Найти в Дзене

Лучший рецепт Иван Чая, или как я сломал две мясорубки. Подробная пошаговая инструкция

Возможно вы уже делали Иван чай, по одному из великого множества похожих друг на друга рецептов. Вот вам и ещё один! Или можете сразу перемотать в конец, где я написал 3 простых но актуальных секрета, о которых мало кто говорит, и которые пригодятся не зависимо от способа приготовления чая. Ничего не скажу про то, что настоящее название этого растения Кипрей, и что в народе его называли ещё Капорский чай. И уж тем более не стану перечислять его полезнейшие свойства и прочую ерунду, которой и без меня в интернетах полно. Просто расскажу свой способ, с вашего позволения, слегка разбавив его собственной историей: Впервые мы начали заниматься приготовлением Иван Чая давным давно - лет кажется 12 назад. Изначально это было скорее "от нечего делать", но когда результат не только приятно удивил нас самих, но и был отмечен практически всеми нашими знакомыми, мы стали уделять этому делу больше внимания, экспериментировать, отлаживать все процессы. Сбор. Начинается всё разумеется со сбора. Счита
Оглавление

Возможно вы уже делали Иван чай, по одному из великого множества похожих друг на друга рецептов. Вот вам и ещё один! Или можете сразу перемотать в конец, где я написал 3 простых но актуальных секрета, о которых мало кто говорит, и которые пригодятся не зависимо от способа приготовления чая.

Ничего не скажу про то, что настоящее название этого растения Кипрей, и что в народе его называли ещё Капорский чай. И уж тем более не стану перечислять его полезнейшие свойства и прочую ерунду, которой и без меня в интернетах полно.
Просто расскажу свой способ, с вашего позволения, слегка разбавив его собственной историей:

Впервые мы начали заниматься приготовлением Иван Чая давным давно - лет кажется 12 назад. Изначально это было скорее "от нечего делать", но когда результат не только приятно удивил нас самих, но и был отмечен практически всеми нашими знакомыми, мы стали уделять этому делу больше внимания, экспериментировать, отлаживать все процессы.

Сбор.

Начинается всё разумеется со сбора.

-2

Считается что большинство трав лучше собирать только в период цветения. Но в данном случае, я рекомендую собирать с начала цветения и до самой осени. Собирать следует только листья, без стеблей, можно с соцветиями, но только с молодыми. Берёте одной рукой за верхушку растения, а второй рукой как бы счищаете все листья со стебля одним движением вниз. Старайтесь не захватывать нижние подсохшие листья.

-3

Однажды мы собирали чай аж в середине сентября. Большинство листьев были уже жёлтые, однако чай получился превосходный, хоть и немного отличался по вкусу от "летнего"

Измельчение.

Это самый хлопотный этап. Измельчают листья с помощью мясорубки, которая не только режет листья, но и мнёт их, заставляя выделять сок. Обычная ручная мясорубка скорее всего не подойдёт. Дело в том, что, как не странно, свежие травы плотнее мяса. Поэтому желательно использовать мощную, надёжную электро мясорубку с максимально острыми ножами и увеличенными отверстиями в режущей пластине.

-4

ВНИМАНИЕ! За первые несколько сезонов мы сгубили 2 мясорубки, причём выходил из строя не двигатель, а шестерни редуктора. Используя мясорубку для Иван чая, вы должны понимать, что используете её не по назначению. Предупреждаю об этом, дабы избавить себя от ответственности.

Засовывать листья в мясорубку лучше небольшими пучками, чтобы не перегружать её.

-5

Кстати, когда очередная мясорубка у нас сломалась - мы сделали такое "временное" приспособление, которое служит нам уже много лет. Мы подключили к насадке от мясорубки обычный низкооборотистый шуруповёрт, и эта штука оказалась надёжней чем достаточно дорогая мясорубка. Вследствии чего даже появился такой вот мем:

-6

Ферментация. 

Принцип этого процесса в том, что в свежей траве, при нарушении её структуры начинают происходить химические процессы, на которые влияют температура, кислород и свет.

Это самый творческий этап, от которого то и зависит разнообразие вкусов. Мы просто оставляем перемолотую массу, выложенную на поддонах дигидратора в прохладном месте (не на прямом солнце) на срок от 1, до 3 суток. Масса при этом меняет цвет с ярко-зелёного на хаки или даже коричневый.

