Найти в Дзене
Агроинтеллект

Ученые Алтайского ГАУ провели эксперимент и назвали самый энергоэффективный метод пастеризации молока

Специалисты кафедры электрификации и автоматизации сельского хозяйства Алтайского ГАУ провели научное исследование разных электротехнологических средств термической обработки молока и выявили наиболее энергоэффективный метод его пастеризации.

Пастеризация молока уничтожает патогенные микроорганизмы, например, кишечную палочку, брюшнотифозный возбудитель туберкулеза и др. Кроме того, она разрушает ферментные системы, например, фосфатазы, а это является отличным показателем хорошей дезинфекции.

Как проходило сравнительное исследование 3-х основных методов термической обработки молока

Суть эксперимента была в нагреве молока от 20 до 75 °С производительностью 1000 кг/ч при расчетной мощности 58,95 кВт в разных устройствах термической обработки молока:

— пастеризатор «водяной пар — молоко» с применением электротехнологических средств нагрева;
— пастеризатор индукционного типа;
— термосифонный пастеризатор с использованием прямого или косвенного электронагрева.


Чтобы проанализировать результаты — использовали методы энергетического и эксергетического анализа.

Система «пастеризатор молока «водяной пар — молоко» с использованием электрического косвенного (с помощью элементного, индукционного) или прямого (электродного) нагрева показала потери эксергии — 1,29 кВт, потребляемую мощность — 71,29 кВт, эксергетический КПД — 0,99, энергетический КПД — 0,827.

В системе «термосифонный пастеризатор с использованием прямого или косвенного электронагрева» потери эксергии составили — 1,29 кВт, потребляемая мощность — 60,92 кВт, эксергетический КПД — 0,99, энергетический КПД — 0,9676.

Наиболее низкими конкурентными преимуществами обладает пастеризатор индукционного типа: потери эксергии — 10,8 кВт, потребляемая мощность — 70,43 кВт, эксергетический КПД — 0,867, энергетический КПД — 0,837.

Вывод: для повышения энергоэффективности предприятий по переработки молока и производству молочной продукции лучше использовать пастеризаторы термосифонного типа с использованием прямого или косвенного электронагрева.

Источник: Алтайский ГАУ

На нашем канале мы делимся полезными советами и рассказываем о технологиях в сельском хозяйстве. Присоединяйся! Или следи за нами в социальных сетях:

Одноклассники Телеграм ВКонтакте

Наши продукты:
agrointellect.ru - Сервис аналитики для больших молочных хозяйств Агроинтеллект
musoft.ru - Онлайн-система управления стадом Musoft
agrointellect.ru/alerts — Система оповещения персонала на молочной ферме

#сельское хозяйство #ии #искусственный интеллект #кормлениеживотных #молочныекоровы

Наука
7 млн интересуются