Эту статью я пишу чтобы предостеречь вас от своей ошибки, которую я совершил при планировании поездки. В ней вы узнаете о том, как грамотно построить маршрут, чтобы не потерять кучу своего времени и успеть посмотреть все классные места по пути в Звенигород из Москвы.
Звенигород - одна из самых близких и доступных локаций для поездки выходного дня без ночевки из Москвы (до 1 часа).
Помимо прогулки по центру Звенигорода, было решено посетить ближайшие окрестности. Погуглив, выбрал несколько самых интересных мест:
- Саввино-Сторожевский монастырь
- Дом-музей Пришвина в Дунино
По карте видно, что все эти места находятся близко друг от друга, и перемещение между ними не займет много времени, но тут то и крылся подвох.
Дом Пришвина очень маленький, и попасть внутрь можно только с экскурсией в определенное время, билеты на которую, как оказалось, довольно быстро раскупают.
В середине рабочей недели я смог купить билет только на воскресенье в 15:00. Поэтому было решено ехать сначала в монастырь, потом в дом-музей, ну а прогулку по Звенигороду оставить на вечер, вместе с ужином в каком-нибудь ресторанчике.
В общем, прикинув на глаз время между локациями, решили что рано выезжать нет смысла, и поехали в монастырь, рассчитывая погулять в нем часа два, а потом поехать в музей.
Подъехали, припарковались, и как ответственные путешественники, решили проверить по навигатору, сколько ехать до Дунино, чтобы точно не опоздать на экскурсию.
Вот тут и раскрылся подвох, спутавший все наши планы.
Расположена эта деревня по знаменитому Рублево-Успенскому шоссе, проезд по которому транзитом закрыт.
Несмотря на то, что по карте отчетливо читается дорога, как раз в районе Дунино, шоссе перегорожено шлагбаумами коттеджных поселков, закрытых территорий, и еще не понятно чем.
Возможно есть какие-то проселки, известные местным, но нам пришлось ехать в обратную сторону, и делать огромный крюк, и так два раза.
Несмотря на расстояние по прямой около 8 км, чтобы доехать до Дунино, нам пришлось сделать крюк 30-40 км!
Именно поэтому в Дунино нужно ехать СТРОГО либо в начале, либо в конце маршрута, чтобы не тратить время на эту круговерть.
Не пытался разговаривать с охранником у шлагбаума. Может это и ошибка, но у него вид был такой, что никого он не пустит.
В итоге, время в монастыре пришлось резко сократить. Мы успели только быстро прогуляться по территории, зайти в Собор Рождества Богородицы и спуститься к источнику. Зато есть повод вернуться! Ведь место действительно очень красивое и заслуживает более обстоятельной прогулки.
Подробно про дом Пришвина и Звенигород читайте в следующих статьях