Глава 37, наверное, — самая известная глава в книге Иезекииля. Она отвечает на вопрос, заданный в 33:10: “Преступления наши и грехи наши на нас... как же можем мы жить?” Ответ дан в яркой и увлекательной форме. Иезекииль подчёркивал, что земля превратилась в “пустыню” (5:14; 12:20; 23:33; 36:34). Как эта мёртвая страна могла ожить? Но Дух Божий соберёт мёртвые кости народа, даст им мышцы, плоть, кожу и, наконец, дыхание жизни.
Что это символизирует? К сожалению, некоторые используют данный материал в учении о телесном воскресении — вопиющее искажение смысла этой главы. Другие высказывают мнение, что два жезла, о которых говорится в 37:16, подразумевают британских израильтян. [Название “британские израильтяне” связано с небиблейской теорией, что будто бы Великобритания и Соединенные Штаты составляют потерянные десять колен Израилевых, которые были уведены в плен ассирийцами в 722(1) г. до н.э. Согласно этой теории, один из “жезлов”, о которых говорится в Иез. 37, символизирует Великобританию и Соединенные Штаты, к которым присоединятся современные евреи, образовав, таким образом, государство Божьего народа]. Стихи эти, однако, неотделимы от возвещения, начатого в главе 34, когда Господь заговорил о новом пастыре (руководстве) и новых возможностях на земле Израиля (гл. 35), и от возрождённой надежды на рост и процветание (гл. 36).
Такие радужные обещания, естественно, были встречены с подозрением и недоверием. Многие пленники сами были свидетелями полного разорения их городов. К тому же, они жили в железных тисках вавилонян — народа настолько могущественного, что смена мирового господства казалась невозможной в течение ещё многих столетий. Эти люди видели слишком много плохого, чтобы ожидать возрождения нации. Как это могло произойти? Только с помощью Божьей силы. Бог возродит народ, сделав его сильным и могущественным. Во второй половине главы 37 (ст. 15-28) рассказывается, как Иезекииль соединил эти “жезлы” вместе, демонстрируя, что разделённые народы Израиля и Иудеи возродятся как единый народ. Вождём у этого единого народа будет “раб Мой Давид” (ст. 25).
“Была на мне рука Господа, и Господь вывел меня духом и поставил меня среди поля, и оно было полно костей; и обвел меня кругом около них, и вот, весьма много их на поверхности поля, и вот, они весьма сухи. И сказал мне: «Сын человеческий! Оживут ли кости эти?» Я сказал: «Господи Боже! Ты знаешь это». И сказал мне: «Изреки пророчество на кости эти и скажи им: Кости сухие! Слушайте слово Господа! Так говорит Господь Бог костям этим: Вот, Я введу дух в вас, и оживете. И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожей, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я Господь». Я изрек пророчество, как велено было мне. И когда я пророчествовал, произошел шум, и вот движение — и стали сближаться кости, кость с костью своею. И видел я: и вот жилы были на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху, а духа не было в них. Тогда сказал Он мне: «Изреки пророчество духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи духу — так говорит Господь Бог: От четырех ветров приди, дух, и дыхни на этих убитых, и они оживут». И я изрек пророчество, как Он повелел мне, и вошел в них дух, и они ожили и стали на ноги свои — весьма, весьма великое полчище. И сказал Он мне: «Сын человеческий! Кости эти — весь дом Израилев. Вот, они говорят: 'Иссохли кости наши, и погибла надежда наша, мы оторваны от корня'. Поэтому изреки пророчество и скажи им — так говорит Господь Бог: Вот Я открою гробы ваши, и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших, и введу вас в землю Израилеву. И узнаете, что Я Господь, когда открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших, и вложу в вас Дух Мой, и оживете, и помещу вас на земле вашей, и узнаете, что Я, Господь, сказал это — и сделал», — говорит Господь” (Иез. 37:1-14).
