Краткое описание
Швеция — это не только IKEA, викинги и фрикадельки, но и невероятно богатая история и культура, вкусная еда, великолепная архитектура и неприлично красивая природа. Шведские города — пример чистоты и уюта, а бережному отношению шведов к своему наследию можно только позавидовать. В стране до сих пор сохранилось множество дворцов, замков, храмов и иных архитектурных памятников, части из которых уже более 700 лет. Швеция удивительным образом внедряет в повседневную жизнь современные технологии и удобную городскую инфраструктуру, при этом сохраняя стилистический облик старинного государства. Скандинавия считается едва ли не отдельным миром, а Швеция будет отличным вариантом, чтобы начать знакомство с удивительным северным регионом. Куда пойти, что посмотреть, где остановиться? — Об этом вы узнаете из нашей статьи о 30 лучших достопримечательностях Швеции.
Сэкономьте на путешествии:
- Tripster.ru — лидирующий сервис бронирования экскурсий и авторских туров в России и мире.
- Sputnik.com — платформа для бронирования экскурсий на русском языке по всему миру: от классических обзорных до аутентичных с местными жителями.
- Отелло.ру — cервис удобного бронирования жилья. Низкие цены и большой выбор отелей, гостиниц, хостелов, баз отдыха и апартаментов.
- Суточно.ру — крупнейший сервис аренды квартир, домов и коттеджей для командировок, путешествий, отдыха на море и т. д.
- Яндекс.Путешествия — сервис по поиску и бронированию отелей, авиабилетов, билетов на поезда и автобусы.
- Aviasales.ru — помощник в поиске дешевых авиабилетов.
- Круиз.онлайн — самый большой супермаркет речных круизов; морские и кругосветные круизы.
1. Старый город Гамла Стан (г. Стокгольм)
Сегодня площадь Стокгольма составляет 188 км2, но на момент своего основания в XII веке он был куда меньше и находился в пределах небольшого острова — Стадсхолмен. Именно здесь сегодня находится исторический центр города, известный как Гамла-Стан. На острове сосредоточено множество историко-архитектурных памятников Стокгольма, чей возраст исчисляется столетиями. Среди них церкви, дворцы, музеи, площади и т. д. Также на Стадсхолмен расположено сразу два рекордсмена: переулок Мортена Тротзига — самая узкая улица Стокгольма, и памятник «Мальчик, смотрящий на Лушу» — самый маленький в Швеции. Старинность Гамла-Стан прослеживается и в самом устройстве района, так как он весь испещрен узкими мощеными улочками, неразрывно ассоциирующимися с европейскими городами.
Координаты: 59.32476, 18.07144
Экскурсия: Стокгольм: истории, тайны и загадки Старого Города
2. Музей Васа (г. Стокгольм)
Шведы — это наследники викингов, поэтому вовсе не удивительно, что мореплавание у этого народа в крови. Один из самых популярных музеев Стокгольма посвящен морской тематике и рассказывает о развитии мореплавания и судостроения. Экспонатов здесь достаточно много, но популярен музей Васа лишь благодарю одному — линейному кораблю «Васа», затонувшему почти 400 лет назад. История этого судна столь же грустна, сколь и забавна, ведь затонуло оно при первом же выходе из гавани. «Васа», на который потратили огромную по тем временам сумму, должен был стать флагманом шведского флота, но ушел под воду из-за конструктивных ошибок. Подняли корабль со дна в 1961 году, после чего отреставрировали и разместили в построенном специально для него музее. Несмотря на три века под водой, сохранился «Васа» весьма неплохо и сегодня радует всех любителей морской тематики.
Координаты: 59.32815, 18.09167
Экскурсия: История одного кораблекрушения
3. Музей северных стран (г. Стокгольм)
Пышно украшенное здание на острове Юргорден в Стокгольме принадлежит Музею северных стран, основанному больше 150 лет назад. Его многочисленные выставки всецело посвящены истории, культуре и этнографии шведов и иных скандинавских народов. Здание музея весьма обширное, поэтому и коллекция предметов старины здесь собрана внушительная. Пройдя по Музею северных стран, вы узнаете как жили шведы и их соседи в разные времена, каков был их быт, что нового они привнесли в мир искусства, чем воевали, как обставляли свои дома и т. д. Недалеко расположен Скансен — первый в мире этнографический музей под открытым небом. На протяжении десятилетий сюда по частям свозили старинные дома, усадьбы, храмы и другие архитектурные памятники. Скансен — это концентрация всей шведской культуры, что особенно ощущается в дни праздников, регулярно проводимых здесь.
