Найти в Дзене
Фотокафедра ИПЛФ

ДОК VS АРТ

Направления по обучению в Институте фотографии ИПЛФ РУСС ПРЕСС ФОТО
Направления по обучению в Институте фотографии ИПЛФ РУСС ПРЕСС ФОТО

Интересная тенденция среди абитуриентов обозначилась к 10-му набору
в нашем Институте фотографии. Впервые за все наборы, стал виден очевидный приоритет в выборе направления для обучения. На сегодня уже практически половина группы в сборе (обычно группа 25 чел.) и среди поступивших – 9 выбравших АРТ и всего 2 на ДОК направление. Если все оставшиеся абитуриенты выберут ДОК (ещё есть время до 1 октября),
то паритет сохранится и будет как всегда примерно пополам. Но, я более чем уверен, что так не будет, и перевес в сторону АРТ останется очевидным. Почему я так думаю? Потому как передо мной анализ всех 10 наборов, который показывает неуклонный сдвиг в отношении выбора
АРТ-направления. Это при том, что основа в нашем Институте все-таки фотожурналистская, как никак
Институт Профессиональной и Любительской фотографии (ИПЛФ) создан на базе РУСС ПРЕСС ФОТО.

-2

Итак, как всё начиналось? Запускали обучение в ИПЛФ по одной программе – «Фотожурналистика», это наш конёк, мастера все фотожурналисты, деятельность РУСС ПРЕСС ФОТО сугубо фотожурналистская. По этой программе прошли первые два набора. И уже в первой группе у слушателей обозначился интерес к арт-направлению.
А на третий поток соотношение стало ДОК 60% и АРТа 40%.
Также и в четвёртом наборе, а вот с пятого перевес пошёл в сторону АРТ-фотографии. Проценты поменялись местами. Так что ситуация этого года вполне логичная – абитуриент в большинстве своём выбирает направление художественной фотографии.

Расстроился ли я как руководитель и идеолог обучения? В самом начале конечно немного да. Всё-таки сам фотожурналист и вести узкую специальность легче, практичнее. Но мы частное учебное заведение
и можем реагировать быстро на спрос. Подготовив и предложив программу АРТ-фотографии, мы дали возможность уже при поступлении абитуриентам идентифицировать себя в фотографии.
Как мы шутим: «Какой ты «ориентации» ДОК или АРТ?» :-)

-3

ДОК VS АРТ

-4

Действительно, это два разных варианта мышления. Многое понятно при просмотре творческого портфолио на собеседовании. Осознанно или нет, АРТ-направленные фотографы в своих съёмках ориентированы на эстетику изображения, ДОКи на информацию, сюжетную фотографию.

Почему же всё-таки больше выбора АРТ? Думаю, потому, что в арт-направлении идёт очень сильная творческая подготовка, она весьма интересна, всегда пригодится после учёбы, причём в любое время.
Это не обязывает сворачивать текущую профессиональную занятость выпускника, а заниматься фотографией на сильном – я бы даже сказал профессиональном любительском уровне параллельно как хобби или лёгкой подработки.
Фотожурналистика же, в отличие от АРТа – сугубо профессиональная деятельность. Это стопроцентная смена деятельности, если слушатель ещё не в ней. Обязательная привязка к СМИ. Ведение собственного блога – это привязка к личному СМИ, всё равно обязанность. Да, это очень сильная ответственность, на которую пойдёт лишь тот, для которого фотожурналистика стиль жизни, причём единственный.
Раскрою секрет, впрочем, на собеседовании и на Днях открытых дверей
я всегда говорю это поступающим – если вы не видите себя уже при поступлении сотрудником какого-то агентства/редакции/пресс-службы,
вы там работать не будете и после выпуска. Практика показывает.
Видимо это в большей мере и определяет выбор, как-то отпугивает
своей серьёзностью, что-ли...

Лирическое отступление автора:
«учась в своё время на отделении фотожурналистики в МГУ им. М.В. Ломоносова, наш преподаватель С.В. Шахиджанян буквально на первом занятии отговаривал нас учиться этому неблагодарному делу. Оно действительно неблагодарное, если это не стиль твоей жизни».


Но, программа Фотожурналистики на самом деле полезна и тем, кто не собирается связывать свою профессиональную занятость со СМИ. Это хорошая подготовка для любителей жанровой – сюжетной фотографии, для творческих людей, освоивших фотодело, но стремящихся видеть шире, чем видит их камера – даёт хорошее развитие образного мышления, что полезно для создания фотоисторий.

Фотожурналистика – это не только съёмка митингов, это съёмка жизни внутри культуры и искусства, спорта, науки и производства, ведение летописи как фотографического бытоописания. Взгляд на мир глазами фотожурналиста это показ зрителю тонких отношений, уникальных фаз, эмоций героев нашей жизни с помощью острого глаза фотографа.

Арт-фотография – это прежде всего творчество, в котором на первом месте стоит не информация, как в фотожурналистике, а её величество эстетика
и обязательно загадка, это чистое творчество. Для тех, кто с ума сходит по пластике света или графичности изображения, любит фантазировать и применяя отснятый фотоматериал как сырьё делать то, что только он видит.

Но сейчас мы живём в совершенно уникальное время, когда разводить
по углам эти два, казалось бы, кардинально разнонаправленных направления ДОК и АРТ фотографии уже глупо. Это двадцать лет назад они существовали как рельсы – сугубо параллельно. Сейчас, и это к счастью, фотожурналистика и арт-фотография взаимодействуют достаточно плотно. Вот пример: кто мог подумать десять лет назад, что информационное агентство Фотохроника ТАСС закажет фоторепортаж в арт-стилистике? Сейчас это уже норма.

Как взаимодействуют АРТ и ДОК в одной фотографии? Очень просто. Главное определиться для начала кто ВЫ на старте съёмки – фотожурналист или арт-фотограф. Это важно. Вторым шагом идёт выбор стилистики, противоположной жанру. Таким образом, ДОК снимается в арт-стилистике, а АРТ-проект делается в документальной стилистике.

Это просто замечательно, для автора – дополнительные варианты самовыражения и большое обогащение для фотографии в целом.

Этому как раз мы и учим в течение года. Особенно в первом семестре, потому что на второй семестр нужно выйти с обязательным выбором специализации (можно сменить первоначально выбранную при поступлении), так как группа уже делится на подгруппы и ...
ДОКам – доково,
АРТам – артово )).

Приходите учиться фотографии. Это правильно и увлекательно!
Вы научитесь делать интересные снимки, открыв для себя
ИСКУССТВО ФОТОГРАФИИ!

Директор РУСС ПРЕСС ФОТО, ректор ИПЛФ Василий Прудников

P.S. Дорогие читатели, оставляйте отзывы, и пишите, какие бы темы раскрыть в следующих статьях. Что вам интересно?
Напишу с удовольствием.

-7

Идёт набор в группы
«ФОТОЖУРНАЛИСТИКА» / «АРТ-ФОТОГРАФИЯ» /
«БИЛЬДРЕДАКТОР СМИ» / «ПЕДАГОГ В ФОТООБРАЗОВАНИИ»
Института профессиональной и любительской фотографии РУСС ПРЕСС ФОТО.
* Иногородние также могут подключиться, для вас есть дистанционный формат!
Московский Институт Профессиональной и любительской фотографии ИПЛФ - РУСС ПРЕСС ФОТО