Стих 1. Утверждения “Была на мне рука Господа” (см. 1:3; 33:22; 40:1) и “Господь вывел меня духом” говорят о том, что у Иезекииля было видение. Дух поставил Иезекииля среди поля. Это поле было местом великого сражения. Мёртвые оставались лежать там, где они пали — непогребённые.
Отметьте следующие три факта: (1) произошла ужасная бойня — поле было полно костей; (2) никто не захотел хоронить мёртвых, и Бог не укрыл их кости; (3) Бог не намеревался далее терпеть грех — в конечном счёте Он произведёт суд.
Стих 2. Бог обвёл Иезекииля кругом среди костей. Он хотел, чтобы пророк уяснил себе число погибших и понял, что в живых там не осталось никого. Кости символизировали вавилонских пленников, которые находились в изгнании не менее десяти лет, а некоторые так и все двадцать лет [со времени первого переселения в 606(5) г. до н.э.]. С годами надежда изгнанников совсем угасла.
О костях Иезекииль говорит, что их было весьма много. Это показывает большое число израильтян, находившихся в плену. Некогда могущественное государство теперь было полем костей. Кроме того, кости были весьма сухи. Они были выбелены на солнце. Казалось, что надежды на восстановление нет.
Стих 3. Бог спросил Иезекииля: “Сын человеческий! Оживут ли кости эти?” Ответ на этот вопрос кажется очевидным. Однако Иезекииль знал об удивительной силе Бога и поэтому фактически ответил так: “Я не знаю, но Ты знаешь”. Здравый смысл говорил, что это невозможно; но благоговение ответило: “Господи Боже! Ты знаешь это”.
Стих 4. Как видно в Сотворении и на протяжении всего Писания, Божье слово обладает невероятной силой. Он словом создал этот мир, и Его слово положит ему конец (2 Пет. 3:7). Бог велел Иезекиилю изречь пророчество на кости эти. По иронии судьбы Иезекииль добьётся больших результатов, пророчествуя этим костям, чем пророчествуя живым людям.
Стихи 5, 6. “Я введу дух в вас, и оживёте”, — сказал Бог костям. Слово “дух”, руах, употребляется в этом разделе много раз. В еврейском Ветхом Завете это слово встречается 378 раз, из них 52 раза в книге Иезекииля. Дух в книге Иезекииля — это посланная Богом сила, которая заряжала пророка энергией, вызывала видения и пробуждала Израиль к жизни (см. 11:19; 36:26; 39:29).
Стих 7. Иезекииль в точности исполнил свой долг пророка, передав Божье слово. Карл Хауи пишет:
“Евреи воспринимали Божье слово как созидательную силу, действующую через Его пророка. Это слово было больше, чем звук, сотрясающий воздух; оно несло с собой всю силу говорившего. Таким образом, созидательное слово Божье возродило жизнь там, где до этого была смерть. В то время когда пророк говорил, «дух» Божий вошёл в сухие кости, превратив их в громадную армию (ст. 7-10). Жизнь — это бессмысленное существование, пока ей не придаст смысл обитающий внутри Дух Божий”.
Мысль о проповедовании груде костей может показаться нам глупой или смешной. Однако этот пророк играл в грязи, долгое время лежал на боку, срезал свои волосы и рассеивал их мечом и проповедовал горным хребтам. Надо думать, что это не показалось ему столь уж необычным. Иезекииль ещё пророчествовал, а уже всё пришло в движение. Его слова прервал грохот — шум стучащих сухих костей, когда они сближались, каждая становясь на своё место в теле. В Современном Переводе текст звучит так: “И я сказал костям, как мне велел Господь. И пока я говорил, я услышал сильный шум, кости стучали и соединялись друг с другом”. Слова “кость с костью своею” говорят о полном возрождении, а не показывают некий искалеченный народ.