Координаты: 59.32908, 18.09398
Экскурсия: Ежедневная прогулка по Стокгольму
4. Королевский дворец (г. Стокгольм)
В Швеции, как в Великобритании или Испании, до сих пор сохраняется монархия, а значит и королевский дворец имеется. Дворец шведских королей в Стокгольме — это пример выдающейся архитектуры, вобравшей в себя всё лучшее из итальянских и скандинавских мотивов. В своем нынешнем виде Королевский дворец по большей части сформировался во второй половине XVIII столетия, хотя первый замок здесь стоял ещё в Средние века. Одна из главных частей дворца — это Ливрусткаммарен, или же Королевская сокровищница. В её залах хранятся драгоценности, подарки, парадные доспехи и оружие, а также королевские регалии, до сих пор используемые на свадьбах, коронациях или похоронах.
Координаты: 59.32703, 18.07255
Экскурсия: История Стокгольма без скучных фактов и дат
5. Музей Нобеля (г. Стокгольм)
Альфред Нобель, уроженец Стокгольма, в 1895 году завещает 31 млн марок на учреждении премии, присуждаемой за выдающиеся достижения в сфере науки, культуры и деятельности по укреплению мира. Сегодня мы знаем эту премию как Нобелевскую, а среди её лауреатов числятся Мария Кюри, Альберт Эйнштейн, Эрвин Шрёдингер и др. В 2001 году, к 100-летию Нобелевской премии, в Стокгольме открылся музей Нобеля, посвященный её основателю, истории учреждения премии и выдающимся лауреатам. Как заявляют создатели музея, их цель сохранить память о выдающихся открытиях и подтолкнуть юных ученых и деятелей искусства к чему-то новому. Помимо обычных выставок, в музее Нобеля также проводятся кинопоказы, фестивали, дебаты и прочие мероприятия, призванные вызвать интерес к изучению науки и культуры.
Координаты: 59.32527, 18.07080
Экскурсия: Блеск Нобелевского банкета: история и сумасшедшая логистика
6. Церковь Риддархольмена (г. Стокгольм)
Средневековых зданий в Стокгольме сохранилось не так много, благодаря чему возведенная в XIII веке церковь Риддархольмена считается особенно ценным памятником архитектуры. Конечно, будет лукавством сказать, что с того момента храм не поменялся, ведь в действительности он неоднократно перестраивался и расширялся. Большинство нынешних очертаний, в том числе башню, церковь Риддархольмена приобрела в XVI столетии при правлении короля Юхана III. В начале XIX столетия регулярные богослужения здесь прекратились, а храм стали использовать для проведения погребальных служб. Такое назначение церкви Риддархольмена выбрано не случайно, ведь здесь находится королевская усыпальница, где покоятся многие шведские монархи.
Координаты: 59.32468, 18.06454
Экскурсия: Метро Стокгольма
7. Музей под открытым небом Скансен (г. Стокгольм)
Мы уже вкратце рассказали о музее Скансен, теперь давайте пройдемся по нему чуть подробнее. Этнографический комплекс был основан ещё в 1891 году шведским коллекционером Артуром Хазелиусом. На тот момент никто не создал ничего подобного, поэтому и сам Хазелиус называл Скансен «музеем, не имеющим аналогов». Немалую часть стоящих здесь экспонатов-зданий свозили с разных уголков страны в разобранном виде, после чего выстраивали заново и воссоздавали внутри атмосферу и быт эпохи. Таким образом, сегодня в Скансене представлено свыше 150 зданий, демонстрирующих архитектуру и образ жизни шведов в XVIII—XX веках. Каждый месяц здесь проходит один или несколько праздников, коим присущ национальный колорит: костюмированные представления, народные песни и танцы, еда и многое другое ожидает вас на подобных мероприятиях. Слово «скансен», кстати говоря, уже давно стало нарицательным и используется для обозначения музеев под открытым небом.