Как вариант можно сушить и сразу - тогда чай будет менее ферментированный (зелёный). Так же можно нагревать эту массу в духовке до 60 градусов в течении 1- 4 часов- это ускоряет процесс ферментации и даёт немного другой вкус.

В любом случае нужно учитывать, что после 3 - 4суток (в зависимости от температуры) может начаться процесс гниения - поэтому чай должен быть высушен до начала этого процесса.

Не следует так же ферментировать чай на открытом солнце - это может спровоцировать нежелательные процессы.

Кстати. Существуют рецепты, когда чай пропекают в печи или на сухой чугунной сковороде уже после процесса сушки. Всё это так же способно придать напитку разные оттенки.

Сушка.

Это тот этап, в котором рекомендуемые мною методы, кардинально расходятся с традиционными, пришедшими к нам из прошлого. В частности, издревле использовали "естественную" сушку, когда чай или травы сушились просто в сухом месте или на печи. Этот способ, во первых, способствует оседанию пыли на чай. А главное, таким образом нельзя гарантировать низкий уровень влажности, что может негативно отразиться на качестве и сроке хранения продукта. К тому же так практически не получится контролировать уровень ферментации.

-7

Поэтому здесь нам поможет только дигидратор, а иными словами - электро сушилка для фруктов и офощей. 

Изначально мы пользовались обычной кухонной сушилкой, но потом приобрели вторую "побольше" в ней за один раз можно высушить до 1.5 кг готового чая (это много).

-8

В основном, поддоны сушилки спроектированы для сушения фруктов или цельнолистовой зелени, поэтому, для нашего чая, на нижний поддон я рекомендую дополнительно прокладывать мелкую сеточку, чтобы сократить попадание мелких частиц чая внутрь механизма дигидратора. Подойдёт москитная сетка или тюль.

-9

Сушить я рекомендую на высокой температуре (60°) - это ускорит процесс сушки и дополнительно форсирует процесс ферментации на начальном этапе сушки.

Кстати добавлю: если вы приобретаете сушилку специально для чая, и собираетесь сушить его только для себя, а не огромными партиями - вам скорее всего не стоит переплачивать за большой полупромышленный дигидратор. Кроме того, что он занимает больше места - он значительно громче работает и потребляет много электроэнергии.

Упаковка и хранение.

Бытует мнение, что сухие травы нельзя хранить в герметичной таре, а лучше использовать "дышащую", в идеале тканевую упаковку. Это справедливо для трав естественной сушки, потому что естественная сушка далеко не всегда позволяет достигнуть настолько низкого уровня влажности, чтобы продукт мог хранится в герметичной (не дышащей) упаковке и в нём не начали происходить нежелательные процессы. 

-10

После правильной сушки в дигидраторе, любые травы, в том числе и чай, абсолютно безболезненно может хранится в герметичной упаковке. Также не обязательно хранение без света (т.е в тёмном месте, или непрозрачной упаковке)

Дело в том, что многие травы сохраняют свои свойства только в зелёном (не ферментированном виде) а при попадании света может начаться процесс ферментации нарушающий свойства продукта. В случае же с уже ферментированный чаем, свет, в том числе и солнечный никак не может повредить нашему продукту.

-11

Как заваривать?

Здесь всё просто: мы с вами получили самый простой чай, который очень легко и быстро заваривается, отдавая свою крепость и насыщенность буквально за минуту . Использованную заварку Иван чая не заваривают по второму разу - он раскрывает весь свой потенциал за 1 раз.

-12

Кстати, Иван чай, приготовленный по этому рецепту, отлично подходит для любого способа заваривания: можно заваривать как сразу в чашке, так и в чайнике или термопоте.

Делюсь секретами.

Настало время обещанных советов по сбору Иван чая. Их будет всего три и они удивительно просты:

  1. Избегайте близости к дорогам. Даже расстояние в 100 и более метров не спасает растения от вредного влияния выхлопных газов и пыли.
  2. Выбирайте плантации с более высокими растениями - желательно выше человеческого раста. Так вы, по меньшей мере в 2 раза быстрее соберёте нужный вам объем.
  3. Растения с более тёмным цветом листьев, дадут боле насыщенный вкус чая. Бледные светленькие лисья, часто встречаются на "молодых" зарослях Иван чая, либо на растениях, растущих в тени - они могут быть на вид более сочными - но вкус чая будет слабее.
Надеюсь я рассказал всё достаточно подробно и доступно, и буду признателен вам за поддержку лайком и репостом. Желаю всем удачи, и пусть у вас всё получится!