На уроках истории нам рассказывали о партизанском движении, о том, что возникло оно в России благодаря войне 1812 года. Но ничего не сказали о том, что слово это нерусское, родилось в Италии — partigiano (партиджано), затем попало во Францию — partisan, и уже французы подарили его нам.
Переводится оно как сторонник, участник, приверженец какой-то идеи, член определенной группы. Партия и партизаны имеют общий корень и по значению были довольно схожи до определенного времени.
Первые сторонники-партизаны появились в России при Петре Первом. Но потом с партизанами начали происходить чудесные перемены.
Партизаны: война без правил
Когда воюют цивилизованные страны, а точнее, их армии, гражданское население в военных действиях не участвует. Обе стороны вооруженного конфликта предпочитают решать спор на поле боя, по возможности, не трогая местных жителей.
Но в войне с Наполеоном что-то пошло не так, и мирные граждане вдруг перестали быть мирными, чем повергли в недоумение, а затем и в ужас войска противника. Те ведь ожидали, что на оккупированных территориях их примут, как полагается — спокойно и с готовностью подчиняться. Но зря они рассчитывали на благородство русских мужиков — не на тех напали.
Вместо этого интервентов убивали исподтишка, грабили обозы, захватывали пленных и оружие. Народные отряды ополчения или сторонники регулярной армии стали называться партизанами. Так слово изменило свое прямое значение. Впрочем, на войне и не такое бывает.
Партазан наперевес
Какого только холодного оружия не было в арсенале российского воинства. Наши богатыри воевали даже тюфяками. Не верите — почитайте вот эту мою статью.
А еще на вооружении у наших предков состоял партазан или протазан — колющее оружие, родственное копью и алебарде. Он имел плоский металлический наконечник, острые зазубренные края и древко длиной до 2,5 метров. Ранение, нанесенное им, чаще всего оказывалась смертельным.
Именно с такими партазанами (портазанами), наряду с рогатинами, топорами и пищалями выходили народные защитники, чтобы дать отпор непрошенному врагу, и вполне может быть, что имя свое партизанское они получили именно благодаря партазану.
Конечно, партия и партизаны сейчас далеко не близнецы-братья. Но есть в их давнем родстве особенная мудрость: становясь сторонником какой-либо идеи или партии, подумайте, готовы ли вы идти до конца?