Координаты: 59.32658, 18.10426
Экскурсия: В Стокгольм с детьми
8. Музей ABBA (г. Стокгольм)
Даже если вы понятия не имеете кто такие ABBA, то вы со стопроцентной вероятностью хотя бы раз слышали одну из их песен. Эта шведская поп-группа, появившаяся в 1972 году, произвела настоящий фурор в мире музыки и особенно запала в душу советскому слушателю, который только начинал получать доступ к зарубежным пластинкам. Зародилась ABBA в Стокгольме, поэтому и музей в их честь тоже расположился в шведской столице. В экспозицию вошли многие личные вещи участников, воссозданная студия звукозаписи, многочисленные сценические костюмы, коллекция пластинок, наград, фигурок, плакатов и т. д. В музее также воссоздана сцена с декорациями для «Евровидения 1974», победителями которого стала ABBA, место встречи группы и знаменитое самоиграющее пианино Бенни, подключенное к аналогичному музыкальному инструменту в доме Бенни Андерсона и играющее лишь тогда, когда на нем играет музыкант у себя дома.
Координаты: 59.32485, 18.09649
Экскурсия: Музыкальный Стокгольм — экскурсия в музей ABBA
9. Глобен-Арена (г. Стокгольм)
Авичи-Арена, или же Глобен-Арена, — один из крупнейших стадионов Швеции и крупнейшее сферическое сооружение в принципе. Глобен-Арена используется для проведения спортивных соревнований, вроде матчей по хоккею или баскетболу, а также для музыкальных концертов, в том числе «Евровидения», которое последний раз состоялось здесь в 2016 году. Глобен-Арена также является частью «Шведской Солнечной системы», где планеты — это небольшие шары, разбросанные по всей стране, а сам стадион — Солнце. В 2010 году на вершине Глобен-Арены открылась смотровая площадка SkyView, откуда можно оценить великолепные виды на Стокгольм.
Координаты: 59.29358, 18.08315
Экскурсия: Стокгольм и его необычные памятники
10. Стокгольмская ратуша (г. Стокгольм)
Ратуша Стокгольма — это символ города и узнаваемая достопримечательность. Здание было построено летом 1923 года и с тех пор продолжает использоваться по первоначальному назначению, а именно для проведения заседаний городских властей, переговоров и прочих мероприятий. Башня ратуши возвышается более чем на сотню метров, благодаря чему прекрасно заметна из многих точек столицы. Изначально вершину конструкции должна была украшать массивная статуя св. Эрика — покровителя Стокгольма, но по итогу архитектор решил превратить вершину конструкции в смотровую площадку. Также там разместились девять колоколов, возвещающих горожан о важных событиях. По ратуше проводятся экскурсии, в ходе которых вы обязательно поднимитесь на вершину башни, откуда сможете во всей красе рассмотреть Гамла-стан и остальной город.
Координаты: 59.327425, 18.054694
Экскурсия: Визит в Королевский дворец Стокгольма
11. Музей экспериментов Тома Тита (г. Стокгольм)
Артур Гуд (1853—1928) — французский журналист, более известный под псевдонимом Том Тит. Невероятно популярными были его статьи в издании «Веселая наука», в которых он простым и понятным языком объяснял сложные процессы в физике, химии и т. д. В 1890 году вышла книга Гуда «Занимательная наука», где описывались научные эксперименты в домашних условиях. Книга вскоре стала известна далеко за пределами Франции и продолжает издаваться по сей день, в том числе и в России. Музей экспериментов Тома Тита — это ожившая книга, где описанные журналистом эксперименты можно осуществить с профессиональным научным оборудованием. В отличие от остальных музеев, здесь каждый экспонат можно и нужно трогать, чтобы понять как он работает. Такой подход помогает сделать образование куда интереснее и нагляднее, с чем вы и сами согласитесь, побывав здесь.
Координаты: 59.20024, 17.62384
Экскурсия: Старый город Gamla Stan — дела давно минувших дней
12. Луна-парк Грёна-лунд (г. Стокгольм)
Луна-парк Грёна-лунд — парк развлечений в Стокгольме, который продолжает работу уже больше 140 лет. В сравнении с другими парками Грёна-лунд относительно небольшой, так как находится в центре города и потому не имеет возможности расширятся. Несмотря на это, здесь удалось вместить свыше 30 различных аттракционов: карусели, американские горки, башни свободного падения и др. Иногда парк используется как концертная площадка, а в свое время здесь выступал Боб Марли, ABBA, Стинг, Дуа Липа и множество других звезд. Луна-парк прекрасно подойдет для путешествующих с детьми и тех, кто хочет испытать немного экстрима.
