Очень актуальная тема в настоящее время. Все мы видим как искусственный интеллект (ИИ) не спрашивая нас врывается в нашу жизнь. Любой звонок в банк или для покупки билетов проходит через нейросети. Вызов такси также обрабатывают они. Алиса - голосовой помощник яндекса (всегда стараюсь отключить в настройках) иногда просто не даёт работать.
Казалось бы всё хорошо - тебе подскажут приятным голосом, найдут информацию. Но как всегда .... детали. Наш мозг так устроен, что развивается на основе реальных впечатлений. Например, после реальной рыбалки, а не компьютерной версии.
В своё время мною подготовлен МЕДИЦИНСКИЙ ТРЕНАЖЁР ДЛЯ РАЗВИТИЯ ХИРУРГИЧЕСКИХ НАВЫКОВ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ЭНДОСКОПИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ - ПАТЕНТ № 147842 от 16 октября 2014 года https://dzen.ru/video/watch/6452143665d35f53cc4816d1 https://dzen.ru/video/watch/632702843aa0500bae2416eb
При подготовке была идея сделать аналог виртуального симулятора лапароскопии
Но две причины остановили. Первая - стоимость 150000 EUR. Вторая - симуляция без реального чувства ткани. Впоследствии убедился, что оптимально иметь возможность работы с двумя типами тренажёров. В России создан робот-хирург, что говорит о применении современных технологий в медицине (об этом есть информация на моём канале https://dzen.ru/video/watch/63db6d7abec0c250beca9351).
Итак, ИИ - хорошо или нет? Жизнь научила - излишняя категоричность это тормоз в достижении цели. Нужно идти средним путём. С одной стороны не доверять все вопросы жизнедеятельности (особенно безопасность!) только ИИ. С другой стороны не отказываться совсем. Например, при подготовке медицинских тренажёров. Одним словом, не принимать до конца и не отвергать всё.