Последние поколения становятся более осознанными в области психологического здоровья. Мы начинаем осознавать истоки наших проблем и прилагать усилия по их решению. Однако, до сих пор бытует негативное представление о психологах, психотерапевтах и психиатрах. Существуют определенные мифы о данных специалистах, которые я хочу прокомментировать.
МИФ 1. К психологам/психиатрам/психотерапевтам ходят только психи
Данный миф распространяется на всех трех специалистов, даже про психологов так говорят. Мы здесь с вами не такие дремучие, так что понимаем, что это не так. Возможно, этих людей пугает общий корень у этих трех слов. Но ведь ПСИХолог от слова «психика» (психея (душа), если точнее), а не от слова «псих», мы это понимаем) Для начала, полностью здоровых людей не бывает в принципе или их очень маленький процент. Также как сердце, почки и печень психика тоже может давать сбои, далеко не все проблемы обусловлены генетически, не будем забывать об этом. Если человек осознает наличие у него проблем и обращается за помощью к специалисту, то мы можем ему только похлопать, а не вешать на него табличку «псих».
МИФ 2. Не ходи к психиатрам, они тебя сделают овощем
Овощами у нас занимаются агрономы, а не врачи) Данный страх абсолютно иррационален. Это правда, что психиатры обычно назначают медикаменты, но у них нет цели навредить пациенту. Конечно, встречаются порой не очень компетентные специалисты, но так происходит в любой сфере и психиатрия не исключение. Лекарства, которые ты принимаешь по назначению врача-психиатра или психотерапевта могут вызывать ряд побочных действий, из-за которых ты действительно можешь чувствовать себя вяло, быть сонным и заторможенным. О «побочках» нужно сообщать своему врачу обязательно, так он сможет скорректировать лечение, если это необходимо. Но побочки как правило быстро проходят, в любом случае необратимого негативного эффекта не будет. В каждом случае специалист решает, что является целесообразным в ходе лечения, а что нет. Иногда приходится потерпеть дискомфорт во благо лечения.
МИФ 3. Я пойду к психологу, и он решит мои проблемы/даст совет
Никто не может решить наши проблемы за нас. Если ты взрослый, дееспособный человек, это значит, что ты и только ты отвечаешь за свои действия и за свой выбор. Психолог не дает советов и не предлагает готовых решений. Специалист помогает человеку самому прийти к решению, сделать свой выбор, справиться с проблемами, минимизировать негативные воздействия на него и т.д.
Например, психолог не скажет вам, что вам нужно развестись с женой, он поможет понять по какой причине возникла проблема, разобраться в себе и своих желаниях, научит как работать над взаимоотношениями или же разорвать их.
МИФ 4. Я пойду к психологу, и меня поставят на учет
Во-первых, психолог — это, как правило, специалист с высшим психологическим образованием, а не медицинским. Он не может поставить тебя ни на какой учет.
Однако, существует психиатрический учет, но и в нем нет ничего страшного. Если ты обращаешься в психиатрическую больницу по полису, то твою информацию вносят в базу, к которой имеют доступ сотрудники больницы. Медицинская документация является конфиденциальной, ни твой работодатель, ни твои близкие не увидят ее. Открою супер-секрет, ты даже можешь оформить официальный больничный от психиатрической больницы, и на работе ни о чем не узнают, т.к. в больничном листе не указывается профиль больницы (указывается общая информация, по которой все будут думать, что ты лечишься в совершенно обычной больнице). Но если у тебя все же остались сомнения, и ты переживаешь за свою репутацию психически здорового человека, то на такой случай есть частные врачи, которые примут тебя абсолютно анонимно. А даже если бы и кто-то узнал, то разве здоровье не на первом месте?
МИФ 5. Психологи – шарлатаны! За болтовню и я могу деньги брать
Психолог не болтает с клиентом, не обсуждает погоду и другие повседневные вещи. Обычному человеку, далекому от психологии, бывает сложно понять истоки его трудностей, связать одно с другим. Ты можешь неоднократно терпеть неудачи в личной жизни, но не догадаешься, что причина, например, в семейной модели, и уж тем более, не поймешь, как это решать. Психолог учится и практикуется много лет, чтобы улавливать эти связи, понимать закономерности формирования и развития психики, и соответственно, знать, как корректировать те или иные проблемы, как помочь клиенту.
Это ТОП-5 мифов, которые я слышу регулярно, но, существуют и другие заблуждения касающиеся сферы ментального здоровья. Если вы читаете мой канал, то, скорее всего, вы хотя бы минимально осведомлены об особенностях работы данных специалистов и не являетесь приверженцами этих мифов)