Координаты: 59.32312, 18.09659
Экскурсия: Стокгольм: знакомство с городом
13. Дворец Дроттнингхольм (13 км от Стокгольма)
В XVI веке Катерина Ягеллонка получила в подарок от своего мужа короля Юхана III роскошный замок Дроттнингхольм на острове Лувён. Около столетия спустя королевская резиденция сгорела в пожаре и была выстроена заново королевой Хедвигой Элеонорой. Она приказала воссоздать замок в былых масштабах, элегантном стиле и без излишеств. Поручение выполнили, но последующие правители не разделяли взглядов Хедвиги и потому всячески украшали полученную в наследство резиденцию. Дроттнингхольм — это не просто дворец, а огромный комплекс с садами, парками, храмом, театром и даже небольшой деревней в китайском стиле. Примечательно, что замок в качестве резиденции до сих пор используется членами шведской королевской семьи, тем не менее большую часть времени Дроттнингхольм открыт для туристов.
Координаты: 59.32167, 17.88694
Экскурсия: О Стокгольме школьникам и их родителям
14. Замок Грипсхольм (60 км от Стокгольма)
Замок Грипсхольм назван в честь рыцаря Бу Йонссона Гриппа, заложившего его в конце XIV столетия. В первой половине XVI века Грипсхольм перешел к королю Густаву Вазе, который и выстроил его в нынешнем виде. Замок стал местом действия множества исторических событий: здесь родился король Сигизмунд III, в Грипсхольме держали в заточении Катерину Ягеллонку, а в начале позапрошлого века король Густав IV Адольф отрекся от престола. В конце XIX века замок обрел нынешние очертания после реконструкции, призванной лишить его архитектурных привнесений XVII—XVIII веков. В наши дни в Грипсхольме размещается музей, большую часть экспозиции которого занимают произведения живописи. Главное его отделение — это Портретная галерея, в которой представлено свыше 1,4 тыс. портретов выдающихся шведских политиков, военных, ученых и деятелей культуры.
Координаты: 59.25597, 17.21949
Экскурсия: Замок Грипсхольм — таинственный и мистический
15. Гёта-канал
О строительстве судоходного канала от озера Венерн до Балтийского моря задумывались ещё в начале XVI века, но реализовать замысел удалось лишь 200 лет назад. За 22 года в прокладке Гёта-канала приняли участие больше 60 тыс. человек, работавших по 12 часов в сутки. Протяженность искусственного русла достигла 87 км, в то время как длина всего канала составляет 190 км. В XIX столетии Гёта-канал был важной транспортной артерией Швеции, но с развитием железных и автомобильных дорог постепенно утратил своё значение. Сегодня он по большей части используется для туризма. Осуществить путешествие можно на одном из многочисленных пароходов, где вас ожидают экскурсоводы, сервис высокого уровня и несколько часов удивительных видов за окном.
Координаты: 59.25597, 17.21949
Экскурсия: Велопрогулка по островам Стокгольма. Почувствовать себя местным!
16. Парк Миллесгорден (г. Лидингё)
Карл Миллес был скульптором, а его жена Ольга — художницей. В начале прошлого столетия супруги купили участок земли в городе Лидингё, построили там дом и мастерскую, а позднее разбили просторный парк. После возвращения Миллеса из США в 1950-х годах парк стал обрастать скульптурами-копиями монументальных памятников Америки, а позднее здесь появились и авторские работы. Позднее Миллесгорден стал популярным местом для проведения выставок, на которые привозили свои произведения лучшие скульпторы и художники со всего мира. Некоторые из них так и остались в парке, дополнив и без того прекрасный ансамбль. Экспонатов в Миллесгорден более чем достаточно, поэтому выделите хотя бы час, чтобы вдоволь налюбоваться всеми красотами этого места.
