годы гонения на церкви.
До революционных событий храм был частью не сохранившейся до нашего времени усадьбы князей Львовых – Спасское-Телешево .
Подробнее моя статья по ссылке:
Сегодня бывшее княжеское владение – микрорайон Солнечногорска с неблагозвучным названием ЦМИС (сокращённо -«центральной машинно-испытательная станция») , так как в годы СССР здесь размещалась такая станция .
Каменный храм Всемилостивого Спаса в стиле барокко возведен в 1759 году Петром Ивановичем Лопухиным, который в то время владел селом, на месте обветшавшей деревянной церкви 1682 года постройки .
Петр – двоюродный брат Евдокии Лопухиной – первой супруги Петра Первого. И кресты на куполах храма, увенчанные короной, свидетельствуют о принадлежности храмоздателя к царскому роду.
Построенный по типу «восьмерик на четверике» храм являет собой двухуровневую постройку на высоком подклете, характерную для барочных храмов своего времени.
Красива и высокая трёхъярусная колокольня.
А самая первая церковь стояла в селе уже в начале 17 века, но была освящена в честь Николая Чудотворца.
Тот облик, который дошел до наших дней, храм получил при князьях Львовых, на протяжении больше ста лет владевших Спасским-Телешово (с 1807 по 1917 гг.).
О Львовых можно почитать здесь :
Владелец усадьбы князь Владимир Владимирович Львов (1805—1856) – весьма неординарная личность.
Известен как народный просветитель: издавал книги для крестьян, «для народного чтения». Был известен и как детский писатель.
В окрестностях имения на его средства были открыты «грамотные избы» (школы) и народные больницы.
За то, что будучи цензором Московского цензурного комитета, одобрил к печати Тургеневские «Записки охотника», был уволен со службы, поселившись в своем имении Спасское-Телешово (в то время- село Клинского уезда Московской губернии), расположенном у станции «Подсолнечная».
Начал он с того,что расширил местный Спасский храм. Прежний храм не мог уже вместить всё растущее количество своих прихожан.
Проект перестройки храма выполнен архитектором Иваном Мазуриным, предложившим расширить нижнюю церковь.
Главный престол храма освящён во имя Всемилостивого Спаса, а два его придела–во славу Смоленской Божией Матери «Одигитрия» (нижний, теплый) и во имя Святителя Николая Чудотворца (верхний, холодный),что служит напоминанием о посвящении самой первой деревянной церкви, стоящей в селе.
Интересно, что николаевский придел расположен во втором ярусе колокольни, подняться сюда можно по крутой лестнице. Службы в верхнем приделе проходят всего несколько раз в году.
Церковь не закрывалась в советское время, благодаря чему в ней сохранилась старинные иконы.
Здесь сохранился и изначальный пятиярусный барочный резной иконостас. И сработанные в начале 18 века московскими мастерами необычные царские врата, резные, с барельефными скульптурами четырех евангелистов.
Среди особо чтимых святынь этого храма -чудотворный образ Смоленской Божией Матери (в год эпидемии холеры, случившейся здесь в 1871, она защитила прихожан). Ещё одна местночтимая икона- образ Божией Матери «Боголюбская». Она в 1991 году была явлена архимандриту Василию (Капалину): сначала во сне, указав ему место обретения, а затем и наяву.
Именно там, где Божия Матерь указала, в одной из ступенек лестницы колокольни, ведущей в верхний храм, одна из досок оказалась ни чем иным как Образом Боголюбской Божией Матери, с которым теперь раз в году совершается крестный ход 1 июля.
В нижнем храме находится уникальный, имеющий портретное сходство с императором Петром, Образ Спасителя, а также и образ, написанный в 1903 году, запечатлевший святых Александру и святителя Николая – небесных покровителей царской четы Романовых.
В Спасской церкви сохранилась и масляная роспись ХIХ века, как сводов, так и стен.
Где: г.Солнечногорск, Спасская ул, 12/1.
Никольская церковь
Главный храм Солнечногорского благочиния является действующим без малого 150 лет.
Он не закрывался даже в годы гонения на церкви и является объектом культурного наследия регионального значения.
Церковь- предшественница была деревянной и стояла близ соседнего села Никольское-Хлопово с 1777 года.
Подробнее о храме здесь :
За сто лет она, конечно, обветшала да и центр прихода за это время сместился. Вот и приняли решение строить новый каменный храм в другом месте.
Кирпичный храм в псевдорусском стиле в деревне Солнечная Гора Клинского уезда отстроили за пять лет на средства прихожан и пожертвования местных купцов Цызарева и Фришмана и мещанина Носкова. Церковь освятили в ноябре 1879 года в честь Святителя Николая Мирликийского, являющегося покровителем всех путешественников.
И это неслучайно.Храм стоит на важнейшем российском тракте -Санкт-Петербургском.
И на обращённой к тракту восточной стороне храма помещен образ Святителя Николая, благословляющего путников.
Наиболее выразителен западный фасад церкви, эффектность которого подчёркивают два шатровых крыльца по обе стороны от колокольни, которая также обращает на себя внимание.
Восьмигранная, соразмерная храму, трехъярусная, выполненная в московском шатровом стиле, а ее шатер находится в окружении кокошников.
