Как делают яблочный уксус
Процесс производства яблочного уксуса состоит из двух этапов.
Сначала яблоки нарезают и смешивают с дрожжами, чтобы сахар преобразовался в спирт.
Затем добавляют бактерии, благодаря которым начинается процесс ферментации и превращения в уксусную кислоту.
При традиционных способах приготовления уксус бродит около месяца, хотя в современных условиях процессы можно ускорить так, чтобы он был готов всего за день.
Главный активный компонент яблочного уксуса – уксусная кислота, ее в уксусе около 5-6%.
Также уксус содержит воду и некоторые следы других кислот. Одна столовая ложка яблочного уксуса содержит около 3 калорий и практически не содержит углеводов.
Правда ли уксус помогает при похудении?
Короткий ответ: похоже, что немного помогает.
Но, как говорится, на уксус надейся, а сам не плошай.
Кроме того, уксус оказывает положительный эффект и на другие системы организма:
Снижает уровень сахара в крови.
Улучшает чувствительность к инсулину.
Снижает уровень холестерина.
Возможно, снижает кровяное давление.
Борется с некоторыми бактериями и вирусами: ученые пришли к выводу, что яблочный уксус может быть борцом с бактериями E.coli и S.aureus, а также с резистентной кишечной палочкой (rE. coli) и устойчивым к антибиотикам золотистым стафилококком.
Однако не стоит возлагать на эти эффекты слишком большие надежды. Как и у любых натуральных средств, эффективность яблочного уксуса ограничена и точно не будет выше лекарств.
Как правильно пить (или есть) уксус
Лучший способ добавить уксус в рацион – использовать его в качестве заправки для салата, смешав с оливковым маслом и медом.
Также можно добавить горчицу или хрен.
Такая заправка хорошо сочетается с любыми овощами, мясом, сыром и морепродуктами. Именно яблочный уксус подходит для такой заправки, так как у него тонкий вкус. Не стоит заменять его столовым уксусом.