Координаты: 59.35936, 18.12054
Экскурсия: 10 островов Стокгольма
17. Вадстенский замок (г. Вадстена)
Рассказывая о замках Швеции, нельзя не упомянуть Вадстенский замок. Его возвели в первой половине XVI столетия по приказу короля Густава Вазы дабы защитить Стокгольм от датчан. Постепенно конфликт между Швецией и Данией сошел на нет, поэтому замок всё чаще стал использоваться в качестве королевской резиденции, где проводились балы, свадьбы и приемы иностранных гостей. Так как Вадстенский замок изначально задумывался как крепость, то и уютом он не обладал, из-за чего представители монархии к началу XVIII столетия разочаровались в нем как в резиденции. Долгое время замок использовали в качестве склада, из-за чего тот приходил в запустение. Восстановлением занялись в начале прошлого века, когда внутри Вадстенского замка временно разместили архив, по итогу пробывший там больше ста лет. Сохранились укрепления и бывшие церемониальные залы в великолепном состоянии, благодаря чему замок заслуженно считается одной из жемчужин шведской архитектуры.
Координаты: 58.44621, 14.88330
Экскурсия: Обзорная-квест по дворцу и Старому городу
18. Национальный парк Сарек
Швеция и Скандинавия в целом — это не только история и архитектура, но и неземной красоты природа. Отличное подтверждение этому — национальный парк Сарек на севере страны. Ландшафты этого места изобилуют горами, ледниками, реками, озерами, лесами и бескрайними лугами. На территории Сарек нет баз отдыха и туристических троп, благодаря чему удается сохранять первозданность этого уголка природы. Если вы хотите с головой окунуться в дикую природу и ежеминутно наслаждаться великолепными пейзажами, тогда обязательно побывайте здесь, а ещё лучше отправьтесь в продолжительный поход по этим труднопроходимым, но очень красивым местам.
Координаты: 67.28339, 17.70023
Экскурсия: Нобелевский Стокгольм
19. Эресуннский мост-тоннель (г. Мальмё)
Чтобы добраться из Швеции на материковую Европу вам не понадобиться плыть на корабле, ведь для этого вполне хватит автомобиля или поезда. Наземное сообщение стало возможно в 1999 году благодаря строительству Эресуннского моста-тоннеля, соединившего Данию со Швецией. Наиболее зрелищная часть конструкции начинается на острове Пебехрольм, где мост плавно «ныряет» под воду и превращается в тоннель, ведущий до Дании. Благодаря Эрессуннскому мосту, на строительство которого потратили 4 года и больше 3 млрд долларов, путь между двумя странами сократился до получаса за рулем. Выглядит мост по-шведски сдержанно и при этом грандиозно, а виды с него открываются просто отличные.
Координаты: 55.60018, 12.75041
Экскурсия: Такой разный Мальмё
20. Кафедральный собор (г. Уппсала)
Строительство кафедрального собора города Уппсалы началось в 1287 году и продлилось почти 150 лет. Для того времени такие долгие работы были нормой, потому что нередко грандиозность замысла сталкивалась с реальностью. Как бы то ни было, но к 1435 году собор в Уппсале был наконец-то завершен. От первоначального здания до наших времен дошли лишь кирпичные стены, в то время как остальные архитектурные и декоративные элементы появились уже позднее. Кафедральный собор играл важную роль в жизни Швеции, так как ещё в XII веке Уппсала стал резиденцией архиепископа, а в 1477 году здесь открылся первый в Скандинавии университет, работающий до сих пор. В склепе собора покоятся выдающиеся шведские деятели, в том числе король Юхан III, естествоиспытатель и медик Карл Линней и легендарный маршал Магнус Стенбок.
Координаты: 59.85807, 17.63330
Экскурсия: Упсала — город со старинной историей
21. Замок Вик (20 км от Уппсалы)
Согласно сохранившимся историческим сведениям, замок Вик был возведен примерно в конце XV столетия на месте старой фермы. Владельцы замка менялись с завидной регулярностью, из-за чего его экстерьер и внутреннее убранство часто подвергались переменам. Сегодня мы наблюдаем Вик в том виде, в котором он предстал после очередной реконструкции в середине позапрошлого века. В начале XX столетия замок превратился из частной резиденции в отель, считавшийся в то время одним из самых респектабельных в округе. В таковом статусе Вик пребывает и по сей день: при всём уровне комфорта и высокотехнологичном оборудовании, он всё так же стилистически остается средневековым замком. За энную сумму денег вы можете провести в замке Вик свою свадьбу, день рождения или любое другое торжественное мероприятие, а также арендовать номер, достойный шведских дворян.