Храм трехпрестольный. Главный престол в честь Святителя Николая и два боковых придела – во имя иконы Божией Матери «Троеручица» (южный) и в честь святого благоверного князя Александра Невского (северный). Приделы были возведены позднее -в 1889-1895 годах по проекту архитектора Ивана Мазурина.
Храм венчают пять декоративных главок. С востока к основному храмовому объему примыкает полукруглый алтарь,с запада – трапезная, а с севера и юга – его боковые приделы.
Фасады храма, имеющего кубический объем, завершаются рядом ложных закомар. Приделы декорированы ещё богаче и имитируют формы зодчества 17 века: их фронтоны украшены разнокалиберными кокошниками и акцентированы рустованными пилястрами.
Благодаря тому, что храм не закрывался, в нем сохранились оригинальные иконостасы (в главном престоле и в двух его приделах),а также древние иконы.
Деревянный резной иконостас был сработан московскими мастерами.
Среди святынь Никольской церкви икона Божией Матери «Всецарица», доставленная из Афона, особо почитаемая в приходе икона Божией Матери «Троеручица» , икона св. прав. Феодора Ушакова.
Храм не закрывался, но служивший в нем с 1935 по 1937 год о.Александр (Лихарев) (1876-1938) был арестован и расстрелян, а впоследствии причислен к лику Священномучеников.
В храмовых росписях на сводах и стенах представлены сюжеты из Священного Писания и жития Николая Чудотворца.
Интересно, что на старинном погосте у церкви Николая Чудотворца сохранилась необычная часовня-усыпальница книгоиздателя 19 века Александра Ильича Глазунова (1829-1896), представителя третьего поколения династии, более ста лет занимавшейся книгопечатанием и книготорговлей, в свое время державшего в Москве собственный книжный на Кузнецком мосту, а в 1882 году потомственный почётный гражданин из семьи серпуховских купцов удостоился потомственного дворянства.
Где: Солнечногорск, улица Тельнова, д.1.
Путевой дворец
На расстоянии каких-то 40 км от МКАД вас ждёт неожиданный сюрприз - бывший путевой императорский дворец 18 века постройки, в котором сегодня размещена интереснейшая экспозиция Солнечногорского историко-краеведческого музея, отражающая историю края с древнейших времен до сегодняшних дней.
Его современное полное название «Музейно-выставочный центр — «Путевой дворец».
Центр включает почти 16 000 экспонатов, представленных краеведческой экспозицией «Мир русской провинции» и пятью залами - «Дорожным», «Купеческим»,«Крестьянская изба», «Комната горожанина» и «Дворянская гостиная»,а также музыкальным салоном.
На втором этаже проходят временные выставки, в основном местных художников.
Обзорный стенд экспозиции знакомит посетителей с выдающимися людьми, которые в разное время останавливались здесь на почтовой станции Солнечная гора: Пушкин (проезжал по этому пути по некоторым подсчётам 23 раза) , Радищев, Герцен и Белинский.
Бывший путевой дворец, до того как стал музеем, успел побывать почтовой станцией и земской больницей.
В 1810 году здание дворца перестроили под нужды почтового ведомства.
На Солнечной Горе путешествующие из Москвы в Петербург делали вторую после Черной грязи остановку, меняли лошадей, отдыхали в находившейся рядом гостинице.
Об этом предназначении сегодня нам напоминает «Дорожный» музейный зал, который открывает подлинный дорожный возок 19 века. Здесь и сани, и дорожные сундуки, и верстовой столб.
Краеведческий музей в Солнечногорске открыл свои двери ещё в 1936 году , но ценнейшая экспозиция, в которой были такие археологические артефакты, как череп неандертальца и голова мамонта, была уничтожена в годы немецкой оккупации.
В этом историческом здании музей расположился с 2001 года.
Среди музейных раритетов - собрание предметов археологической культуры каменного века (Льяловской), археологические артефакты, найденные при раскопках Никольских курганов, бытовые предметы прошлого, старинные книги, роскошная подборка антикварной мебели, архив художника Михаила Ивановича Шестеркина, материалы, рассказывающие о защитниках Солнечногорска в годы Великой отечественной войны , - много интересного о жизни города в различные исторические периоды!
Где: г. Солнечногорск, ул. Красная, 84.
Телефоны: 8(496)264-15-77.
Сайт: https://www.putevoi-dvorec.ru/
График работы: среда – воскресенье.
Памятник Татищеву
А во внутреннем дворе здания музея находится бронзовый бюст Василия Никитича Татищева работы скульптора Р. О. Фашаяна.
Монумент установили 7 сентября 2003 года к празднованию 65-летия Солнечногорска.
Татищев вошёл в историю как основатель Екатеринбурга, государственный деятель, сподвижник Петра I и автор трудов по истории государства российского и «Лексикона российского»(первый энциклопедический словарь).
Изображен он в соответствии с рангом – в высоком парике и парадном мундире.
С высоты постамента, выполненного из красного гранита, Татищев задумчиво взирает на родные просторы (в деревне Болдино Солнечногорского района- родовом гнезде Татищевых- прошли последние годы его жизни, здесь он и упокоился).
А в музее Василию Никитичу также посвящен один из залов.
Где: Солнечногоск, улица Красная , 84.
Оригинал статьи автора читайте на сайте издательства "Подмосковье" :
Продолжение следует ...
Спасибо, что читаете , я пишу для вас..
Где: Солнечногорск, улица Тельнова, дом 1