Сегодня учимся обходить стороной банковские грабли и капканы, умело расставленные исключительно для того, чтобы содрать с вас побольше комиссий и штрафов и заставить вас совершать действия, очень выгодные банкам, но абсолютно невыгодные для вас.
Что это могут быть за грабли такие? Да у банков в запасе целый арсенал:
1. Низкая ставка по кредиту оказывается высокой
Указать в рекламе минимальную ставку или вообще несуществующую — уловка, настолько любимая всеми банками, что в конце концов их за нее начали штрафовать (и поделом). Все дело в том, что сладкие 3,9% по кредиту при ключевой ставке в 8,5% либо вообще недостижимы, либо обрастают кучей страховок за все на свете от вашей жизни до самого кредита, которые вы оплачиваете сразу при его выдаче или по мере выплаты или даже после. В итоге ставка оказывается не 3,9%, а все 17%. В этой статье писала о том, как с этим пытается бороться государство. Надеюсь, скоро нам начнут показывать реальные проценты.
2. Высокий % по вкладам обрастает кучей условий
20% по вкладам при низкой ключевой ставке тоже не бывает, как бы нам этого ни хотелось. И тут появляются нюансы — при вкладе на 3 года, без пополнения и снятия, без капитализации, с выплатой в конце периода, с ограничениями по сумме вклада и еще что-нибудь интересное на десерт, к примеру только на деньги, внесенные с определенной даты. Или — в первые 1,5 года ставка ниже плинтуса, а в следующие 1,5 ближе к указанной, что сделает % по вкладу за все время вообще невыгодным.
А вы думали, мелкий шрифт надо читать только в кредитных договорах? Черта с два, он присутствует во всех без исключения продуктах банков.
3. В кэшбеке "на все" — длинный список исключений
Не существует ни одной карты, которая давала бы кэшбек вообще на все. Потому что благодаря различным лазейкам банки бы на этом разорились. Во-первых, всегда исключают операции, приравненные к переводам и снятию наличных, а также брокерские — это логично. А дальше начинается интересное: почти никто не хочет выдавать бонусы за оплату ЖКХ, связи, штрафов и налогов, неклассифицированных услуг, страховок и за некоторые другие транзакции. Как получить за них кэшбек, я писала здесь.
4. Тарифы неожиданно меняют без уведомлений
Только я выпустила статью про лучшие кредитки для наличных, как в тот же день по одной из них поменяли тариф, который до этого не менялся месяцами:
Обычно информация просачивается быстро, но это изменение сообщество из нескольких десятков тысяч человек каким-то образом (?!) заметило только на второй день, отчасти благодаря этому комментарию (спасибо от всех, Дарья!).
Поэтому нормальная практика — перед тем, как что-то сделать, зайти и перепроверить информацию. По закону подлости временные акции заканчиваются в самый неподходящий момент, по тарифу вводятся новые условия или прекращают действовать старые. Впрочем изменения случаются и в лучшую сторону — таким мы всегда только рады.
Постоянные перемены — часть банковской кухни, и если вы хотите на банках зарабатывать, а не терять, то вам придется периодически их отслеживать.
5. Размещают информацию там, где вы никогда ее не найдете
Даже если вы уже набили глаз на тарифах и знаете, куда смотреть. Банкам невыгодно, чтобы вы знали о комиссиях, именно поэтому они указывают ограничения нечитаемым размером шрифта в сносках или засовывают их вообще в отдельный документ, ссылка на который окажется только на каком-нибудь лендинге, который еще тоже надо поискать.
Лайфхак: просите в чате банка указать нужное место в тарифе, чтобы решить эти 2 проблемы — в случае, если его представитель вас дезинформирует, можно в этом обвинить банк и отвоевать свои кровные.
Еще несколько банковских ловушек я уже упоминала:
- Хотите знать, как банки зарабатывают на вас, подключая ненужные страховки и смс-информирование? Вам сюда.
Так кто же во всем этом виноват?
Винить банки, которые по понятным причинам хотят на вас заработать, в том, что вы не прочли тариф или условия акции — как минимум странно.
Вы же не закатываете в продуктовом истерику, что вам продали товар по полной цене, если на ценнике написано "1+1", "при покупке 3шт" или "по карте лояльности", а вы ее не предъявили?
Другое дело, если вы условия выполнили, а договор(=ценник) нарушен банком(=продавцом) — тогда у вас есть полное право требовать справедливости и есть разные варианты развития событий, но эту ситуацию мы сейчас рассматривать не будем.
Что в итоге?
Теперь вы знаете самые распространенные приемы, которые используют банки в попытках нас надурить. Буду надеяться, что на них вы уже не попадетесь. Это не значит, что получать бонусы от банков трудно — вовсе нет, даже если поначалу вас отпугнет видимость сложности (очередная уловка, чтобы вы не стали разбираться в правилах). Но всегда помните и держите в голове, что любую информацию, непосредственно касающуюся ваших финансов, нужно перепроверять, и не верьте на слово рекламе — банки вам не друзья, их задача — на вас заработать.
➡️ Подписывайтесь на канал, чтобы прокачать свои финансы
🏷️ Загляните в мой Телеграм с акциями и скидками