Координаты: 59.73618, 17.46173
Экскурсия: Скульптуры Стокгольма
22. Мир Астрид Линдгрен (г. Виммербю)
Астрид Линдгрен — шведская писательница, подарившая миру множество великолепных книг для детей. Шведские читатели знакомы с куда большим количеством персонажей Лингдрен, нам же писательница известна, в первую очередь, благодаря сказкам о Малыше и Карлсоне. Если вы хотите побольше узнать о героях её произведений, тогда обязательно побывайте в парке «Мир Астрид Линдгрен», расположенном в городе Виммербю — родине писательницы. Локации, списанные со страниц книг, и ожившие персонажи позволяют детям и взрослым окунуться в этот удивительный мир, где есть место только для добра, любви и волшебства.
Координаты: 57.67187, 15.84478
Экскурсия: Юргорден — остров сказок и сказочных животных
23. Замок Кальмар (г. Кальмар)
Прежде всего этот замок известен из-за подписанной здесь Кальмарской унии. Этот документ утверждал власть датских королей над Швецией и Норвегией, при этом оба государства сохраняли относительную автономию. Впрочем, надолго терпения шведов и норвежцев не хватило, поэтому вскоре последовал разрыв унии и начало нескольких военных конфликтов, оставивших заметный след на теле Европы. Сам же замок Кальмар долгое время оставался в руках датчан, но по итогу пал под натиском шведов. Король Магнус I считал, что эти укрепления однажды сыграют важную роль во время очередного обострения отношений, но оказался не прав. Со временем граница сместилась, Кальмар утратил былое значение и впоследствии использовался как склад, тюрьма и даже пивоварня. В наши дни здесь находится музей, который, как и любой музей подобного типа, посвящен истории.
Координаты: 56.65805, 16.35527
Экскурсия: Мир подземного Стокгольма
24. Лизеберг парк (г. Гётеборг)
Почему стоит посетить парк развлечений Лизеберг? — В первую очередь вам стоит знать, что это один из крупнейших парков развлечений во всей Европе. Во вторых, Лизеберг вошёл в десятку лучших парков развлечений мира по версии журнала «Форбс». Сравнить Лизеберг можно с Диснейлендом, ведь он также обладает огромной территорией, большим количеством аттракционов и бесчисленным количеством всяческих развлечений, кафе, ресторанов, магазинов и т. д. В Лизеберге запросто можно провести целый день, получив при этом массу эмоций и впечатлений. Будьте уверены, что здесь вы найдете досуг на любой вкус, в том числе и на ваш.
Координаты: 57.69478, 11.99280
Экскурсия: Нетуристический Стокгольм
25. Наскальные рельефы в Тануме
Наскальные рельефы в Тануме — так зачастую называют комплекс петроглифов в коммуне Танум на северо-западе Швеции. Петроглифы — это наскальные рисунки, зачастую относящиеся к периодам за несколько тысяч лет до нашей эры. Что касаемо петроглифов Танума, то они были нарисованы не ранее чем 2 500 лет назад. Сюжеты довольно банальные и зачастую иллюстрируют бытовые сцены и моменты из охоты. В наши дни, ежедневно подвергаемые влиянию окружающей среды, петроглифы находятся на грани исчезновения, поэтому поспешите, если хотите застать эти памятники древней живописи.
Координаты: 58.70040, 11.33611
Экскурсия: Стокгольм со всех сторон
26. Кольморденский зоопарк (18 км от г. Норрчёпинг)
Кольморденский зоопарк, открытый в 1965 году, сегодня относится к числу крупнейших на всем Скандинавском полуострове. Проживают здесь несколько тысяч представителей животного мира, начиная от насекомых, птиц и маленьких млекопитающих, заканчивая слонами, медведями, лосями, львами и прочими гигантами. Также в Кольморденском зоопарке работает старейший в стране дельфинарий, ведущий свою историю с 1969 года. Там вы сможете понаблюдать за зрелищным шоу, в котором свою ловкость и интеллект продемонстрируют дельфины, морские котики и тюлени. Также на территории Кольморденского зоопарка есть множество аттракционов, несколько тематических парков и канатная дорога.
