Найти тему
oliv'едка | Душевные рецепты

Пышный, мягенький луковый хлеб, быстро готовится, но еще быстрее съедается! Вот совсем не люблю лук, а этот хлеб просто обожаю

Приготовлю очень вкусный луковый хлеб, один из самых моих любимых рецептов, если вы лук не любите, то все равно обязательно попробуйте.

Готовим 👨🏻‍🍳

Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️

Репчатый лук режу маленькими кубиками, разогреваю сковородку с подсолнечным маслом до средней температуры и жарю до золотистого цвета, главное, чтобы лук оставался сочным, но золотистым.

-2

Жареный лук сразу же перекладываю в чашу для замешивания теста, чтобы он не продолжал гореть на сковороде, пусть немного остынет.

-3

Добавляю теплую воду, подсолнечное масло, соль, сахар и сухие дрожжи. Можно использовать свежие прессованные дрожжи (18г), тогда обязательно сделайте опару.

-4

Просеиваю муку, вначале смешиваю венчиком, далее присыпаю рабочую поверхность мукой и вымешиваю тесто руками до однородности.

-5

Готовое тесто отлично держит форму, не растекается, но остается липковатым, от рук отходит.

-6

Тесто убираю в чашу смазанную подсолнечным маслом, накрываю крышкой, оставляю подходить в теплом месте на 1,5-2 часа.

-7

Подошедшее тесто выкладываю на рабочую поверхность и хорошо вымешиваю, чтобы вышли все пузырьки воздуха, очень приятное и совсем не липкое тесто получилось после расстойки.

-8

Этот кусок теста я делю на две части, так как хочу сделать две небольшие буханочки хлеба.

-9

Каждый кусок еще раз вымешиваю, подкатываю руками, чтобы получился ровный, красивый шар, с обратной стороны защипываю.

-10

Обе заготовки выкладываю на противень, накрываю пленкой и полотенцем, оставляю подыматься примерно на 30 -40 минут.

-11

Вот так сильно увеличились заготовки в объеме, осторожно смазываю верхушки подсолнечным маслом. По желанию сейчас можно сделать надрезы.

-12

Выпекаю в разогретой духовке до 180 градусов, примерно 40 минут, но прежде всего ориентируйтесь на свою духовку.

-13

Готовые буханочки хлеба остужаю под полотенцем. На фото режу полностью остывший хлеб, он очень мягкий, ароматный, мякиш эластичный, нежный. У меня этот хлеб остается мягким и не черствеет в течении трех суток, дальше просто съедается. Мы не едим много хлеба, поэтому на 3 суток нам очень даже хватает.

-14

ВИДЕО РЕЦЕПТ ⤵️

📖Ингредиенты:

Вода (картофельный отвар или сыворотка): 350мл
Соль: 10г
Сахар: 15г
Дрожжи сухие: 6г
Растительное масло в тесто: 40мл
Лук репчатый: 150г
Мука пшеничная: 620г +/- (1/4 часть можно заменить ржаной)

Приятного Вам аппетита и успехов в кулинарных шедеврах!

Хлеб
117,3 тыс интересуются