Найти тему
Известия Мордовии

Как сохранить чеснок?

В августе уже убраны лук и чеснок, урожай которых тоже нужно сохранить. Но это, например, в случае с чесноком, не всегда удается.

Частенько уже посреди зимы его головки становятся мягкими, кажутся полупустыми, а зубчики сначала покрываются коричневым налетом, затем и вовсе начинают гнить. Причина такой напасти с ним — в грибковых заболеваниях, из которых самое распространенное — фузариоз. Чеснок может заболеть им уже на грядке. Спасти уже зараженные растение и головки чеснока невозможно.

Яровой чеснок лучше хранить в теплом, а озимый — в прохладном помещении. В первом случае температура должна быть от 16 до 20, во втором — от 1 до 3 градусов.
В квартире следует держать чеснок подальше от батарей и нагревателдьных приборов. Если его много, лучше хранить в деревянных ящиках, картонных коробках, корзинах. Если мало — сгодятся для хранения стеклянная банка или полотняный мешочек.
Хорошо хранится чеснок в заплетенных «косичка». Перед заплетанием у подсохшего чеснока удаляют листья, оставляя ложный стебель. Косу начинают снизу, постепенно вплетая в нее все новые луковицы.

Можно пересыпать чеснок мукой, поваренной солью, печной золой, луковой шелухой, которые хорошо поглощают избыток влаги.
От высыхания головки чеснока хорошо защищает пищевая пленка, каждую луковицу следует обмотать в два слоя.