Координаты: 58.662483, 16.451971
Экскурсия: Стокгольмское метро – волшебная подземная пещера!
27. Замок Эребру (г. Эребру)
До сих пор точно не известно когда был возведен замок Эребру, но многие историки склоняются к тому, что первая крепость на этом месте стояла уже в XIII столетии. Значительно расширен Эребру был при короле Магнусе Эрикссоне в XIV столетии: тогда появились жилые корпуса, ряд оборонительных укреплений и сторожевая башня. Последняя, кстати говоря, до сих пор остается самым высоким сооружением в городе Эребру. Завоевания, перевороты, убийства, свадьбы и коронации — средневековый замок успел повидать все перечисленное, а что-то и по несколько раз. Здесь буквально в каждом камне ощущается история, к которой может прикоснуться любой желающий. Замок Эребру сейчас занят краеведческим музеем, ресторанами, конференц-залами и даже офисными помещениями. Несмотря на это, шведы бережно относятся к историческому наследию, поэтому облик старинной постройки остался практически без изменений.
Координаты: 59.27387, 15.21526
Экскурсия: Старый город — от королей до викингов
28. Город Висбю
Среди всех городов Скандинавии именно в Висбю сохранилось больше всего средневековой архитектуры. Речь идет не только о церквях и крепостях, хотя они тоже имеются, но и об обычных жилых домах и даже планировке улиц. Находится городок на острове Готланд, который расположен менее чем в 200 км от латвийского берега. Так как в былые века Латвия входила в состав Российской империи, то отсюда к Готланду отправлялись российские торговые суда. Именно поэтому в Висбю в какой-то момент было много русских купцов, а здание торгового представительства, известное как «Русский двор», сохранилось здесь по сей день. Висбю по-своему уникальный город, где помимо исторического наследия вы наверняка оцените умиротворенную атмосферу, чистоту и уют.
Координаты: 57.63481, 18.30804
29. Город Сигтуна
В период ранней христианизации Сигтуна был главным экономическим центром Швеции. Ввиду этого в городе шло активное строительство, что подарило нам множество архитектурных памятников периода Средневековья. К их числу, в первую очередь, относятся руины монастыря Святого Петра и развалины церкви Святого Улофа. К чуть более позднему архитектурному наследию стоит отнести храм Святой Марии и деревянную часовую башню. Отличительный признак Сигтуна — это просторные улочки, где с обеих сторон стоят одно- или двухэтажные дома, выкрашенные в разные цвета. Также нужно отметить рунические камни — памятники письменности древних германцев. В Сигтуне и его окрестностях насчитывается больше 150 камней, что делает город рекордсменом по их количеству.
Координаты: 59.61589, 17.71613
30. Национальный парк Абиску
Если вы всё ещё не насладились красотами скандинавской природы (её много не бывает), тогда обязательно посетите национальный парк Абиску. Известен он, прежде всего, благодаря глубокому каньону одноименной реки. Мощный водный поток, высокие скалы, поросшие деревьями и мхом, — всё это позволяет полностью прочувствовать силу и могущество шведской природы. Здесь, в отличие от вышеупомянутого парка Сарек, куда больше инфраструктуры, поэтому не обязательно быть профессиональным туристом, чтобы исследовать Абиску. Красивых снимков отсюда вы увезете массу, а эмоций и впечатлений хватит на пару лет вперед.
Координаты: 68.31609, 18.68264
Источник: Top7Travel.ru — Достопримечательности Швеции
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ, ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК, ПОДДЕРЖИТЕ АВТОРА)
Популярные направления:
Сэкономьте на путешествии:
- Tripster.ru — сервис №1 по бронированию экскурсий в России и мире.
- Sputnik.com — платформа для бронирования экскурсий на русском языке по всему миру: от классических обзорных до аутентичных с местными жителями.
- Отелло.ру — cервис удобного бронирования жилья. Низкие цены и большой выбор отелей, гостиниц, хостелов, баз отдыха и апартаментов.
- Суточно.ру — крупнейший сервис аренды квартир, домов и коттеджей.
- Ostrovok.ru — один из самых известных в РФ аналогов Booking.