Стихи 8, 9. Пока ещё “духа не было в них” (ст. 8). Произошли поразительные вещи, но аудитория всё ещё состояла из мертвецов. Так же было и с другими великими пророками Божьими, которые проповедовали удивительные вещи, не находившие отклика (см. Ис. 6:10). Точно так же и в наше время к мужам Божьим могут обратиться с призывом проповедовать “мёртвой” церкви. И верные мужи начинают проповедовать, веря в силу Божьего Слова оживлять тех, кто мёртв. Как Бог с любовью вдохнул в ноздри Адама “дух жизни”, так что он стал живым существом (Быт. 2:7), так и здесь Бог призвал четыре ветра оживить эту огромную армию мертвецов (ст. 9). Ветра покорно пришли со всех сторон — с четырёх краёв земли (см. 7:2), — чтобы вдохнуть дух жизни.
Стих 10. Верный пророк поступил так, как ему было велено, и, как и в случае с его другими пророчествами, увидел немедленные результаты. Ветер сделал своё дело, и весьма великое полчище ожило, став “смирно”. На этом видение закончилось. Джон Тейлор говорит:
“Обратите внимание, что на протяжении всего этого видения Иезекииль действует по указанию и даже описывает своё полное повиновение Божьим повелениям (ст. 7, 10). Так поступая, он подчёркивает, что это дело возрождения от начала до конца является Божьим делом. Если человек сам и исполняет в нём какую-либо роль, то только повинуясь Божьим указаниям. Это же можно сказать о вкладе человека во всякое духовное возрождение”.
Представленный образ не относится к учению о телесном воскресении мёртвых. У нас нет причины предполагать, основываясь на этом или любом другом отрывке из книги Иезекииля, что пророк придерживался такого верования. Бог Сам истолковал то, что увидел Иезекииль.
Стих 11. Бог пояснил, что “кости эти — весь дом Израилев”. Они символизируют всё множество Его народа. Пояснение относилось ко всему дому Израилеву, к обоим царствам — и северному, и южному. Это представление народа о самом себе видно в трёх высказываниях. Люди говорили:
1. “Иссохли кости наши”. За время, которое люди провели в плену, пропала их надежда на возрождение.
2. “Погибла надежда наша”. Даже в плену люди поначалу надеялись на быстрое возвращение. Эта надежда была разрушена — не только проповедями Иеремии и Иезекииля, но также и годами плена.
3. “Мы оторваны от корня”. Как показано в книге Иеремии и Второй книге царств, люди были рассеяны среди народов и оторваны друг от друга. В той ситуации, в какой они оказались, им было просто невозможно представить себе, что они единый народ, хоть и переселённый.
Стих 12. Разъяснение продолжается. Бог оживит Свой мёртвый народ и введёт его в землю Израилеву. “Вводить” (бо) — ключевое слово, часто встречающееся в этой книге (пятьдесят шесть раз) и в книге Иеремии (около сорока раз). Его важность видна из того, что это событие произойдёт посредством вмешательства свыше; только Бог мог вновь ввести израильтян в их землю.
Стих 13. Повторяя одну из ключевых фраз в книге Иезекииля, Бог объявляет, что это научит израильтян, “что Я Господь”. Они признали, что у них нет надежды, что всё им кажется потерянным. Когда Бог вывел их из их гробов, никто другой не мог приписать это себе: это было деянием Божьим.
Стих 14. Бог объявляет, что Он вложит Свой Дух в людей. Человеческая сила не могла оживить мёртвую нацию. А вот силой Духа они будут освобождены из своего кладбищенского плена, вновь обретут благосклонность Бога и будут возвращены на свою возлюбленную землю. Эти события преподадут им самый важный урок в жизни — что Бог есть Господь.
На этом план был выполнен. Сначала должно было произойти физическое возрождение, которое Бог обеспечил, когда воскресил мёртвый народ. После этого требовалось духовное возрождение — чтобы люди были живы духовно и соблюдали условия своего завета с Яхве (см. 36:27).